Точка зрения 9 февраля 2012 г. 17:29

Якутия расширяет присутствие

Interfax-Russia.ru – Якутия делает ставку на расширение экономических и спортивных связей с другими странами. Самый большой регион РФ может дать импульс для развития всего Дальнего Востока.

Первая в 2012 году встреча в Доме приемов МИД РФ (Москва) представителей иностранных посольств и дипломатических миссий, российских и зарубежных деловых кругов состоялась с руководством республики Якутия 8 февраля.

Власти самого большого российского региона провели в Доме приемов МИД РФ две презентации. Первая презентация была посвящена инвестиционной привлекательности региона. Во время второй представители руководства республики рассказали гостям особняка МИД РФ о ходе подготовки к очередным международным спортивным играм "Дети Азии", которые состоятся в Якутии в июле 2012 года.

Как признались сотрудники Дома приемов, республика стала первым субъектом федерации, который не просто вызвал интерес, а привлек ажиотажное внимание к своим проектам. Свободных мест сначала в Мраморном, а затем и в Каминном зале особняка практически не было.

И, судя по всему, такой интерес был вполне логичным. Регион, вошедший в состав России ровно 380 лет назад, был, есть и будет для нашей страны стратегически незаменимым и исключительно важным.

"Трудно переоценить роль якутской земли в освоении восточных территорий, создания факторий в Русской Америке, становлении России как арктической и тихоокеанской державы", - подчеркнул во время выступления заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин.

Он отметил, что Якутия тесно взаимодействует с Арктическим советом и неправительственной организацией "Северный форум", а среди ее партнеров не только страны Азии и СНГ, но и Евросоюз.

По словам замминистра, неоспоримым конкурентным преимуществом Якутии является ее минерально-сырьевая база.

"Запасы сырья в недрах республики оцениваются в 80 трлн рублей. По этому показателю она занимает первое место в стране", - сообщил Карасин. На долю Якутии приходится около половины запасов угля, а также более трети запасов природного газа и нефти Восточной Сибири и Дальнего Востока, заявил замминистра.

В свою очередь, проводивший презентацию инвестпотенциала региона первый зампред правительства республики Алексей Стручков подтвердил, что основу экономики республики составляет экспортоориентированная промышленность.

Он уточнил, что в регионе добывается почти 100% алмазов России (около четверти мирового объема), на первых позициях продолжает оставаться угольная промышленность. "С августа 2011 года начата добыча угля на крупнейшем на Востоке страны Эльгинском месторождении. Около 15% золота в РФ – добывается также в Якутии", - сообщил Алексей Стручков.

"В этом году мы планируем добыть до 7 млн тонн нефти и 2 млрд куб. метров природного газа", - отметил он.

По словам зампреда, согласно разработанной Стратегии развития республики до 2020 года, в Якутии создаются условия для стабильной работы базовых отраслей. Помимо добычи полезных ископаемых, к базовым отраслям региона относятся ювелирная промышленность, переработка древесины и выпуск сельскохозяйственной продукции.

Реализация стратегии уже приносит свои конкретные плоды. Так за 5 лет ВРП Якутии увеличился почти на 20%. Ожидается, что за период с 2007 по 2020 год он вырастет втрое.

Также за это время улучшился кредитный рейтинг региона.

"Якутия входит в десятку субъектов федерации, имеющих рейтинги международных агентств. В 2011 году, учитывая стабильный рост показателей экономики Якутии, взвешенную бюджетную политику, низкий уровень государственного долга и продолжающуюся диверсификацию экономики, международные рейтинговые агентства Standart&Poors и Fitch повысили кредитный рейтинг республики и изменили прогноз со "стабильного" на "позитивный", - подчеркнул первый зампред.

Другим важным пунктом реализуемый сейчас стратегии является формирование в регионе крупных промышленных узлов.

"В Западной Якутии, где традиционно добываются алмазы, на общей транспортной и энергетической инфраструктуре формируется новый центр нефте- и газодобычи России, перерабатывающей и гелиевой промышленности. Компанией "Сургутнефтегаз" начато освоение Талаканского и Алинского месторождений. И, как следствие, в 2011 году на территории республики было добыто более 5 млн тонн нефти", - добавил Алексей Стручков.

Среди ожидаемых проектов - строительство газопроводной системы "Якутия – Хабаровск – Владивосток". Сейчас в Южной Якутии формируется крупный промышленный район, основанный на добыче и обогащении угля, железных и урановых руд, химическом производстве. В Центральной Якутии создается транспортно-логистический узел, мощный образовательный комплекс, в этом районе будет сделан упор на развитие ювелирного и алмазного производств.

Интересно, что за рубежом продукция республики пользуется стабильно высоким спросом, и потенциал для его увеличения пока не исчерпан.

"Внешнеторговый оборот республики в 2011 году достиг $4 млрд c ростом на 33% к уровню 2010 года", - сообщил первый зампред правительства Якутии.

По словам Стручкова, республика торгует с 42 странами мира. Наибольшие доли в товарной структуре экспорта занимают драгоценные камни, каменный уголь и руды. "Главные внешнеторговые партнеры республики - Бельгия, Швейцария, Индия, Израиль, Украина, КНР", - пояснил первый зампред правительства Якутии.

Вместе с тем, власти Якутии рассчитывают не только на новых импортеров своей продукции, но и на "свежих" инвесторов. Ранее тема повышения инвестиционной привлекательности республики обсуждалась во время конференции "Комплексное развитие инфраструктуры на Северо-Востоке России" летом 2011 года.

Общий объем необходимых инвестиций в Якутию власти республики оценивают в $154,8 млрд. Причем, основная часть из них (>76%) должна быть привлечена от частных инвесторов.

В республике уже действует ряд предприятий с участием японских, корейских, индийских, канадских и китайских средств и инвесторов.

"В 2011 году объем иностранных инвестиций, привлеченных в экономику нашего региона, превысил $1,5 млрд, с ростом на 10% к уровню 2010 года", - добавил Стручков. Эти предприятия, в которые пришли инвестиции, добывают полезные ископаемые: уголь, золото, нефть и газ.

При этом власти республики стараются создать в Якутии благоприятный и стабильный инвестиционный климат.

"Утверждена программа по формированию благоприятного инвестиционного климата на территории республики. В целях формирования надежной правовой защиты национальному и зарубежному предпринимательству создаются и новые институты развития: венчурный фонд, фонд прямых инвестиций, центр развития государственно-частного партнерства, отдел по привлечению инвестиций", - подчеркнул первый зампред правительства Якутии.

Также при министерстве по федеративным отношениям и внешним связям республики создан общественно-консультативный совет по работе с иностранными инвесторами. В состав совета входят представители действующих на территории Якутии предприятий с участием иностранного капитала.

Вместе с тем, якутские власти понимают, что в перспективе невозможно ориентироваться только лишь на экспорт сырья. В январе 2012 года министр внешних связей региона Валерий Максимов сообщил, что в ближайшие годы структура экспорта Якутии будет изменена. И в будущем экспортироваться будет продукция более глубокой переработки и продукция топливно-энергетического комплекса.

"В Якутии самый крупный на Дальнем Востоке гидроэнергетический потенциал, который составляет 1/5 часть общих гидроресурсов нашей страны", - сообщил, в свою очередь, Алексей Стручков.

Также власти республики намерены реализовывать проекты по переработке минерально-сырьевой базы: развивать газо- и углехимию, а также нефтепереработку. Реализация этих проектов завязана на другие, связанные с транспортной и энергетической инфраструктурой.

Однако Якутия делает ставку не только на экономическое укрепление региона, но и на реализацию собственных геополитических проектов.

Летом в республике уже в пятый раз состоятся международные спортивные игры "Дети Азии". Они проводятся в Якутии раз в четыре года. Самые первые игры состоялись в 1996 году – в год столетия современных Олимпиад. Символично, что некоторые из участников "Детей Азии" уже подтвердили свои успехи на взрослом олимпийском пьедестале.

В будущем игры, возможно, изменят устоявшийся формат. Уже известно, что их организацией будут заниматься на уровне национальных олимпийских движений.

Так министр внешних связей республики Валерий Максимов, представляя презентацию очередных игр в Доме приемов МИД РФ, сообщил, что у спортивного мероприятия в скором времени появится свой международный "олимпийский совет".

"Мы планируем в рамках форума "Россия - Спортивная держава" проведение учредительной ассамблеи международной организации (по "Детям Азии" - ИФ) в городе Якутске", - заявил Максимов.

По словам министра, международную организацию под рабочим названием "Олимпийский совет "Детей Азии" предложил учредить в рамках Олимпийского совета Азии (ОСА) его глава шейх Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабах.

Уже известно, что "детская" организация будет напрямую работать с национальными Олимпийскими комитетами стран-членов ОСА по линии развития детского и юношеского спорта и проведению спортивных игр "Дети Азии".

"В рамках нашего сотрудничества в 2011 году был подписан меморандум между Олимпийским советом Азии, Олимпийским комитетом России и республикой Саха (Якутия). Цель меморандума - развитие международного детского движения, популяризация международных спортивных игр во имя укрепления мира и согласия в странах и регионах Азии", - добавил Максимов.

Он уточнил, что международный спортивный форум "Россия - спортивная держава" пройдет в Якутии 4 - 16 июля 2012 года. В рамках форума состоятся V международные спортивные игры "Дети Азии".

Участие в играх уже подтвердили 17 стран, еще 10 стран выразили заинтересованность, отметил министр. Кроме того, в спортивном мероприятии примут участие команды российских регионов и федеральных округов. Всего в играх, как ожидается, смогут принять участие около 3 тысяч юных спортсменов.

Такие значимые события станут своего рода подарком еще к одной (помимо 380-летия вхождения в состав России) знаменательной дате.

"В этом году исполнилось 20 лет с начала установления и развития внешних связей республики Якутия. Международное сотрудничество и внешнеэкономическая деятельность региона переходит на качественно новый виток своего развития и начинает играть важную роль в экономической жизни региона", - призналась председатель правительства Якутии Галина Данчикова.

Остается надеяться, что следующие 20 лет пройдут с нарастанием взятых темпов.

Обозреватель Алексей Дружников

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще