Interfax-Russia.ru – Пока в Москве ищут американский "шпионский" сервер и ждут отца Сноудена, США собираются пересмотреть программы слежки.
Информация о том, что в Москве могут находиться серверы американской системы глобальной слежки XKeyscore, появилась в российских СМИ со ссылкой на "Ведомости". Издание проанализировало презентацию Агентства национальной безопасности (АНБ) США, переданную среди прочих документов беглым сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом британской The Guardian и опубликованную на ее сайте в конце июля.
"Оказывается, американская шпионская инфраструктура расположена прямо в Москве: в презентации есть карта нахождения 700 серверов глобальной системы тотальной слежки за любыми пользователями интернета под названием XKeyscore. Эти серверы расположены в 150 странах мира, в том числе не только в Москве, но и в Киеве и даже в Пекине", - сообщили "Ведомости".
Как следует из презентации, относящейся к 2008 году, XKeyscore позволяет получить информацию об электронной переписке, загруженных или отправленных через интернет файлах, просмотренных страницах в интернете и об активности в мессенджерах (в том числе списках друзей и переписке), а также информацию из телефонной книги мобильных пользователей. Кроме того, система позволяет отслеживать весь трафик пользователя.
Несмотря на то, в ФСБ официально не стали отвечать на вопрос о месте расположения подобного сервера, источник в спецслужбах сообщил изданию, что само устройство, скорее всего, должно располагаться в американском посольстве в Москве, обильно оснащенном всевозможными техническими средствами разведки.
В качестве доказательства источник отметил, что на карте нет точек, обозначающих серверы в странах, где нет американских посольств, но к которым американская разведка традиционно проявляет пристальный интерес – например, к Ирану.
По информации издания, не все российские эксперты поверили в существование подобного сервера, который к тому же с его объемом предполагаемого гигантского трафика остался еще и незамеченным. В самом же американском посольстве в Москве отказались комментировать эту информацию.
Однако о том, что американским спецслужбам не только интересна жизнь в России, но и ее подробности и детали, свидетельствуют и другие "утечки".
Так, по данным немецкого еженедельника Der Spiegel, приоритетными разведывательными целями АНБ США остаются Россия, Китай и Иран.
Еженедельник ссылался на информацию, также полученную от Эдварда Сноудена.
Согласно этой информации, актуальной на весну 2013 года, у американских спецслужб существует пятиступенчатая шкала важности добываемой информации. Первая ступень означает наиважнейший уровень, а пятая – степень слабого интереса.
Например, внешняя политика ЕС, а также его международная торговля и вопросы экономической стабильности оценены на 3. Германия, Франция и Япония имеют также 3 уровень важности добываемой информации.
В свою очередь, главными целями американской разведки названы Россия, Китай, Иран, Северная Корея, Пакистан и Афганистан. Менее всего спецслужбы США интересуются делами Ватикана, Камбоджи, Лаоса, Финляндии, Дании, Чехии и Хорватии.
В свою очередь Белый дом, не дожидаясь череды скандалов с новыми разоблачениями, уже заявил о намерении пересмотреть свои программы слежки. В частности, как сообщил во время своей пресс-конференции президент США Барак Обама, он собирается повысить прозрачность программ АНБ.
"Во-первых, я буду работать с конгрессом над внесением соответствующих изменений в "Патриотический акт" - программу, которая регулирует сбор данных о телефонных разговорах", - заявил Обама.
По словам президента США, не только он, но и "весь американский народ должен доверять программам по сбору данных".
Обама отметил, что для этого будут рассекречены новые данные о работе спецслужб. "Я дал указания разведслужбам опубликовать как можно больше информации об этих программах. Мы уже рассекретили беспрецедентные объемы информации об АНБ, но мы можем пойти дальше", - подчеркнул он.
Кроме того, к наблюдению за работой технологий по сбору информации могут привлечь сторонних экспертов.
При этом американский президент отметил, что США не заинтересованы в слежке за собственным народом.
"Наша разведывательная деятельность, в первую очередь, сфокусирована на поиске информации, необходимой для защиты наших граждан и, во многих случаях, для защиты наших союзников", - сообщил глава Белого дома.
Во время своей пресс-конференции он коснулся и темы самого Эдварда Сноудена.
По мнению Обамы, если Сноуден считает, что поступил правильно, то он должен отстоять свою точку зрения в суде. При этом президент США заявил, что не считает бывшего сотрудника американских спецслужб патриотом.
Не все американцы согласны с таким мнением. По данным национального опроса, проведенного социологической службой Ipsos, патриотом Сноудена считают около 31% американцев, и лишь 24% уверены, что он предатель.
Отец беглого сотрудника ЦРУ Лон Сноуден также хотел бы добиться возвращения своего сына в США, но сомневается, что его ждет там справедливый суд.
"Когда задумываешься о тех многочисленных заявлениях наших лидеров…, понимаешь, что они совершенно безответственны. Они уже отравили атмосферу вокруг справедливого подхода, это касается возможного (вердикта - ИФ) присяжных заседателей (в суде - ИФ)", - заявил Лон Сноуден в интервью телеканалу АВС.
В той же программе адвокат Сноудена-старшего сообщил, что он и его клиент уже получили визы для въезда в Россию, дата поездки также определена, но в силу "остроты ситуации" пока что держится в тайне.
Политологи считают, что выдача российской визы Лону Сноудену и последующая встреча с сыном не усугубит непростые российско-американские отношения.
"В нынешней ситуации это уже не принципиально. Самым важным моментом для американцев был факт предоставления убежища Сноудену. А виза для его отца - это уже вторично", - заявил, в частности, "Интерфаксу" генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.
Он выразил мнение, что на атмосферу официальных контактов между Москвой и Вашингтоном эта ситуация никак не повлияет. "Вашингтон уже высказался, обозначил свое отношение. Полагаю, что не следует ожидать от американцев какой-то особой реакции по поводу визы для отца Сноудена", - добавил политолог.
Обозреватель Алексей Дружников
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"