Эксклюзив
30 апреля 2014 г. 15:40

Директор нацпарка "Русская Арктика" Р.Ершов: "Сокращение льдов на островах Земли Франца-Иосифа негативно сказывается на численности белого медведя"

Директор нацпарка "Русская Арктика" Р.Ершов: "Сокращение льдов на островах Земли Франца-Иосифа негативно сказывается на численности белого медведя"

 В следующем году ледокол "50 лет Победы" выполнит последний рейс с туристами на Северный полюс. О том, уменьшится ли турпоток в "Русскую Арктику" и федеральный заказник "Земля Франца-Иосифа", как сделать Арктику доступней и какие открытия сделали ученые в рамках исследований фауны заповедных северных территорий в интервью "Интерфаксу" рассказал директор национального парка "Русская Арктика" Роман Ершов.

- Роман Викторович, каковы ваши прогнозы по турпотоку в нацпарк "Русская Арктика" и федеральный заказник "Земля Франца-Иосифа" на сезон 2014 года?

- В настоящее время основным видом туризма в зоне особо охраняемой природной территории является экспедиционный круизный туризм, который получил распространение в начале 90-х годов. На наш взгляд, он наиболее перспективен. Путешествие на судне не требует обустройства капитальной туристической инфраструктуры на территории нацпарка и снижает влияние на уникальные природные комплексы.

В предстоящем летнем сезоне, с июня по сентябрь, на территорию нацпарка «Русская Арктика» и федерального заказника «Земля Франца-Иосифа» ожидается заход шести круизов. Пять из них - на атомном ледоколе "50 лет Победы" и еще один – на круизном судне, которое пройдет по всему Северному морскому пути и зайдет на территорию архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа. Всего мы ожидаем порядка 800 туристов.

Во время посещения туристы знакомятся с природными особенностями высокоширотной Арктики: наблюдают и фотографируют редкие виды животных – белых медведей, моржей, китов, птичьи базары; растения – полярные маки, камнеломку, мхи; ледники и скалы, знакомятся с объектами культурно-исторического наследия – остатками зимовий экспедиций конца XIX – начала XX веков, полярной станцией «Бухта Тихая».

Летом 2015 года ледокол "50 лет Победы" выполнит последний рейс на Северный полюс. Далее он будет осуществлять ледовую проводку судов на проекте добычи газа "Ямал СПГ". Ежегодно ледокол "50 лет победы" выполнял в среднем по четыре круизных рейса с заходом на архипелаг Земля Франца-Иосифа. В 2012 году территорию нацпарка и заказника посетили более тысячи туристов, в прошлом году – 688 человек.

На 2015 год запланировано не менее шести рейсов на ледоколе и еще три рейса на круизных судах.

Но, хочу подчеркнуть, работа по обустройству экологических троп, созданию музея под открытым небом будет продолжена на островах архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа независимо от того, будет ли работать на этом направлении ледокол «50 лет Победы».

- Какие существуют альтернативные способы добраться до арктических территорий для туристов, кроме ледоколов? Как сделать Арктику более доступной, и нужно ли это?

- В 2016 году с учетом прекращения работы ледоколов на маршрутах к Северному полюсу мы не ожидаем спада турпотока. Наоборот, мы предполагаем, что количество туристов может возрасти. В связи с прекращением круизов на Северный полюс туроператоры будут искать альтернативные варианты арктических круизов.

Земля Франца-Иосифа – самая северная территория России. Компании уже проявляют интерес в этом направлении, с ними ведутся переговоры. Один из вариантов – открытие постоянного туристического маршрута Шпицберген – Земля Франца-Иосифа – Новая Земля и обратно.

В 2015 году предполагается организация рейса Мурманск – Земля Франца-Иосифа – Новая Земля – Соловки – Архангельск на теплоходе «Клавдия Еланская».

Также существует план развития стационаров и транспортной логистики на Земле Франца-Иосифа через авиасообщение с островом Земля Александры, где есть действующая полоса, а также использования судна или вертолетов для перемещения туристов внутри архипелага. Но по-прежнему существует проблема с дороговизной и непредсказуемостью этого логистического обеспечения.

Что касается доступности Арктики, развитие познавательного туризма возможно только при усилении контроля за деятельностью туроператоров, чтобы не допустить разрушения природы, которая так привлекает туристов. Необходима разработка совместно с туроператорами единых экологических стандартов и правил поведения туристов на территории и применение правил Ассоциации круизных экспедиционных операторов Арктики.

- "Русская Арктика" – место с уникальной фауной. Какова в настоящее время численность белых медведей, китов и моржей? Изменилась ли она за последние несколько лет?

- Территория госзаказника «Земля Франца-Иосифа» - ключевой район для поддержания популяций редких видов морских млекопитающих Западного сектора Российской Арктики. Здесь находится основные в регионе очаги воспроизводства белого медведя и атлантического моржа, важнейшие местообитания для угрожаемой шпицбергенской популяции гренландского кита. Все эти виды занесены в Красную книгу России.

Вместе с тем, современных достоверных данных о численности и распределении популяций этих видов, их сезонной и межгодовой динамике крайне мало.

Шпицбергенская популяция гренландского кита одна из самых малочисленных в мире - 1,5-3 тыс. особей. К началу ХХ века популяция оказалась на грани исчезновения, а в первой половине XX века даже считалась исчезнувшей. Наблюдения последних десятилетий свидетельствуют о медленном восстановлении популяции.

Окрестности архипелага – место наиболее регулярных их встреч, как летом, так и зимой. Как выяснили сотрудники нацпарка, киты обитают на акватории архипелага круглогодично и зимуют здесь в полыньях. В летние месяцы гренландские киты распределяются на акваториях вокруг архипелага более широко, предпочитая районы с повышенной биологической продуктивностью, например, зону ледовой кромки, континентального склона или мелководные банки, но могут встречаться и в проливах.

В ходе международной экспедиции совместно с Национальным географическим обществом США в 2013 году ученые исследовали все известные лежбища моржей в районе архипелага Земля Франца-Иосифа и сделали выводы о перераспределении животных. Некоторые лежбища, которые были известны как массовые и стабильные, в этом году оказались малонаселенны. Причины этого будут выясняться. Возможно, это связано с динамикой ледовой обстановки, возможно, с количеством посещений туристами. Но факт очевиден. Также было найдено два новых лежбища.

О численности баренцевоморской популяции белого медведя сказать сложно. В прошлом году ученые провели описания всех встреч с этими животными. По предварительным данным, медведи обитали либо в районе птичьих базаров, либо в районе лежбищ моржей. По словам ученых, это очевидно в связи с отсутствием морского льда. Изменение ледовой обстановки сказывается на распределении и поведении животных. Нерпа и морской заяц - основная пища белых медведей - тесно связаны с морскими льдами. А их почти не было. Между тем, в окрестностях одного из моржовых лежбищ на одном из островов ученые встретили 11 медведей.

На днях научная группа национального парка «Русская Арктика» вернулась с Земли Александры, где были продолжены работы, начатые в 2013 году в рамках гранта Русского Географического общества «Изучение роли заказника «Земля Франца-Иосифа» в поддержании популяций морских млекопитающих и белого медведя».

Объекты наблюдений, как и в прошлом году, - морские млекопитающие и белый медведь. Район наблюдения за жизнью в полынье был спланирован на основе спутникового снимка ледовой обстановки, полученного от коллег из Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ). Он подтверждает, что основная полынья располагается так же, как и в прошлом году, у западного побережья острова Земля Александры, поэтому наблюдения проводились в точке, выбранной в 2013 году, - на мысе Нимрод.

Кроме того, проведено широкое обследование побережья Земли Александры для поиска берлог и следов жизнедеятельности белого медведя, сбора образцов биоматериала. Благодаря более раннему выезду на полевые работы, ученые получили возможность застать начало периода выхода белого медведя из берлоги. В распоряжении ученых был как воздушный (вертолеты), так и наземный транспорт - снегоходы, машина на шинах низкого давления с минимальным шумом, чтобы приблизиться на максимально возможную дистанцию и обнаружить медведей, для обнаружения берлог использовались тепловизоры.

- Какие открытия были сделаны в ходе исследований в прошлом году?

Во время совместной с Национальным географическим обществом США экспедицией в 2013 году были проведены водолазные исследования. Собраны новые материалы о биологическом разнообразии и сообществах водорослей-макрофитов, донных беспозвоночных и прибрежных рыб.

Наиболее интересные находки: обнаружение нерпы на глубине порядка 300 метров, а также двухметровой особи полярной акулы - нового для архипелага вида. Это единственный вид акул, который проникает в арктические воды, ранее ее встречали лишь в южной части Баренцева моря, а также около Шпицбергена - в водах, находящихся под влиянием теплого Гольфстрима.

Также впервые был сфотографирован представитель одного из видов морских пауков (был обнаружен в 1881 году экспедицией под руководством Б. Ли Смита).

На территории Земли Франца-Иосифа помимо полярной акулы обнаружены два новых вида птиц (например, тупик), семь видов грибов-макромицетов, три вида комаров-звонцов, 11 видов морских водорослей и более 15 видов морских беспозвоночных. Ученые парка предполагают, что возможно открытие и новых видов для науки.

- Роман Викторович, как идет работа по объединению "Русской Арктики" с федеральным заказником "Земля Франца-Иосифа"?

- В настоящее время территория «Русской Арктики» включает в себя северную оконечность острова Северный архипелага Новая Земля и прилегающие мелкие острова. Общая площадь территории 1,4 млн га в том числе 794 тыс. га – площадь акватории.

Площадь территории заказника «Земля Франца-Иосифа» по уточненным данным превышает 7,3 млн га. Разработана карта-схема расширения границ нацпарка «Русская Арктика», оформлены необходимые документы на земельные участки. Пакет документов направлен в Минприроды РФ, где проходит согласование.

- Ученые говорят о таянии арктических льдов. Сказывается ли этот процесс на жизни животных?

- По результатам научного обследования состояния ледового покрова архипелага Земля Франца-Иосифа наблюдается тенденция к резкому сокращению площади льдов и ледников в водах и на островах Земли Франца-Иосифа, что крайне негативно сказывается на численности популяции белого медведя.

Сто лет назад акватория архипелага представляла собой сплошное ледовое поле. 20 лет назад даже летом в районе архипелага находились припайные и сезонные льды. В последние годы в летний период акватория полностью очищается ото льдов, встречаются только айсберги. Так было и в 2013 году.

Кроме того, сегодняшняя ледовая ситуация влияет и на распространение тех видов ластоногих, которые относятся к ледолюбивым, то есть живут там, где есть настоящий лед, а не только айсберги. К ним относятся нерпа, морской заяц. Эти виды тюленей, составляющие основу рациона белого медведя, практически не наблюдались. Белый медведь большую часть жизни проводит на дрейфующих льдах, и изменение ледовой обстановки сказывается на распределении и поведении животных. Если льда нет, медведь остается на берегу - хищник идет на моржовые лежбища, ловит птиц, разоряет птичьи гнезда, кормится на зарослях морской капусты.

Потепление ведет к эрозии береговой линии. На ряде островов происходит обрушение берега. На мысе Пологий острова Алджера (руины лагеря экспедиции Э.Болдуина (1901-1902 гг.) – «Лагерь Циглера») достаточно много сохранившихся объектов. Но исторический памятник находится под угрозой разрушения. Песчаный берег размывается морем до 170 см вглубь острова в год в районе лагеря.

На острове Греэм-Белл море продвигается вглубь берега до 10 м в год. В результате склады ГСМ и часть построек, оставшихся от прежней хозяйственной деятельности, оказались в воде.

- Ежегодно с арктических территорий вывозятся тонны мусора. Какие территории в нацпарке наиболее загрязнены и какие планы по их очистке на этот сезон?

На территории шести островов архипелага Земля Франца-Иосифа (Земля Александры, Греэм-Белл, Гофмана, Гукера, Рудольфа и Хейса) располагались объекты, покинутые в результате свертывания военной и хозяйственной деятельности в Арктике: склады горюче-смазочных материалов (ГСМ), свалки пустых почек из-под ГСМ, брошенной авто- и авиатехники.

В 2014 году предстоит собрать и вывезти с четырех островов архипелага Земля Франца-Иосифа не менее 8 тыс. тонн арктического мусора. Объем финансирования работ составит порядка 600 млн рублей.

Работы по ликвидации экологического ущерба будут продолжены на островах Греэм-Белл и Земля Александры, а также начнутся работы на островах Хейса и Гофмана.

Особенностью 2014 года станет начало уборки на острове Хейса – в районе покинутой обсерватории им. Кренкеля, где общая площадь свалки составляет 2 кв. км. Предстоит провести и рекультивацию загрязненной почвы.

На Греэм-Белле уборка следов прошлой хозяйственной деятельности в самом разгаре. А вот на острове Земля Александры работы перейдут в завершающую стадию – в этом году там в «ручном» режиме пройдет так называемая зачистка «под ноль».

Федеральная программа ликвидации источников негативного воздействия на загрязненных территориях рассчитана до 2020 года. Пока арктическую уборку удается производить с небольшим опережением плана-графика.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще