Точка зрения 24 декабря 2020 г. 09:28 обновлено 24 декабря 2020 г. 09:33

Вирус лишил вечеринок

Вирус лишил вечеринок
© РИА Новости. Александр Гальперин

Interfax-Russia.ru — Массовые праздничные мероприятия и новогодние корпоративы официально запретили в Забайкалье.

Правительство Забайкальского края объявило о дополнительных ограничениях в связи с пандемией коронавируса. Они коснутся всех массовых мероприятий, связанных с празднованием Нового года и Рождества.

"Количество заболевших новой коронавирусной инфекцией в нашем крае остается высоким. Есть снижение прироста, но небольшое. Поэтому принято решение с 23 декабря 2020 года по 15 января 2021 года включительно запретить праздники в трудовых коллективах, шоу-программы, караоке", — рассказал зампред правительства Забайкалья Александр Бардалеев.

Также, по его словам, аналогичный запрет распространяется на торговые и фитнес центры, турбазы, бани, сауны, а также гостиницы региона.

"При этом кафе и рестораны могут работать, как и прежде, до 23.00. Как я уже говорил, лучшая мера поддержки для бизнеса — это возможность работать. Главное — соблюдать все меры безопасности", — добавил чиновник.

Вместе с тем, по данным местных властей, в Забайкалье продолжает действовать обязательный масочный режим и социальная дистанция в общественных местах минимум в 1,5 метра.

По информации пресс-службы краевого правительства на 23 декабря, всего с начала пандемии коронавирусом в регионе заразилось 25 тыс. 511 человек (за последние сутки выявлено 250 случаев заболевания). Из них скончались 457 инфицированных. Еще 110 человек в настоящее время находятся в тяжелом состоянии, 45 заболевших подключены к аппаратам ИВЛ. При этом победить вирус смогли 23 тыс. 48 забайкальцев (в том числе 251 за последние сутки).

Интересно, что большинство случаев заражения COVID-19 в декабре пришлось на работников сферы услуг и промышленности (при этом медики и сотрудники госструктур, напротив, заболевали значительно реже обычного). Губернатор края Александр Осипов поручил выяснить, с чем связана такая статистика, и принять необходимые меры, чтобы защитить от вируса всех жителей края.

"Нужно разобраться (с заболеваемостью – ИФ) по конкретным видам деятельности, принимать соответствующие меры. Если это касается работы отдельных организаций, то детально работать, если в целом неправильно регулируется деятельность целой сферы, то нужно принимать меры на краевом уровне", — сказал тогда Осипов.

В то же время, как отмечают в правительстве, благодаря мерам по противодействию коронавирусу, властям удалось стабилизировать ситуацию в Чите.

"Время ожидания "скорой помощи" сократилось до 4 часов, также уменьшился период ожидания результатов тестов, контролируется доступность оказания медуслуг в Чите и районах Забайкалья. Забайкальцам, помогают помогать волонтеры, они доставляют еду и лекарства", — пояснили в пресс-службе правительства региона.

Кроме того, региональный Минздрав анонсировал график работы медучреждений в новогодние праздники.

"Поликлиники будут принимать посетителей с 9.00 до 15.00 все выходные дни, кроме 1,3,7,10 января. Неотложные вызовы на дом из поликлиник будут обслуживаться в каникулы 31 декабря, а также 2,4,5,6,8,9 января с 9.00 до 20.00", — говорится в пресс-релизе краевого правительства.

При этом кабинеты для больных коронавирусной инфекцией (в поликлиниках), а также ковид-клиника в Чите будут открыты 31 декабря, 1 и 7 января с 9.00 до 15.00, к ковидным больным на дом (на неотложные вызовы) медики будут выезжать с 9.00 до 20.00. В остальные дни новогодних каникул — а именно, со 2 по 6 и с 8 по10 января — прием коронавирусных пациентов будет вестись с 8.00 до 20.00, на неотложные вызовы в эти числа медработники будут выезжать с 9.00 до 22.00.

"Экстренная и неотложная медицинская помощь, как и в любые другие дни, оказывается дежурными стационарами круглосуточно. Вся информация о работе медорганизаций находится на сайтах учреждении, там же указаны телефоны "горячих линий", — уточнила Interfax-Russia.ru руководитель отдела пресс-службы министерства здравоохранения Забайкальского края Инга Николаева.

Кстати, на "горячую линию" самого Минздрава можно позвонить, набрав 122.

Вместе с тем, в Забайкалье продолжается вакцинация от COVID-19. По данным оперативного штаба регионального Минздрава, к настоящему времени оба компонента вакцины уже поставили 42 медикам из "красной зоны". Еще 164 специалиста поставили первую прививку.

"Вакцина "Спутник V" двухкомпонентная, она вводится в организм человека два раза. Вторая прививка делается через три недели после первой", — напомнили в краевом правительстве.

Там же отметили, что в Забайкалье вакцинация будет проходить в три этапа, по мере поступления вакцины в регион. Сначала прививку от COVID-19 поставят медикам, а затем работникам сферы образования. Массовая же вакцинация в крае может начаться в ноябре 2021 года.

"С 2021 года уже в массовом формате будет проходить иммунизация. Определено количество людей, которых необходимо провакцинировать в регионах для того, чтобы спрофилактировать заболеваемость – это 60% от населения. Для Забайкалья — это порядка 450 тыс. людей", — уточнила министр здравоохранения края Анна Шангина.

Вакцинация местного населения будет проходить в центрах иммунизации, которые создадут на базе двенадцати центральных районных больниц Забайкалья. Специалисты уже ведут работу по закупке морозильного оборудования для транспортировки и хранения лекарственного препарата.

"Спутник V", разработанная Институтом имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России, стала первой вакциной от коронавируса в России и в мире. Это векторная вакцина на основе безопасного аденовируса, который используется в качестве "контейнера" для доставки отдельных белков "короны" вируса в организм. Вакцина была зарегистрирована в августе этого года по ускоренной процедуре.

Клинические испытания второй российской вакцины — "ЭпиВакКороны", производства новосибирского научного центра "Вектор" - стартовали в июле и продлятся до мая следующего года. 14 октября препарат был зарегистрирован по ускоренной схеме — после двух фаз исследований вместо трех, результаты в ближайшее время будут опубликованы в научных журналах.

Также собственную вакцину от COVID-19 разработал Центр имени М.П. Чумакова. Это цельновирионная вакцина, которая содержит цельный вирус. Препарат сейчас также проходит стадию клинических испытаний, в которых задействовано 300 добровольцев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще