Новости
4 августа 2020 г. 15:25

Штаб по контролю за голосованием: продаваемая база данных избирателей недействительна

Москва. 4 августа. ИНТЕРФАКС - Представители московского штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием по поправкам в Конституцию закупили в даркнете несколько фрагментов с соотнесенными базами данных номеров паспортов и имен, они оказались недействительными, рассказал "Интерфаксу" руководитель штаба Илья Массух.

"Сейчас продается база не номеров паспортов, а база с персональными данными граждан. Мы купили несколько сэмплов (образцов - ИФ), они по страничке продаются, это не так дорого. В этом сэмпле фамилия, имя, отчество, ИНН, адрес домашний, номер паспорта, учетные данные индивидуального предпринимателя и так далее", - рассказал Массух.

Он подчеркнул, что данных ИП в электронном голосовании по поправкам в Конституции вообще не могло быть, а утечка, которая была допущена, касалась только номеров паспортов.

"Из тех примеров, которые мы получили, фамилия не соответствует номеру паспорта. То есть таких людей просто не существует", - заявил Массух.

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщила, что данные участников электронного голосования по поправкам в Основной закон РФ выставили на продажу на тематических форумах в даркнете. База содержит около 1,1 млн номеров и серий паспортов избирателей. Каждая строка стоит $1 оптом или $1,5 в розницу. Как пишет газета, продавец отметил, что сами по себе номера паспортов бесполезны, но в связке с другими данными могут представлять интерес. Так, на основе номеров паспортов он предлагает обновить уже имеющиеся у него базы данных под запрос покупателей - например, добавить туда имя, СНИЛС и ИНН, данные кредитной истории.

Массух предположил, что они купили именно такой, уже сопоставленный сэмпл. Таким образом, сопоставленные данные действительными не являются. Сами же по себе номера паспортов персональными данными не являются.

Ранее начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко заявил, что в продающейся базе есть данные пользователей с подмосковной пропиской, а в электронном голосовании таких быть не может - оно проводилось только в Москве и Нижегородской области. Значит, по его словам, база не может быть именно той, что была похищена на электронном голосовании.

По словам Ильи Массуха, после голосования в сеть действительно утекли данные паспортов - только серия и номер. Причиной этому была необходимость срочной проверки паспортов, чтобы исключить случаи повторного голосования в электронном и традиционном виде параллельно, отметил он.

"Сделали обходную систему проверки. Для избирательных комиссий давали базу данных паспортов, она была слабенько запаролена и зашифрована. Мало того, в едином e-mail умудрились отправить пароль к этой базе. Этот процесс дал возможность получить доступ к базе. Детская ошибка в ошибке организации. На будущее просто это будет учтено", - пояснил Массух.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще