Новости 11 июля 2019 г. 17:23

Правительство РФ одобрило законопроект о втором этапе либерализации закона об ОСАГО

Москва. 11 июля. ИНТЕРФАКС - Правительство РФ на заседании в четверг рассмотрело и поддержало проект изменений в закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", говорится в сообщении на сайте министерства финансов.

В скором времени документ будет внесен на рассмотрение Госдумы.

В случае принятия закон предоставит страховщикам право самостоятельно определять подход к применению базовых ставок страховых тарифов с учетом личностных характеристик водителя, в частности, учитывать манеру вождения авто, наличие неоднократных грубых нарушений ПДД. Также поправки в закон разрешат учитывать истории вождения каждого водителя: наличие и количество страховых выплат в результате дорожно-транспортных происшествий, произошедших по вине каждого водителя, по всем транспортным средствам, находящимся в его управлении, а также по всем договорам ОСАГО.

Согласно документу, предполагается, что с 1 января 2020 года может быть отменен территориальный коэффициент, а затем с 1 октября того же года - коэффициент мощности двигателя легкового автомобиля, следует из текста законопроекта.

Также законопроектом, разработанным министерством финансов РФ, предусматривается увеличение размера страховой выплаты за причинения вреда жизни и здоровью по ОСАГО пострадавшим в ДТП в 4 раза - с 500 тыс. рублей до 2 млн рублей - с 1 января 2020 года.

Кроме того, как следует из текста документа, в период с 1 января 2020 года по 30 сентября 2020 года значения базовых ставок страховых тарифов страховщики смогут сдвигать в сторону увеличения или уменьшения в пределах 40%.

С 1 октября 2020 года допустимое отклонение от предельных размеров базовых ставок может составить еще 30% в обе стороны.

"В настоящее время тарифообразование в ОСАГО не всегда соответствует требованию справедливой стоимости страховой услуги для потребителя, а также не позволяет устанавливать цену полиса, учитывающую индивидуальные особенности каждого страхователя", - говорится в сообщении Минфина.

Как сообщалось ранее, 9 января 2019 года вступили в силу нормативные акты Банка России о тарифах на ОСАГО, согласно которым тарифный коридор по обязательной "автогражданке" был расширен на 20% вверх и вниз. Кроме того, был реформирован коэффициент "возраст-стаж" - вместо 4 градаций возраста и стажа он стал включать 58 градаций. Также в соответствии с этими изменениями с 1 апреля 2019 года была проведена реформа коэффициента "бонус-малус".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще