Точка зрения
30 апреля 2013 г. 14:45

Признан виновным

Interfax-Russia.ru - Коллегия присяжных признала обвиняемого в убийстве экс-полковника Юрия Буданова Юсупа Темерханова виновным. Окончательный приговор суд вынесет 7 мая.

Накануне в Мосгорсуде прошли прения сторон по делу об убийстве экс-полковника Юрия Буданова. Обвиняемого в преступлении уроженца Чечни Магомеда Сулейманова арестовали 26 августа 2011 года. После он начал фигурировать в материалах дела как Юсуп Темерханов. Ему предъявили обвинение по ч.2 ст.105 УК РФ(убийство по мотивам ненависти или вражды к определенной социальной группе) и ч.1 ст.222 УК РФ(незаконное хранение оружия).

Юрия Буданова, с именем которого связана история об убийстве Эльзы Кунгаевой, застрелили 10 июня 2011 года недалеко от нотариальной конторы на Комсомольском проспекте в Москве.

Согласно материалам дела, Юсуп Темерханов следил за Юрием Будановым в течение нескольких дней, а затем расстрелял его. После этого убийца скрылся, а автомобиль, на котором он ехал, сжег.

По мнению следствия, Юсуп Темерханов решил отомстить экс-полковнику, поскольку считал, что тот был причастен к убийству его отца в Чечне в 2000 году в период проведения контртеррористической операции.

29 апреля 2013 года дело в отношении обвиняемого проходило повторное рассмотрение и с участием новой коллегии присяжных. Прежде, 13 февраля этого года суд распустил коллегию, так как по разным причинам, в том числе по болезни, в процессе не смогли участвовать основные заседатели, а запасных к этому времени также не осталось.

Адвокаты обвиняемого были убеждены, что роспуск присяжных был намеренным: таким образом суд пытался избежать оправдательного приговора. "Мы считаем, что сегодня суд намеренно распустил коллегию присяжных заседателей, так как, по нашему мнению, они были однозначно нацелены на оправдательный вердикт", - сообщил "Интерфаксу" один из адвокатов подсудимого Юсупа Темерханова Валентин Варкентин.

Он напомнил, что ранее свидетели обвинения Александр Евтухов и Руслан Фаталиев дали показания, в которых не опознали обвиняемого как исполнителя убийства Юрия Буданова. Кроме того, он уточнил, что они рассказали о давлении на них со стороны обвинения. Однако после обжалования решения о роспуске присяжных этот шаг все же признали законным.

Новые свидетели рассказали, что видели обвиняемого недалеко от места преступления. В частности, засекреченная свидетельница под псевдонимом "Саша" рассказала, что помнит, как он делал покупки у нее в магазине.

"Я видела подсудимого, он покупал продукты в магазине, где я работала кассиром. Что он покупал, я точно не помню", - сказала "Саша".

По ее словам, она запомнила Юсупа Темерханова, потому что тот расплачивался помятой тысячерублевой купюрой. "У нас магазин премиум-класса, и я не помню, чтобы покупатели расплачивались мятыми, влажными купюрами", - отметила она.

Сам Юсуп Темерханов на суде заявил, что не имеет отношения к совершенному преступлению. "В день убийства я не был на Комсомольском проспекте и не стрелял в Буданова", - сказал он. Также добавил, что не имеет отношения к одежде, которая была найдена сотрудниками правоохранительных органов в его квартире и в сожженном автомобиле и была изъята в качестве вещдоков.

Напомним, что в сожженном автомобиле, принадлежащем, по версии следствия, убийце, находились четыре медицинские маски, бейсболка, минеральная вода, стеклянные бутылки с керосином и футболка с надписью "Fire and ice".

Адвокат Мурад Мусаев также заявил присяжным, что его подзащитный невиновен. Он аргументировал это тем, что убийца, в отличие от его подзащитного, был профессионалом. "Из восьми выстрелов, произведенных в полковника, все попали в цель. Причем последние четыре были вообще произведены в голову и на ходу!", - заявил адвокат в суде.

Мурад Мусаев также полагает, что между смертью отца Темерханова и убийством Юрия Буданова прошло слишком много времени для "выяснения отношений".

В свою очередь, прокурор Мария Семененко попросила коллегию присяжных в Мосгорсуде признать Юсупа Темерханова виновным в убийстве экс-полковника Юрия Буданова.

По ее словам, "благодаря тому, что автомобиль "Митсубиси Лансер", на котором ездил предполагаемый убийца Буданова, сгорел не полностью, удалось обнаружить улики, которые вывели на Юсупа Темерханова". По ее мнению, Темерханов считал, что автомобиль сгорел полностью.

"Поэтому Темерханов не избавился от остальных улик, таких как куртка и футболка, которые при задержании найдут у него дома, именно эту куртку и футболку видели свидетели на предполагаемом убийце", - сказала обвинитель.

После прения сторон, присяжные удалились для принятия решения. Уже после полуночи, спустя четыре часа обсуждений, стал известен их вердикт: Юсуп Темерханов виновен в убийстве экс-полковника Юрия Буданова.

Как сообщил суду старшина коллегии, за виновность подсудимого проголосовали девять из двенадцати присяжных заседателей. Кроме того, коллегия признала Юсупа Темерханова виновным в незаконном приобретении и хранении оружия.

В свою очередь, прокуратура попросила для Темерханова 16 лет колонии строгого режима.

Какой вердикт в итоге вынесет суд, станет известно лишь после первых майских праздников. Приговор по делу об убийстве Буданова огласят 7 мая.

Адвокат обвиняемого Мурад Мусаев сообщил, что рассмотрит вопрос об обжаловании вердикта после вынесения судьей приговора. "Если будет обвинительный приговор, то, конечно, будем обжаловать. Темерханов не виновен", - пояснил его адвокат.

Обозреватель Евгения Артемова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще