Новости 19 июля 2019 г. 17:47

Гей-пара с детьми уехала из РФ и может не вернуться из-за уголовного дела - адвокат

Москва. 19 июля. ИНТЕРФАКС - Живущая в Москве и воспитывающая детей гомосексуальная пара из двух мужчин не исключает, что не станет возвращаться в Россию из-за уголовного дела, возбужденного в отношении сотрудников соцзащиты, пропустивших усыновление.

"В настоящее время они в отпуске за границей до конца лета. Они следят сейчас за развитием событий и к концу отпуска примут решение, стоит ли им возвращаться или нет", - сказал "Интерфаксу" адвокат Максим Оленичев, представляющий интересы пары.

По его словам, сегодня по месту жительства пары, а также у их родственников Следственный комитет провел обыски в рамках расследования уголовного дела в отношении сотрудников соцзащиты. В настоящее время обыски завершены.

"Обыски были проведены как по месту жительства пары, так и у брата одного из них, а также у отца в Магнитогорске. В настоящее время отца доставили в магнитогорское СК для дачи показаний", - сказал адвокат.

При этом Оленичев отметил, что как сами фигуранты уголовного дела, так и соседи гомосексуальной пары заявили, что мужчины заботились о детях, а также об отсутствии у них конфликтов.

"Кроме того, с детьми поработал психолог, который заключил, что дети не подвергались негативному влиянию. Кроме того, психолог отметил у детей тесную эмоциональную связь с родителями", - сказал адвокат.

Как ранее сообщалось, в Москве впервые возбуждено уголовное дело в отношении чиновников соцзащиты, пропустивших усыновление двоих мальчиков гей-парой.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Следственного комитета РФ, главным следственным управлением СКР возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц отдела социальной защиты населения района Марьино Юго-Восточного административного округа города Москвы по факту ненадлежащего исполнения своих обязанностей по осуществлению контроля за условиями жизни и воспитания усыновленных детей вследствие недобросовестного отношения к службе, повлекшего существенное нарушение прав и законных интересов граждан, а также охраняемых законом интересов государства (ч. 1 ст. 293 УК РФ).

"По данным следствиям, мужчина с 2010 года воспитывает двух малолетних усыновленных мальчиков в условиях проживания с другим мужчиной. При этом он пропагандирует нетрадиционные отношения, формируя у детей искаженные представления о семейных ценностях, нанося вред их здоровью, нравственному и духовному развитию", - отметили в СКР.

Семейный Кодекс РФ не запрещает усыновление детей одинокими людьми, напомнили в "Выходе".

В 2013 году в России был принят закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, который был неоднократно осужден Комитетами ООН и Европейским Судом по правам человека как дискриминационный по отношению к ЛГБТ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Москвы