Interfax-russia.ru – Знаем, где находится родина яблок, и почему яблочная диета может быть опасна. Хотя эксперты подтвердили, что этот фрукт очень полезен.
Яблоко – один из самых распространенных и доступных продуктов не только в России, но и во всем мире. Фрукт относится к семейству розовоцветных, а значит, состоит в родстве с абрикосами, персиками, сливой, вишней и малиной.
Яблоко: история
Существует несколько версий происхождения яблока. По одной из них (самой популярной), родиной этого фрукта является Казахстан. Именно там, в диком яблоневом лесу, расположенном неподалеку от современной Алматы, люди впервые и попробовали этот фрукт. Видимо неслучайно название города переводится на русский язык как "яблоневый". Считается, что Алмата возникла на месте поселения Гурбан-Алиматай ("урочище, где растут три яблони").
Постепенно из диких плодов яблоки превратились в садовое растение. Со временем эти фрукты стали важным элементом экономики древнего мира. По Шелковому пути они попадали в разные страны, а люди создавали все новые гибриды яблок - так возникло множество сортов.
Во времена Александра Македонского яблоки попали в Европу. На Руси же первый яблоневый сад появился в Киево-Печерской лавре при Ярославе Мудром.
Какая польза от яблок?
Сегодня в мире существует больше 7 тыс. сортов яблок. Они являются чуть ли не самыми полезными фруктами за счет сбалансированного сочетания витаминов, минералов, фруктовых кислот и клетчатки.
Одно среднее яблоко весом 200 г содержит 104 килокалории, а также:
- 28 г углеводов;
- 5 г клетчатки;
- 9,2 мг витамина С;
- 12 мг кальция;
- 214 мг калия;
- 4,4 мг витамина К.
Съев одно яблоко, можно обеспечить себя суточной нормой витаминов Е, В1 и В6.
"Полезные вещества содержатся не только в мякоти, но и в кожуре плода. Например, она содержит половину количества клетчатки, которая снижает уровень холестерина в крови и препятствует закупорке сосудов", - сообщила Interfax-Russia.ru доцент кафедры гигиены, питания человека Омского государственного медицинского университета (ОмГМУ), кандидат медицинских наук Оксана Глаголева.
Вместе с тем, по словам эксперта, в яблоках содержатся антиоксиданты. Эти вещества помогают нейтрализовать свободные радикалы.
"Если в организме их накапливается слишком много, они могут вызвать окислительный стресс и повреждение клеток, что приводит к развитию онкологических заболеваний и диабета", - объяснила специалист.
Также в плодах много полифенолов, которые снижают кровяное давление.
Помимо этого, яблоки содержат витамин С и калий.
"Витамин С может укрепить иммунную систему и помочь защитить организм от инфекций, дающих осложнения на сердце. Калий помогает расслабить кровеносные сосуды, снижая риск высокого кровяного давления и сердечно-сосудистых осложнений", - пояснила эксперт.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Сколько яблок можно есть в день?
Важным принципом рационального питания является разнообразие, поэтому лучше ограничиться парой яблок в день, считает доцент кафедры педиатрии с курсом эндокринологии Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ), врач эндокринолог-диетолог Дарья Подчиненова.
"Ни один продукт не способен обеспечить наш организм всеми необходимыми питательными веществами, поэтому необходимо стараться есть различные продукты, пробовать что-то новое. Это полезно не только для физического, но и ментального здоровья", - объяснила эксперт.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Опасные свойства яблок и противопоказания
Не стоит употреблять яблоки во время обострения гастрита или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку фруктовые кислоты, которые в них содержатся, могут дополнительно раздражать слизистую.
"Также яблоки стоит употреблять с осторожностью лицам с синдромом раздраженного кишечника. В таком случае некоторые из углеводов вызывают процессы брожения с образованием избытка газа в кишечнике, что приводит к болевым ощущениям в животе, способствует развитию диареи и/или запора", - объяснила Подчиненова.
С осторожностью яблоки следует употреблять и пациентам с сахарным диабетом II типа. При поедании этого фрукта им необходимо следить за уровнем сахара в крови.
Оксана Глаголева в свою очередь добавила, что семена яблок содержат цианид.
"Их проглатывание вряд ли причинит вред, но, если съесть их в большом количестве, разжевывая, это может привести к отравлению", - предупредила эксперт.
Также, по ее словам, нежелательные реакции организма после употребления яблок могут возникнуть у людей, склонных к аллергии.
"Содержащаяся в них кислота способствует образованию зубного налета. Поэтому после яблока лучше прополоскать рот водой или почистить зубы", - советует специалист.
Можно ли использовать яблоки в качестве перекуса?
Яблоки можно использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи, однако, по словам Глаголевой, лучше все-таки не есть их на голодный желудок.
"От них повышается уровень фруктозы; сильно вырастает аппетит из-за снижения уровня ключевого регулятора энергетического баланса в гипоталамусе - малонила-КоА. Таким образом, перекусывая фруктами, мы только стимулируем центр голода", - пояснила эксперт.
Как выбирать яблоки в магазине?
Как ни парадоксально, но выбирая яблоки в супермаркете или на рынке, не стоит отдавать предпочтение самым крупным и красивым плодам с глянцевой шкуркой.
"От покупки яблок с гладкой блестящей кожицей воздержитесь. Такие яблоки могут быть покрыты вредной химией для лучшей сохранности. Опытные садоводы утверждают, что самыми вкусными плодами оказываются фрукты со слегка шершавой кожурой", - рекомендует Оксана Глаголева.
Также, по словам специалиста, редко оказываются вкусными и яблоки с равномерно окрашенной кожицей.
"А вот если на ней присутствуют светлые линии или точки - это верный признак сладкой и сочной мякоти. Чем больше таких портящих красоту шкурки деталей, тем сахаристее плод", - отметила Глаголева.
Если на кожице присутствуют точки и пятнышки коричневой или черной расцветки, такие яблоки покупать точно не стоит. Подобные дефекты свидетельствуют о порче фруктов.
"Отдайте предпочтение фруктам с упругой плодоножкой светло-коричневого цвета, не сухой и не ломкой. Это оптимальный вариант. И обязательно понюхайте яблоки, которые покупаете. Самые вкусные фрукты имеют насыщенный яблочный аромат. Если же он едва уловимый или отсутствует, не ждите от такого плода отменных вкусовых качеств", - советует специалист.
Дарья Подчиненова в свою очередь советует в сезон отдавать предпочтение местным яблокам, так как в них содержится максимум пользы и питательных веществ.
"Это обусловлено тем, что они зреют "на корню", - объяснила диетолог.
А яблоки, которые везут к нам издалека, по словам врача, содержат меньшее количество питательных веществ. Тем не менее, они также богаты клетчаткой и пищевыми волокнами, поэтому не стоит отказываться от них в не сезон.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Каким сортам лучше отдать предпочтение?
Диетологи считают, что самыми полезными являются зеленые яблоки, так как плоды зеленого цвета реже остальных (желтых, красных) вызывают аллергические реакции. Научно доказано, что в зеленых яблоках больше аскорбиновой кислоты, такие плоды обладают более низким, по сравнению с красными и желтыми, гликемическим индексом. Детям специалисты рекомендуют давать яблоки именно зеленых сортов, которые содержат больше яблочной кислоты, способствующей улучшению пищеварения.
Как правильно хранить яблоки?
Оптимальная температура для хранения яблок — от плюс 1 до плюс 4 градусов Цельсия. При более низкой температуре яблоки быстро замерзают.
Для хранения яблок хорошо подходит прохладная лоджия, сухой погреб или же холодильник. В таких условиях яблоки будут лучше и дольше сохранять свою свежесть.
Яблочная диета
Многие женщины в стремлении похудеть практиковали яблочную диету. Ее суть - потребление большого количества яблок и ограничение других продуктов питания. Однако специалисты предупреждают, что такая монодиета - не самый здоровый метод сбросить лишний вес, поскольку рацион, состоящий из одних только яблок, может вызвать упадок сил и дефицит полезных микроэлементов в организме.
Интересные факты о яблоках
Ни один фрукт так часто не упоминается в легендах и сказках по всему миру, как яблоко. При этом на деле оказывается, что не во всех из них действительно фигурировал именно этот фрукт.
Так, всем известная история про "яблоко раздора" – вовсе не про яблоко. Согласно древнегреческому мифу, Парис преподнес в дар Афродите некий плод. Взамен Афродита пообещала ему в жены Елену, из-за которой и началась Троянская война. А плод назвали "яблоком раздора", хотя на самом деле речь в мифе идет об айве.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Также есть некоторые несостыковки и в библейской истории про Адама и Еву: в ней не упоминается, какой именно фрукт сорвала со священного дерева первая женщина - им мог быть и инжир, и гранат, и виноград — не обязательно яблоко. Ассоциация же с яблоком, вероятно, возникла из-за схожести в написании латинских слов mālum (яблоко) и malum (зло). Тем не менее, именно яблоко стало ассоциироваться с грехопадением.