Новости
17 июля 2020 г. 12:34

Система принятия решений в ВЭБ.РФ станет более гибкой

Москва. 17 июля. ИНТЕРФАКС - Правительство РФ приняло решение о внесении ряда изменений в закон о ВЭБ.РФ, которые направлены на то, чтобы сделать систему принятия решений в госкорпорации более гибкой, сообщается на официальном сайте ВЭБ.РФ.

"Законопроект внесен в Госдуму. В нем предлагается закрепить полномочия нового инвестиционного комитета при наблюдательном совете, а также изменить порядок назначения председателя наблюдательного совета- эту должность сможет занимать назначаемое правительством лицо (как члены кабинета министров, так и независимые директора)", - говорится в сообщении.

Сейчас в набсовете ВЭБа независимых директоров нет, в него входят только чиновники и глава госкорпорации.

Правление госкорпорации будет по-прежнему самостоятельно принимать решения о финансировании инвестиционных проектов, участии в юридических лицах, оказании финансовой и гарантийной поддержки организациям группы ВЭБ. Эта работа будет вестись в рамках регулярного взаимодействия с новым рабочим органом ВЭБ.РФ - инвестиционным комитетом. Наиболее сложные сделки и проекты общегосударственного значения будут рассматриваться наблюдательным советом.

"Изменения в законе призваны повысить эффективность, самостоятельность организации и сократить сроки принятия решений, что особенно важно в период восстановления экономики. Если наблюдательный совет собирался 1 раз в квартал, то правление и инвестиционный комитет ВЭБ.РФ могут рассматривать вопросы чаще", - подчеркивается в пресс-релизе.

По словам председателя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова, предлагаемые правительством изменения позволят госкорпорации более гибко подходить к принятию решений по значимым для экономики страны инвестиционным проектам.

"Мы благодарны правительству за доверие нашей команде. В тесном контакте мы продолжим реализацию ранее утвержденного наблюдательным советом стратегического плана по дополнительному привлечению в экономику страны до 10 трлн рублей к 2024 году", - цитируются в сообщении слова Шувалова.

Ранее о том, что при набсовете ВЭБа появится инвестиционный комитет, а полномочия правления госкорпорации будут расширены, сообщали источники "Интерфакса". Новый комитет создается для предварительного рассмотрения вопросов, связанных с инвестдеятельностью госкорпорации, одобрением проектов с ее участием, безвозмездной передачей имущества в казну РФ, пояснял один из собеседников агентства. Также комитет будет готовить рекомендации правлению по сделкам по приобретению или продаже имущества.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще