СПОРТ
25 июля 2017 г. 10:46

Хоккеист Зарипов отстранен от соревнований на два года за допинг - КХЛ

Москва. 25 июля. ИНТЕРФАКС - Международная федерация хоккея на льду (IIHF) отстранила от соревнований на два года нападающего казанского "Ак Барса" Даниса Зарипова, в допинг-пробе которого были обнаружены запрещенные препараты, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) во вторник.

В пробе нападающего Д.Зарипова, который в прошлом сезоне выступал за магнитогорский "Металлург", были обнаружены препараты, относящиеся к классам S6.b - Стимуляторы и S5 - Диуретики и маскирующие агенты.

Также положительные результаты дали пробы еще двух хоккеистов - Дерека Смита из загребского "Медвешчака" (обнаружение в пробе препарата, относящегося к классу S6.а - Стимуляторы) и Андрея Конева из владивостокского "Адмирала" (обнаружение в пробе препарата, относящегося к классу S6.а - Стимуляторы).

Дисциплинарный комитет IIHF рассмотрел дела трех игроков 21 июля 2017 года и после изучения всех материалов принял решение об отстранении от участия в соревнованиях Д.Зарипова - до 22 мая 2019 года, А.Конева - до 19 ноября 2017 года, С.Дерека - до 2 сентября 2018 года.

КХЛ отстранила игроков от участия в чемпионате на сроки, установленные в решениях Дисциплинарного комитета IIHF.

В пресс-службе КХЛ подчеркнули, что "все действия, направленные на информирование клубов о препаратах, включенных в запрещенный список ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство - ИФ), проводятся КХЛ на постоянной основе. В случае наличия вопросов у врачей клубов, они обращаются в Медицинское управление КХЛ. Лига продолжит планомерную работу, проводя допинг-тесты и информационное консультирование. Взаимодействие с IIHF по вопросам антидопингового обеспечения осуществляется в рабочем режиме".

Сообщается, что допинг-контроль в сезоне 2016/2017 осуществлялся IIHF совместно с ВАДА и антидопинговым подразделением конвента SportAccord - DFSU (Doping Free Sport Unit), а также нескольких международных агентств по сбору допинг-проб и антидопинговых лабораторий, аккредитованных ВАДА. Всего было взято 377 проб.

Д.Зарипов является единственным четырёхкратным обладателем Кубка Гагарина (2009, 2010 с "Ак Барсом", 2014, 2016 с магнитогорским "Металлургом"), а также трёхкратным чемпионом мира (2008, 2009, 2014). В 56 матчах прошедшего регулярного чемпионата за магнитогорский "Металлург" он набрал 45 (16+29) баллов за результативность, в 18 играх плей-офф отметился 15 шайбами и семью передачами. Всего в КХЛ на его счету 565 (254+311) очков в 603 матчах.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще