Главные события
4 августа 2020 г. 12:37

Власти Москвы отрицают подлинность "базы данных избирателей", выставленной на продажу

Власти Москвы отрицают подлинность "базы данных избирателей", выставленной на продажу
© РИА Новости. Евгений Одиноков

4 августа. Interfax-Russia.ru - Так называемая база данных избирателей на дистанционном электронном голосовании по поправкам к Конституции (ДЭГ), выставленная на продажу в даркнете, является "пустышкой", созданной мошенниками, заявил начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артём Костырко.

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщила, что в даркнете база данных избирателей, принимавших участие в ДЭГ, на 1,1 млн строк продается по $1,5 за каждую и пользуется спросом, "так как позволяет обогатить уже существующие подборки персональных данных". Продавец отметил, что сами по себе номера паспортов бесполезны, но в связке с другими данными могут представлять интерес. "Для примера продавец прислал корреспонденту "Ъ" скриншот такой объединенной базы с фамилией, именем, отчеством, ИНН и данными по зарегистрированным компаниям жертвы", - говорится в материале.

"Мы сравнили представленные ("Коммерсанту" продавцом базы для проверки - ИФ) данные по этому гражданину. Мы увидели, что он не электронный избиратель. (...) Данных этого гражданина в реестре заявлений на электронное голосование, и, тем более, в самом реестре электронных избирателей нет", - написал Костырко в блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы" во вторник.

Он добавил, что по открытым источникам (ФИО гражданина значится в реестре индивидуальных предпринимателей) оказалось, что этот человек не имеет московской регистрации, он житель микрорайона Востряково подмосковного Домодедово. Таким образом, его вообще не могло быть в реестре электронных избирателей, потому что в ДЭГ принимали участие только жители Москвы и Нижегородской области.

По словам Костырко, "непонятно, что это за база, откуда в ней появились другие данные помимо номеров паспортов, а самое главное - откуда в ней люди, которые не могли принимать участие в электронном голосовании, потому что имеют подмосковную прописку".

"Мошенники в попытке заработать могут много чего выдавать за личные данные пользователей, полученных в том или другом государственном ведомстве. Но покупателям и журналистам стоит быть повнимательнее - при самой примитивной проверке данные оказываются пустышкой, спроворенной на коленке нерадивыми студентами ради быстрого заработка", - подчеркнул Костырко.

Он добавил, что представленная журналистам база, которую продавец самостоятельно дополнил обезличенными паспортными данными, "точно никакая не база электронных избирателей".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще