СПОРТ 25 ноября 2019 г. 12:54

Кремль предлагает дождаться решения WADA относительно соответствия РУСАДА Всемирному антидопинговому кодексу

Москва. 25 ноября. ИНТЕРФАКС - В Кремле призвали дождаться конкретных решений WADA относительно статуса Российского антидопингового агентства, поставленного под сомнение в связи с манипуляциями данных московской антидопинговой лаборатории.

"Надо все-таки дождаться принятия решений конкретных. Наши соответствующие спортивные власти находятся в контакте, имеют в виду и дальше находиться в контакте и взаимодействовать с международным спортивным сообществом и с WADA", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в понедельник журналистам.

Он добавил, что Россия представила ответы на поставленные WADA вопросы. "Давайте дождемся результатов анализов ответов, которые были подготовлены российской стороной", - сказал Песков.

23 сентября стало известно, что эксперты WADA нашли следы вмешательства в базу данных московской антидопинговой лаборатории с 2012 по 2015 годы, которая была ранее им передана для изучения. WADA дало российским спортивным властям три недели на объяснения. 1 октября гендиректор РУСАДА ентства Юрий Ганус сообщил, что сложившаяся ситуация может негативно отразиться на участии россиян в летних Олимпийских играх 2020 года в Токио и в зимней Олимпиаде 2022 года в Пекине. "Реальна угроза отстранения от двух олимпиад: к летней, о которой все говорят, надо прибавить зимнюю", - сказал Ганус "Интерфаксу".

8 октября министр спорта России Павел Колобков сообщил, что российская сторона направила в WADA разъяснения по 31 пункту. 5 ноября немецкий журналист Хайо Зеппельт сообщил, что российская сторона предоставила WADA неполный отчет о случаях манипуляций с данными московской антидопинговой лаборатории.

Позднее российская сторона представила WADA дополнительные разъяснения.

7 ноября Колобков заявил, что база данных не подвергалась взлому, манипуляций с данными не было, а проблема носит сугубо технический характер.

Между тем на прошлой неделе комитет по соответствию WADA рекомендовал исполкому всемирного агентства признать РУСАДА не соответствующим стандартам антидопингового кодекса. Рекомендация была основана на отчетах WADA Intelligence and Investigations (I&I) и независимых судебно-медицинских экспертов. Отчеты изучены комитетом на встрече 17 ноября. Они касались несоответствий, обнаруженных в данных, которые московская антидопинговая лаборатория передала WADA в январе 2019 года. Последующая оценка включала рассмотрение ответов российских властей на список технических вопросов, включая дополнительные, заданные WADA.

В подробном конфиденциальном документе, который будет обсуждаться исполкомом WADA в Париже 9 декабря, рекомендуется направить уведомление в РУСАДА о несоблюдении требований всемирного антидопингового кодекса.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще