Точка зрения 4 марта 2022 г. 14:52

Выстоять в кризис

Выстоять в кризис
© РИА Новости. Рамиль Ситдиков

Interfax-Russia.ru — Несколько антикризисных штабов открыты в Сибири и на Дальнем Востоке. Они должны помочь снизить негативное влияние внешнеполитических событий на экономику регионов.

Одними из первых оперативный штаб по обеспечению устойчивости экономики создали власти Красноярского края.

"Штаб организован с целью стабилизации экономики и выработки мер смягчения последствий санкций. В задачи штаба входит оперативный мониторинг и анализ ситуации в различных отраслях экономики, контроль работы системообразующих организаций и предприятий жизнеобеспечения в регионе", — пояснили в пресс-службе краевого правительства.

Возглавляет оперштаб губернатор края Александр Усс. В состав также вошли все вице-премьеры и заместители главы региона, министр промышленности, энергетики и ЖКХ Александр Ананьев, министр экономики и регионального развития Анна Гарнец, министр транспорта Константин Димитров, министр цифрового развития Николай Распопин, спикер Заксобрания края Алексей Додатко и глава Красноярска Сергей Еремин.

Первое заседание штаба состоялось 4 марта. На нем губернатор потребовал жестко контролировать ценообразование на социально значимые товары в крае. Он отметил, что "уже сейчас получает сигналы о совершенно необоснованных попытках нажиться на тревожной ситуации и ажиотажном спросе.

"Это абсолютно недопустимо, особенно, в части жизненно важных позиций: продуктов питания и лекарств. Я попрошу организовать контроль ценообразования со стороны правительства совместно с антимонопольной службой, прокуратурой и контролирующими силовыми структурами", — сказал Усс.

Также губернатор отметил, что в текущих условиях правительству крайне важно выполнять намеченные работы по строительству инфраструктуры и ремонту объектов.

"Все, что было запланировано, — должно быть реализовано, поскольку именно это дает возможность для устойчивости рынка труда, заработной платы, жизни и движения вперед. Заработная плата и выполнение всех социальных обязательств — наша безусловная обязанность. Необходимо вести ежедневный мониторинг того, что происходит у нас в экономике и важнейших системообразующих отраслях социальной сферы", — подчеркнул глава региона.

Аналогичный штаб заработал в Приамурье.

"Первостепенной задачей штаба в ближайшее время станет формирование комплексного плана мероприятий для минимизации негативного влияния на экономическую ситуацию в нынешних условиях. Он будет направлен на сохранение занятости, поддержку рынка труда, малого бизнеса, системообразующих предприятий, строительной отрасли, АПК, экспортеров и инвесторов", — заявил губернатор региона Василий Орлов.

Штаб будет постоянно мониторить социально-экономическую ситуацию в области и принимать необходимые оперативные решения. Заседания будут проходить еженедельно. Первое состоялось 4 марта.

"Наша задача — не допустить снижение объемов по нашим основным направлениям — стройке, дорожной отрасли, сельскому хозяйству. Должны быть завершены все объекты, которые были начаты", — подчеркнул губернатор Василий Орлов.

На каждом направлении будут созданы рабочие группы.

"Необходимо обеспечить бесперебойную работу системы ЖКХ, энергетики и транспортного сообщения", — отметила первый зампред правительства области Татьяна Половайкина.

По ее словам, необходимо мониторить деятельность кредитных и иных финансовых учреждений — особенно, по вопросам кредитования системообразующих предприятий.

Также в центре внимания членов антикризисного штаба — региональный бюджет. Федеральный центр наделил регионы дополнительными полномочиями в части управления бюджетами. И теперь местным властям предстоит определить приоритетность областных расходов.

"В связи с введением санкций и удорожанием материалов риску подвержены и проекты по строительству объектов в рамках нацпроектов и программ, жилищное строительство. Будет проведен мониторинг и оценены риски в этой части", — пояснили в правительстве.

Кроме того, требуется проанализировать влияние санкций на деятельность амурских экспортеров несырьевого неэнергетического экспорта — возможные сбои в логистике, сложности в проведении международных расчетов, изменения в рынках сбыта.

"Необходим обязательный мониторинг по реализации крупных проектов, в том числе на принципах ГЧП (государственно-частного партнерства — ИФ). Важно не допустить ухода инвестора с региона", — сказала Половайкина.

Также штаб планирует провести ценовой аудит на агропродовольственном рынке,  проверить запасы топлива, кормов и семян.

"Сейчас формируем региональный план первоочередных действий по обеспечению устойчивого развития области в условиях внешнего санкционного давления. Многие механизмы по формированию плана и мер поддержки отработаны еще в первую волну пандемии ковида. Но сейчас экономика и социальная сфера подвержены совсем иным рискам и требуют в большей степени индивидуального подхода по выработки мер поддержки", — сообщила первый зампред регионального правительства.

По поручению губернатора штаб также проконтролирует ситуацию на рынке труда и своевременную выплату заработной платы работникам организаций.

В Хабаровском крае также появился антикризисный штаб. Его возглавил глава региона Михаил Дегтярев. Также в состав штаба вошли заместители губернатора и представители территориальных органов федеральной исполнительной власти.

"Что в фокусе внимания: во-первых, цены. Для этого мы проводим мониторинг по каждой позиции, уже заключили соглашения с двумя крупнейшими торговыми сетями — "Амбар" и "Самбери". К ним присоединяются уже другие. Определяются 10 социально-значимых позиций товаров, на которые наценка делается минимальной — 5-10%. Во-вторых, идет работа с системообразующими предприятиями, которые генерируют 65% выручки и налогов края, их у нас 110. За каждым закреплен ответственный, и мы смотрим их финансовое состояние", — отметил Дегтярев в эфире телеканала "Губерния".

Помимо этого, штаб проследит за работой банковского сектора и энергетикой. "В ней все стабильно и спокойно", — подчеркнул губернатор.

Санкции же, по его словам, для Хабаровского края не будут существенными.

"Чтобы мы с вами понимали, как в Хабаровском крае выглядит наш экспорт: 0,5% от США, 7-8% — это европейские страны, остальное это все Азия — Китай, Корея и другие страны АТР. Мы это понимаем и не видим никаких существенных рисков для нашей экономики", — заметил глава региона.

"Я вам больше скажу — поскольку сегодня у нас Центробанк поднял так сильно ставку, привлекает дополнительные средства в банки, мы прогнозируем рост прибыли и, соответственно, налоговые отчисления в краевой бюджет со стороны наших финансовых институтов. Потому что люди понесли деньги в банк на такие хорошие, выгодные проценты", — добавил он.

При этом, по его словам, региональные и федеральные власти готовят антикризисные предложения для бизнеса.

"На федеральном уровне программа ФОТ 3.0 будет продолжена. Мы со своей стороны, из нашего фонда поддержки малого и среднего бизнеса, даем до 5 млн рублей кредиты под 10% — то есть вполовину от процентной ставки ЦБ. Плюс обратились в правительство с тем, чтобы субсидировать все процентные ставки под развитие наших предпринимателей", — сообщил Дегтярев.

Помимо этого, по словам губернатора, в регионе вводится "тотальный мораторий" на проверки малого и среднего бизнеса. О нарушениях этого моратория Дегтярев попросил сообщать ему лично через соцсети.

"Сейчас не до проверок, сейчас нужно дать больше свободы людям, кто занимается предпринимательством, и мы это сделаем. Нужно наоборот друг друга поддерживать, сохранять внутреннее единство. Поэтому все стабильно. Мы не прогнозируем никаких инцидентов, сложностей, все держим под контролем", — подчеркнул глава региона.

Он также сообщил, что реализация стратегии социально-экономического развития края также будет продолжена, как и реализация крупных инвестпроектов.

"Практически никакой зависимости от импорта у нас нет. Мы реализуем наши, отечественные инвестиционные проекты — это и Малмыжский ГОК, и строительство завода в Комсомольске по сборке самолетов "Байкал". А спрос на них, как вы понимаете, будет больше, потому что у нас есть ограничения теперь по иностранным самолетам. Для нашего бизнеса, для нашей промышленности это плюс", — резюмировал губернатор.

Обозреватель Наталья Пономарева 

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще