Новосибирск. 21 мая. ИНТЕРФАКС - Октябрьский районный суд Новосибирска в среду рассмотрел ходатайство следствия об отстранении от должности министра промышленности, торговли и развития предпринимательства области Андрея Гончарова, сообщает пресс-служба Управления Судебного департамента по региону.
"Постановлением Октябрьского районного суда г.Новосибирска дело передано по территориальной подсудности на рассмотрение в Центральный районный суд. г.Новосибирска", - говорится в сообщении.
Судебное заседание проходило в закрытом режиме.
Как следует из постановления следственной части ГСУ ГУ МВД по Новосибирской области, Гончаров обвиняется в преступлении в сфере обеспечения государственных нужд Новосибирской области, связанных с поставками имущества, необходимого для поддержания боеготовности и жизнеобеспечения лиц, находящихся в зоне СВО.
Как сообщалось, ранее Центральный районный суд Новосибирска избрал меру пресечения в виде заключения под стражу Гончарову, а также гендиректору ООО "Росэкспресс" Дмитрию Смирнову и учредителю этой компании Дмитрию Каледе до 12 июля.
Коммерсанты обвиняются по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество), Гончаров - по "в, г" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
Ранее Гончаров заявил журналистам, что считает обвинение "надуманным". По его словам, оно связано с поставками продукции в зону СВО.
"Процедура сложная закупок, мы с этим столкнулись в первый раз, потому что раньше наше министерство такими закупками не занималось, и я считаю, мы очень достойно эту задачу выполнили, начиная от частичной мобилизации, от оснащения лагерей для мобилизованных до закупок товаров, в том числе двойного назначения", - сказал министр, добавив, что лично не принимал масштабных решений о поставках - все решения принимались коллегиально и проводились через правительство региона, штаб СВО.
По версии следствия, с мая 2023 по январь 2024 года министр промышленности, торговли и предпринимательства уменьшил количества товаров, подлежащих поставке по госконтракту, незаконно произведя оплату обществу с ограниченной ответственностью на сумму 95 млн рублей.
Уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки и УФСБ по региону.