Новости 15 марта 2021 г. 13:50

Началась реставрация особняка купца Мельникова в центре Москвы

Москва. 15 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Работы по реставрации особняка купца Мельникова начались в Волковом переулке в центре Москвы - за два года здание планируют приспособить к современному использованию, сообщила пресс-служба Мосгорнаследия.

"Специалисты приступают к работам по сохранению особняка Мельникова в Волковом переулке. После окончания реставрации здание планируется приспособить под административную и медицинскую функции. Предположительно, реставрация и приспособление займут чуть меньше двух лет", - говорится в сообщении.

Особняк купца Мельникова в Волковом переулке, дом 15 был построен в 1904 году. После пожара несколько лет назад его не использовали и не восстанавливали. Новым владельцам предстоит восстановить фасады и интерьеры здания (за образец будет взят облик дома на начало XX века).

В ходе работ планируется разобрать находящуюся в аварийном состоянии кровлю, отреставрировать подлинные выпуклые стекла окон, воссоздать по фото фонарь парадной лестницы и раскрыть исторический балкон. Поздние конструкции в здании будут сняты; окна, ограду и кровлю приведут в порядок, дымники печных труб тоже предстоит воссоздать заново.

"В интерьерах запланировано воссоздание планировок на основании архивных планов 1920 года и проведенных исследований. Специалисты воссоздадут потолочную розетку, альфрейную роспись под древесину, витраж парадной лестницы. Будет также отреставрирована историческая печь, лестницы, полы из метлахской плитки, металлические узорные решетки", - рассказали в Мосгорнаследии.

Часть исторических элементов предстоит заменить из-за санитарных требований, поскольку в здании одно время находился тубдиспансер. Это требование касается деревянных наличников, паркета и других деталей. Все работы будут вестись под надзором Мосгорнаследия.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще