Точка зрения 20 января 2023 г. 12:36

Овцу за овцу

Овцу за овцу
© РИА Новости. Илья Наймушин

Interfax-Russia.ru — Чабанам в Туве пообещали компенсировать съеденных снежным барсом овец и баранов. Такая мера поможет предотвратить конфликты между человеком и редким хищником.

Тувинским чабанам, лишившимся мелкого скота по вине снежного барса, будут компенсировать ущерб.

"В 2022 году было заключено (соответствующее — ИФ) соглашение между Всемирным фондом дикой природы, особо охраняемыми природными территориями, которые работают в местах обитания снежного барса, и министерством лесного хозяйства и природопользования Республики Тува. То есть, мы вот эту программу компенсации просто перевели в официальное русло", — сообщил журналистам старший координатор проектов по сохранению биоразнообразия представительства Всемирного фонда природы (WWF России) в Алтае-Саянском экорегионе Александр Карнаухов.

По его словам, компенсировать ущерб чабанам будут в натуральном виде — иначе говоря, выдавать новых животных взамен съеденных. Для этого в природном парке "Тува" (находится в ведомстве регионального Минлесхоза — ИФ) содержится специальное "компенсационное" стадо.

"Допустим, на открытом пастбище снежный барс задрал несколько овец, мы доказали, что это именно снежный барс (потому что может напасть и волк, могут и сами чабаны воспользоваться этим в корыстных целях), и компенсировали чабану в натуральном виде весь этот ущерб. Просто передали ему из этого (компенсационного — ИФ) стада трех баранов", — объяснил Карнаухов.

Он уточнил, что в минувшем году специалисты зафиксировали в Туве пять случаев нападения снежного барса на домашний скот. В настоящее время фонд ведет работу с их владельцами.

"Как понять, что именно ирбис напал на скот? Во-первых, сейчас у всех чабанов есть смартфоны, и они могут что-то заснять (момент нападения — ИФ), и иногда такой фотографии или видео бывает достаточно, чтобы подтвердить, что именно снежный барс задрал овцу. Второй вариант — по отпечаткам лап (зимой). Если вовремя приехать, то есть шанс, что эти следы сохраняться", — пояснил Interfax-Russia.ru старший координатор проектов по сохранению биоразнообразия представительства Всемирного фонда природы в Алтае-Саянском экорегионе.

Также подтвердить причастность барса можно по его экскрементам. Часто хищник оставляет их где-то неподалеку.

"Если провести молекулярно-генетический анализ (экскрементов — ИФ), то можно подтвердить видовую принадлежность животного", — сказал эксперт.

Но все же, по его словам, основное — это характер повреждений.

"Они (повреждения — ИФ) тоже имеют видовую специфику. То есть волк по-своему задирает добычу, снежный барс по-своему. Там тоже бывает, конечно, путаница, но чаще всего можно все же определить, кто напал", — сказал эколог.

Таким образом, как отметил Карнаухов, на место в любом случае должен выезжать специалист и проводить генетическую экспертизу, собирать доказательства. Если в ходе проверки подтвердиться, что домашний скот задрал именно снежный барс, чабан получит компенсацию.

Программа возмещения ущерба тувинским чабанам, лишившимся мелкого скота по вине снежного барса, будет носить долгосрочный характер.

"Это не так, что мы в 2022 году поработали — и забыли. Нет, мы будем продолжать эту работу, естественно. В том числе, мы сейчас активно ведем диалог с заповедником "Убсунурская котловина" (Республика Тува), заповедник сам за свои средства создал подобное поголовье для компенсации крупного рогатого скота — яков. Соответственно, мы можем компенсировать в будущем и крупный рогатый скот тоже", — отметил ученый.

На Алтае, по его словам, подобной программы нет.

"Во-первых, в этом регионе нападения барса на мелкий домашний скот носят совсем единичный характер, не каждый год отмечаются. Во-вторых, заниматься этим некому. А с Сайлюгемским нацпарком мы сотрудничать не можем, поскольку у них нет в уставе подобной деятельности, они не могут сами разводить скот", — пояснил собеседник Interfax-Russia.ru.

Поэтому, по его словам, ущерб от нападения снежного барса алтайским чабанам фонд компенсирует деньгами.

Карнаухов уверен, что подобные компенсации (в натуральном виде или денежном эквиваленте) позволят избежать возможных конфликтов между людьми и снежными барсами, которые нападают на домашний скот, и тем самым защитить редкого хищника.

"По всей России в начале 2022 года было учтено 75 особей, в Республике Алтай — 43-44. Если мы смотрим в целом на всю популяцию в России, скажем так, в национальном масштабе, то ситуация стабильна, с небольшой тенденцией к росту численности. Мы занимаемся мониторингом снежного барса с 2016 года, и с 2016 года у нас стабильно небольшой прирост ежегодно есть", — рассказал Карнаухов.

В то же время, по словам специалиста, правильнее смотреть состояние в отдельных группировках проживания барса.

"У нас есть несколько стабильных группировок — прежде всего, это бассейн реки Аргут в Республике Алтай, где численность растет ежегодно. Есть несколько группировок, численность которых стабилизировалась, не растет, но и не снижается, а есть группировки, численность которых либо колеблется, либо снижается, например, на хребте Чихачева или на Восточном Саяне", — сказал он.

Как объяснил эколог, численность снежного барса на том или ином участке зависит от кормовой базы, а состояние популяции сибирского горного козла с продвижением на восток становится все хуже и хуже.

"Стабильная группировка есть только в бассейне реки Аргут, а в Бурятии наиболее сложная ситуация (в 2022 году здесь насчитали всего от 9 до 12 снежных барсов — ИФ). Кроме этого, на положение дел влияет и петельный промысел кабарги, от которого могут пострадать и снежные барсы", — подчеркнул специалист.

Снежный барс (ирбис) переводится с тюркского языка как "снежная кошка". Сейчас в мире обитает не более 6 тыс. 390 особей ирбиса, в России — всего около 70-90 животных. Ирбис живет высоко в горах на высоте около 1,5-4 тыс. метров над уровнем моря. В отличие от других кошачьих, он не агрессивен, на людей никогда не нападает. При встрече с человеком обычно затаивается и спокойно уходит.

Снежный барс внесен в Красный список Международного союза охраны природы и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах, где обитает: России, Монголии, Китае, Казахстане, Афганистане, Индии, Кыргызстане, Непале, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане и Бутане.

В нашей стране последними островками обитания ирбиса остаются горные участки Южной Сибири, где обитают несколько уцелевших группировок ирбиса. Каждая из них очень уязвима и без соответствующей защиты может исчезнуть навсегда. Среди основных угроз для снежного барса можно отметить браконьерство (в России сегодня практически отсутствует целенаправленная охота на ирбиса, однако снежный барс может случайно попасть в проволочные петли, расставленные на звериных тропах на другие виды животных — волка или кабаргу), конфликт с человеком (отстрел скотоводами в отместку за убитый скот), изменение климата, недостаток диких копытных (кормовой базы этих хищников), а также развитие инфраструктуры в местах обитания этих животных.

Для сохранения популяции снежного барса необходимо пресекать браконьерство и нелегальную торговлю дериватами (частями животных), устранить пробелы в законодательстве, позволяющие браконьерам уходить от ответственности и получать минимальные наказания, расширить границы существующих и создать новые заповедные территории в местах обитания вида, воспитать бережное отношение к зверю среди жителей регионов, где обитает снежный барс, поменять отношение чабанов к снежному барсу, как вредному хищнику, а также разработать единую методику учета численности и состояния группировок снежного барса в России и мире. Кроме того, по мнению экологов, важно защитить места обитания ирбиса от антропогенного воздействия.

Отметим, что охота на снежного барса — это уголовное преступление (ст. 258.1 УК РФ, незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами РФ). Браконьеру может грозить наказание в виде 4 лет лишения свободы и штраф в размере 1 млн рублей.

Обозреватель Наталья Пономарева​​​​​​​

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще