Точка зрения 26 сентября 2022 г. 14:34

Демонстративный шаг

Демонстративный шаг
© РИА Новости. Наталья Селиверстова

Interfax-Russia.ru — Япония ввела санкции в отношении еще двух десятков российских организаций, а также запретила экспорт в РФ товаров, "связанных с химическим оружием".

Власти Японии ввели новые санкции в отношении России, запретив экспорт в РФ товаров и материалов, "связанных с химическим оружием". Соответствующее заявление было опубликовано на сайте министерства экономики, торговли и промышленности Японии.

Также Япония добавила в санкционный список еще 21 российскую организацию. Среди них — 46-й Центральный научно-исследовательский институт Минобороны РФ, ОАО Мосэлектронпроект, НПО "Эталон", АО "ВО "Машприборинторг", АО "Энергия", Институт теоретической и экспериментальной физики (ИТЭЦ) имени А. И. Алиханова Национального исследовательского центра (НИЦ) "Курчатовский институт", ООО "Автоматизированная система торгов государственного оборонного заказа", ПАО "Арзамасское научно-производственное предприятие "Темп-Авиа" и другие.

Ранее МИД Японии предупреждал о своем намерении расширить санкции в отношении оборонного сектора РФ в связи с ситуацией вокруг Украины. Такое заявление глава ведомства Ёсимаса Хаяси сделал по итогам встречи с главами МИД G7 в Нью-Йорке 22 сентября.

"Мы подтвердили, что страны G7 работают вместе в поддержке Украины", — сказал он.

Как полагает руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока (ИДВ) РАН Валерий Кистанов, новый пакет японских санкций (в особенности в части запрета на экспорт в РФ товаров и материалов, связанных с химическим оружием) носит скорее демонстрационный характер.

"Я думаю, в данном случае упоминание (в пакете санкций — ИФ) химического оружия (материалов и товаров, связанных с его производством — ИФ) носит скорее демонстрационный характер. Япония очень много говорит о том, что Россия может поставить мир на грань ядерной катастрофы, что Путин бряцает ядерным оружием, прямо или косвенно намекает на возможность его использования, о том, что РФ заняла Чернобыль, Запорожскую АЭС и там ситуация тоже критическая. А Япония, как единственная страна в мире, потерпевшая урон от атомного оружия, знает все эти ужасы и должна быть лидером (как, возможно, считают японцы) в осуждении России за возможность применения такого оружия массового поражения. Ну и сюда же до кучи они впихивают и проблему химического оружия", — сказал эксперт Interfax-Russia.ru.

При этом Кистанов напомнил, что РФ наряду со многими другими странами мира подписала Конвенцию о запрещении химического оружия (КЗХО).

Документ, который наша страна ратифицировала в 1997 году, предполагает запрет на производство и применение химического оружия, а также уничтожение всех его запасов. Согласно данным из открытых источников, на уничтожение всех запасов химического оружия, которые достались РФ после распада СССР, у российских властей ушел не один десяток лет. 27 сентября 2017 года Российская Федерация объявила о полном уничтожении своего запаса химического оружия (кстати, США, также обладающее довольно серьезным запасом отравляющих веществ и боеприпасов, планирует завершить уничтожение своего арсенала только к 2023 году).

"Во-первых, Япония следует в фарватере своего главного военно-политического союзника — США. Она никогда не делала, не делает и не будет делать ничего такого, что идет вразрез с курсом Вашингтона. Во-вторых, Япония является членом G7, и все свои шаги в отношении России согласовывает с "Семеркой" (к примеру, ослабление своей зависимости от РФ в сфере энергоресурсов), которая, как известно, заняла очень жесткую позицию по поводу специальной военной операции", — продолжил Валерий Кистанов.

Также свою роль, по мнению специалиста, сыграла и "территориальная проблема", решение которой надеялся найти еще бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

"Япония резко взяла антироссийский курс после того, как рухнули надежды, которые лелеял еще покойный премьер-министр (Японии — ИФ) Синдзо Абэ о нахождении какого-то компромисса с Россией по "территориальному вопросу", по подписанию мирного договора. Он много раз встречался с Путиным, был с ним на "ты", 27 раз они виделись на разных площадках. По словам Абэ уже вырисовывались какие-то контуры этого соглашения, но в итоге ничего не получилось, никаких уступок со стороны Москвы не было", — сказал Кистанов.

Затем, по его словам, власть в Японии поменялась, и вместе с ней изменилось и отношение официального Токио к России.

"Абэ ушел, пришел Кисида (новый премьер-министр Японии — ИФ), и маятник качнулся совсем в другую сторону: Япония ужесточила позиции по "территориальному вопросу" во всех аспектах. Это вот разочарование и обида на Россию из-за того, что ничего не получилось, придает дополнительный эмоциональный окрас японским антироссийским действиям на международной арене. В результате наши отношения с Японией сейчас находятся в состоянии глубокой заморозки с неясными перспективами выхода из этого состояния", — предположил собеседник Interfax-Russia.ru.

Напомним, что Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы же состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит. В Токио в свою очередь продолжают считать, что заключить мирный договор стороны смогут только после решения проблемы так называемых "северных территорий", которые "находятся под оккупацией".

В то же время, как заявил эксперт, все озвученные запреты Японии в отношении России носят, по большому счету, символический характер.

"На Японии свет клином не сошелся, и со временем мы найдем либо внутренние источники (необходимых товаров и материалов — ИФ), либо зарубежные. Мы собственно этим уже занимаемся с самого начала спецоперации (РФ на Украине — ИФ), когда на нас обрушились все эти санкции. Но опять же из того, что перечислено (в японском санкционном списке — ИФ), ничего такого уж критичного нет. Все это больше носит символический характер", — сказал руководитель Центра японских исследований ИДВ РАН.

С мнением своего коллеги солидарен и ведущий научный сотрудник Центра японских исследований Института Китая и современной Азии (ИКСА) РАН Дмитрий Стрельцов.  По его словам, сегодня Япония, безусловно, вносит свой вклад в "единый санкционный фронт Запада", однако по сравнению с Европой он не такой уж значительный.

"Есть японские товары, которые критически важны для России — это, например, полимерная продукция, некоторые виды высоких технологий, комплектующие для станкостроения и так далее. Есть вещи, которые касаются и стратегических отраслей. Но, в целом, я могу сказать, что с точки зрения санкционного давления на Россию роль Японии не столь важна, как, например, роль Европы, поскольку Россия и Европа гораздо больше зависят друг от друга экономически. Тем не менее, у РФ и Японии тоже есть определенная взаимозависимость — в плане торговли, например. Недооценивать это тоже нельзя, но, повторюсь, Япония здесь не играет решающую роль", — сказал эксперт Interfax-Russia.ru.

Ранее Япония, выражая несогласие со специальной военной операцией РФ на Украине, уже ввела санкции в отношении более 600 граждан РФ, включая высших должностных лиц государства. Помимо этого, ограничения коснулись порядка 300 российских организаций из самых разных секторов экономики, в том числе нескольких банков: "Альфа-Банка", Сбербанка, Россельхозбанка и Московского кредитного банка.

Вместе с тем, в Токио запретили импорт золота из России и предоставление РФ трастовых, бухгалтерских, аудиторских и консалтинговых услуг. Также японским компаниям запрещается предоставлять трастовые, бухгалтерские, аудиторские и услуги управленческого консалтинга для России. Помимо этого, был введен запрет на ввоз золота из РФ, а также на иностранные инвестиции в РФ. С 12 мая они осуществляются только по специальным разрешениям.

Также Япония остановила экспорт в Россию премиальных автомобилей, золотых монет, ювелирных изделий и других товаров собственного производства, а также ввела эмбарго на импорт 38 видов российских товаров, включая пиво, водку, детали двигателей для судов, самолетов и мотоциклов, шпон и сосновую древесину.

Японские власти выслали восемь российских дипломатов. По данным телеканала NHK, их подозревают в сборе разведданных.

Помимо этого, Япония вместе с Францией заморозила новые инвестиции в проект "НОВАТЭКа" "Арктик СПГ-2". При этом, как заявило в июне министерство энергетики Японии в своем ежегодном докладе правительству, несмотря на ряд санкций, введенных Токио в отношении Москвы, стране жизненно важно сохранить участие в нефтегазовых проектах на российском Сахалине. В частности, речь идет о проектах "Сахалин-1" и "Сахалин-2".

В ответ на действия Японии в Кремле заявили, что Токио занимает враждебную позицию по отношению к РФ, в связи с чем сотрудничество с ней фактически остановлено. Так, в марте Москва заявила о своем выходе из диалога по мирному договору, а также прекращении работы по налаживанию совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах. Также официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что Москва приостанавливает действие российско-японского соглашения о сотрудничестве в области промысла морских живых ресурсов. В свою очередь власти Японии заявили, что намерены продолжить консультации с РФ по соглашению о сотрудничестве в области промысла морских живых ресурсов.

Обозреватель Наталья Пономарева​​​​​​​

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще