15 декабря. Interfax-Russia.ru - России при создании новых источников энергии не следует забывать и об углеводородной энергетике, считает президент РФ Дмитрий Медведев.
"Нам не нужно паниковать, нам не нужно бросаться в крайности, нам не нужно говорить, с одной стороны, о том, что "все пропало", с другой стороны, нельзя ничего не делать", - заявил Д.Медведев во вторник на встрече с членами Российской академии наук.
По его словам, "нам необходимо находиться в том мэйнстриме изменений, которые происходят во всех странах, и постараться при помощи этих мер (энергосберегающих - ИФ) решить наши экономические проблемы, в том числе создать энергоэффективную экономику".
Д.Медведев отметил, что вне зависимости от того, какова природа происходящих климатических изменений на планете, "то, что мы, Россия, сейчас сделает, ей во вред не пойдет, а пойдет только на пользу".
Президент отреагировал на широко обсуждавшиеся некоторое время назад в Интернете сведения, полученные якобы из электронной переписки сотрудников центра климатических исследований в университете Восточной Англии, которые дискутировали о том, насколько антропогенная деятельность оказывает влияние на глобальное потепление и является ли она основной причиной изменения климата.
Д.Медведев напомнил о так называемой проблеме-2000, когда некоторые эксперты предрекали выход из строя компьютерных систем. "Эта тема довольно любопытна. На ней было заработано много денег. Когда стрелки часов уже перешли 2000 год, ничего не произошло. Но деньги заработали и поделили", - подчеркнул президент РФ.
По мнению Д.Медведева, в различных прогнозах, касающихся изменений климата, переплетено много различных интересов. "Помимо собственно научного интереса и научных подходов сюда густо замешана политика, сюда начинает ассоциироваться бизнес-интерес и, наконец, есть эмоциональный фактор, который всегда разогревает ситуацию", - отметил президент РФ.
Глава государства еще раз сказал, что России необходимо думать о будущем и создавать энергосберегающую экономику.
При этом Д.Медведев призвал осторожно относиться с некоторым предложениям, которые могут затормозить развитие нефтяной и газовой отраслей России.
"Мы должны к этому относиться спокойно. Но мы должны видеть и для себя определенные проблемы, и не должны позволить нас, что называется, развести вокруг этого, потому что мы понимаем, насколько зависит наше экономическое развитие от этой (нефтегазовой - ИФ) составляющей, пока", -сказал Д.Медведев.
Он подчеркнул, что Россия должна думать о том, чтобы создавать новые источники энергии, что записано в приоритетах страны, развивать альтернативную энергетику, но "мы про углеводородную энергетику забывать тоже не должны".
По словам Д.Медведева, тема изменения климата и, в частности вопрос о сокращении парниковых газов, в настоящее время сильно разогрета. Д.Медведев сомневается, что это связано исключительно с научными соображениями.
"Во всем этом я уже чувствую привкус денег, иначе бы так рьяно этим не занимались", - сказал президент.
"Если бы речь шла просто об общенаучной дискуссии, такого глубокого погружения в материал со стороны мировых лидеров, которые не являются учеными, у них другие, практические задачи, - этого бы не было. А раз это так, значит мы имеем дело и с большой политикой, и с большими деньгами, и в то же время с угрозой, на которую нам надо будет отвечать всем вместе", - добавил он.
Выступивший на встрече вице-президент РАН Николай Лаверов сказал, что Россия должна занимать взвешенную позицию по проблемам изменений климата на планете.
"Наша позиция должна заключаться в том, что все равно мы будем бороться с лишними выбросами, и они нам помогают решать наши хозяйственные проблемы, не брать на себя трудных и тяжелых обязательств", - сказал Н.Лаверов.
Он отметил, что у России есть существенный резерв по Киотскому протоколу 1990 года. Этот резерв, по мнению ученого, составляет от 20 до 30%.
Н.Лаверов напомнил, что ежегодно в мире выбрасывается в атмосферу около 15 млрд тонн топлива в условных единицах. "За последние 20 лет человечеством выброшено топливных отходов примерно столько, сколько за всю предыдущую историю человечества", - сказал ученый.
Касаясь проблемы изменения климата на планете, Н.Лаверов отметил, что наблюдается систематическое чередование холодных и теплых периодов в истории Земли. "Считается одними из сторонников теория изменения климата с помощью естественных процессов, что за последние 10 тыс. лет самый главный пик потепления уже прошел 5 тыс. лет назад. Это был атлантический максимум", - сообщил Н.Лаверов.
С этого времени, добавил он, начинается период похолодания, на фоне которого возможны и потепления.