СПОРТ
26 января 2016 г. 16:10

Интерес к Moscow Open в мире растет - президент Шахматной федерации Москвы

Москва. 26 января. ИНТЕРФАКС - Президент Шахматной федерации Москвы Владимир Палихата заявил, что Международный Кубок РГСУ по шахматам Moscow Open 2016, который пройдет с 29 января по 7 февраля в Москве, пользуется большим интересом в мире.

"Для московской шахматной федерации - это важнейший праздник и социально-значимое мероприятие. Число участников растет, как и интерес во всем мире. Для нас это ведущий турнир. Призовой фонд за последние годы не падает, он привлекателен. Сегодня у нас участники из 38 стран, это говорит о том, что интерес к мероприятию растет", - заявил В.Палихата на пресс-конференции во вторник в Москве.

Президент Международного школьного шахматного союза, директор турнира Александр Костьев сообщил, что количество участников в 2016 году составит около 1600 человек, в том числе 50 гроссмейстеров. Он подчеркнул, что последние несколько лет размер взносов для участия в Кубке не увеличивается.

"Вот уже несколько лет мы не увеличиваем взносы, это очень демократично", - заявил он.

Ректор РГСУ Наталья Починок отметила, что при организации турнира были учтены лучшие мировые практики.

"Для нас 12-й Кубок РГСУ - важное и знаменательное событие. В этот раз мы постарались повысить планку с точки зрения качества проведения турнира, увеличения вовлеченности студенчества и с точки зрения инфраструктуры. Мы учли лучшие мировые практики проведения турниров. Центральной точкой притяжения турнира станет наш главный конференц-зал, который будет удобен как для гроссмейстеров, так и для зрителей", - сообщил она.

Н.Починок рассказала, что в рамках турнира будет проведен урок шахмат, который претендует на попадание в книгу рекордов Гиннеса по количеству участников - 250 человек.

"В этом году мы претендуем на попадание в книгу рекордов Гиннеса. Мы хотим установить мировой рекорд и провести самый масштабный урок шахмат. Фиксация рекорда будет проходить 29 января", - сказала она.

Исполнительный директор Российской шахматной федерации (РШФ) Марк Глуховский подчеркнул, что по массовости Moscow Open можно сравнить только с "Лыжней России".

"Это самый массовый турнир по количеству людей, это одно из самых массовых спортивных мероприятий России, аналогом может быть только "Лыжня России". И количество участников из года в год увеличивается. Это не просто шахматный турнир, это важное социальное явление в масштабах Москвы и в масштабах России", - отметил он.

12-й Международный Кубок РГСУ по шахматам Moscow Open 2016 пройдет в Российском государственном социальном университете в Москве. Гарантированный призовой фонд соревнования составляет 4 млн. 730 тыс. рублей. Количество участников во всех возрастных группах составляет порядка 1600 человек. Фестиваль является одним из крупнейших по числу участников в мире.

В 2016 году в программе Кубка произошли изменения, так вместо двух круговых турниров студентов-гроссмейстеров пройдет один, который будет проведен по швейцарской системе с лично-командным зачетом и станет отбором к чемпионату мира среди любителей.

Также программу Moscow Open 2016 дополнит Кубок РГСУ по блицу, который состоится 8 февраля после окончания основных турниров.

В рамках Кубка РГСУ по шахматам Moscow Open 2016 войдут семинары ФИДЕ и мастер-классы. Участникам семинаров ФИДЕ присваиваются баллы арбитра ФИДЕ и международного организатора, выдается соответствующий сертификат.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще