Северо-Западный институт управления РАНХиГС, являющийся одним из крупнейших высших учебных заведений Петербурга, в декабре текущего года отмечает 25-летие своей деятельности. О том, каким вуз видит свое дальнейшее развитие, как строится образовательный процесс и почему институт неизменно лидирует среди предпочтений абитуриентов, рассказал в интервью информационному агентству "Интерфакс Северо-Запад" директор Северо-Западного института управления РАНХиГС Владимир Шамахов.
- Владимир Александрович, Северо-Западный институт управления в этом году отмечает 25-летие своей деятельности. Какие изменения в его работе вы можете считать наиболее значимыми? Какие сегодня у вуза перспективы развития?
- В своей работе мы большое внимание уделяем традициям, наш девиз - "Традиции плюс инновации". За основу мы берем лучший опыт прежних лет, начиная с царской России, включая опыт Советского союза, новой России и международный опыт. Я уверен, что без хорошего фундамента вряд ли можно построить любое, даже самое современное сооружение, а если построить и удастся, то долго оно не просуществует. Традиции в образовании - это основа и база. Однако время меняется, а вместе с ним меняются и технологии. Сегодня нужны такие технологии, которые основаны на инновационном подходе, то есть на поиске оптимальных путей, совершенствовании всех направлений деятельности, учете передового опыта. Мы так всегда действовали и намерены и впредь поступать подобным образом. Это универсальный рецепт, который всем знаком, но зачастую "буксует" его реализация.
За последние пять лет мы достаточно четко определили для себя нашу нишу: это, прежде всего, управление. Мы не готовим юристов самих по себе, журналистов самих по себе, бухгалтеров самих по себе и так далее. Мы готовим управленцев в каждой конкретной сфере. При этом наши выпускники - это управленцы широкого профиля, хотя набор компетенций у них совершенно конкретный. Мы учим принимать решения, опираясь на соответствующие технологии. Компетентностный подход, ориентированный на желания заказчика, - сегодня это наиболее конструктивный способ организации процесса обучения. Ведь общее образование сегодня у нас хорошее - и в школах, и в вузах. А вот практические навыки, компетенции - этого явно не достает, и это нужно исправлять. Делать это нелегко, потому что заказчики ни в лице государства, ни в лице бизнеса не могут точно сформулировать на несколько лет вперед, каких специалистов с каким набором компетенций они хотели бы видеть.
Какие компетенции могут быть востребованы в ближайший период, мы решаем через модель базовых кафедр, созданных совместно с крупнейшими бизнес-корпорациями, государственными структурами, общественными объединениями. Поэтому наши выпускники соответствуют запросу рынка, они успешно трудоустраиваются.
Если говорить о перспективах, полагаю, нужно активнее развивать среднее профессиональное образование в рамках вуза. Пока у нас сформировано три направления подготовки: право, финансы и бухгалтерия, ортопедия. Полагаю, что надо выбирать более востребованные в будущем специальности. Я абсолютно убежден, что сегодня в сфере коммуникации, IT-технологий нужно начинать готовить специалистов как можно раньше. Думаем и над другими сферами, которые также представляют интерес.
Среди прочих перспектив можно назвать электронное обучение. Мы уже движемся по этому пути, записываем лекции наших преподавателей, чтобы в дальнейшем прямое общение между преподавателем и студентом - без которого, разумеется, ни в коей мере не обойтись - было скорее бонусом, призом. Так и должно быть: дорог именно прямой контакт. Индивидуальная работа с преподавателем должна строиться уже на базе накопленного материала, это более детальная проработка вопросов и практик. Сейчас же, к сожалению, усилия квалифицированных преподавателей уходят на то, чтобы доносить элементарные сведения большой аудитории. Работа с преподавателями должна стать более "продвинутой" стадией обучения, и это неизбежный процесс. Мы уже записываем лекции и предлагаем их студентам для самостоятельного изучения.
- Уже несколько лет подряд институт занимает лидирующие позиции по конкурсу среди городских вузов. Ожидаете ли вы продолжения подобного высокого спроса на образование в институте в приемную кампанию 2017 года?
- Нет, мы этого не ожидаем, но работаем над тем, чтобы так было. Ожидать этого бессмысленно. Сегодня среди вузов существует активная, подчас даже агрессивная конкурентная борьба. Мы стараемся работать с абитуриентами уже с сентября. Прежде всего, мы привлекаем будущих абитуриентов в непосредственную жизнь института. Они приходят на занятия, знакомятся с преподавателями и самое главное - общаются со студентами. Любая реклама работает гораздо хуже, чем прямые контакты. Такую возможность имеют и абитуриенты из других регионов: у нас есть виртуальное путешествие по институту, есть виртуальная приемная директора, где можно задать любые интересующие вопросы.
Мы работаем над тем, чтобы привлечь не меньше абитуриентов, чем в этом году. Хотя мое кредо, и оно давно сформировалось, - надо быть не первым, а лучшим.
- Какие инновационные методы образования сегодня используются в вузе? Эффективны ли они?
- Дистанционный формат обучения успешен только в сочетании с традиционным. Образование исключительно дистанционное, которое исповедует ряд вузов, на мой взгляд, не дает хорошего результата. А разумное сочетание инноваций и традиционного подхода эффективно.
Мы стараемся использовать все доступные формы современного процесса обучения. Полностью оцифрован фонд нашей библиотеки, а это одна из крупнейших в городе библиотек. Хранилище включает и отдел редких книг, доставшихся от Первой Государственной думы. Единиц хранения в библиотеке около полумиллиона, и почти все они оцифрованы. Студенты могут в режиме онлайн прочитать необходимую статью, получить материал к занятию и подготовиться, не посещая библиотеку. Классы электронных библиотек есть во все учебных корпусах.
Также у нас введен электронный контроль над посещением не только самих зданий, но и аудиторий. Мы всегда знаем, сколько студентов и кто именно посетили лекции или семинары, и преподавателей это тоже касается. У нас введена балльно-рейтинговая система оценки студентов и преподавателей, она абсолютно открыта, прозрачна. Именно эта система влияет на гранты, повышенные стипендии, переход на бюджетные места и так далее. Преподаватели тоже проходят эту систему оценки, оплата их труда зависит от рейтинга. В оценке труда преподавателей 51% составляет мнение студентов.
- Расскажите, пожалуйста, о международном сотрудничестве института.
- В течение последних пяти лет мы активно развиваем такое сотрудничество. Институт серьезно вовлечен в академическую мобильность, наши студенты имеют все возможности ездить в любые университеты мира по обмену. К нам также приезжают студенты из самых разных точек мира. В условиях санкций в образовательной сфере контакты стали даже более активными, расширился и круг партнеров: теперь это и классические университеты, и экономические вузы.
По количеству иностранных студентов, которые у нас обучаются, мы вышли на средний по Петербургу уровень. Есть и иностранные преподаватели, в том числе в штате. Это преподаватели из Шотландии, Италии, Германии, Финляндии, Китая и других стран.
- Как вы считаете, должны ли будущие государственные служащие в процессе обучения знакомиться с основами религий, общественной морали, духовного опыта? Планирует ли вуз привлекать для обучения будущих чиновников священников?
- У нас была подобная практика еще лет 15 назад: в институте был первый в городе центр межконфессиональных отношений. Мы плотно сотрудничали со священнослужителями, они у нас преподавали. В определенный период эта деятельность была ослаблена, но сейчас мы ее возрождаем. Я абсолютно уверен, что взаимопроникновение культур и религий идет всегда только на пользу. Сейчас мы готовим совместный план действий с Духовной академией Петербурга, и это сотрудничество будет касаться не только занятий, но и досуга студентов.
Взгляд церкви на многие события в ежеминутно меняющемся мире сегодня, по моему мнению, очень полезен. Он не всегда самый "продвинутый", зато основан на передаче опыта и традиций, сложившихся в течение многих поколений. Был период, когда связь с этим традиционным взглядом была разорвана. Конечно, сотрудничество полезно и нужно.
Если говорить не о религиозных воззрениях, а о духовности, морали, то это обязательное и непреложное условие для тех, кто вообще намерен руководить людьми. Во многом формирование высоких нравственных идеалов у будущих чиновников может привести к большему доверию власти со стороны народа, чего пока, к сожалению, не хватает.
- Несмотря на существующий официальный запрет на государственную идеологию в России, в последние годы в обществе намечается спрос на идеологические основы. Считаете ли вы что, идеология важна в вопросе управления государством, работе и подготовки чиновничьего аппарата? Если да, то какая идеология подходит для современной России?
- Я считаю, что идеология необходима. По Конституции, у нас запрещена государственная идеология, а не идеология вообще. Государство не вправе насаждать любую идеологию. Почему даже такая светлая идеология, как коммунизм, привела ко многим негативным последствиям? Потому что когда идеология становится государственной, тогда под нее загоняется реальная жизнь. Этого не должно быть. Жизнь должна восприниматься во всем своем многообразии, ее невозможно вогнать в определенные рамки, построить по канонам и заставить служить чьим-то устремлениям. Но без идеи, светлого образа будущего, направления движения и развития ни общество, ни отдельный человек существовать не смогут. Очень легко заблудиться во множестве соблазнов, прегрешений и так далее. На мой взгляд, у общества должна быть идеология. Я считаю, что сегодня нам нужна идеология развития. Не настраиваясь на развитие, отдельному человеку, коллективу, городу или стране не удастся быть успешными, устойчивыми. Пока у нас в обществе нет подобного понимания, поэтому и класс предпринимателей зачастую воспринимается государством как обуза, народом - как некое жуликоватое сословие. От этого надо отходить, ведь без личных устремлений и развития нет достойного будущего. Чтобы развиваться, необходимо, прежде всего, работать. Патриотизм - это не абстрактная любовь к родине, а такое отношение, которое реализуется в сознательном, а не принудительном, труде. В патриотичном обществе люди не рассуждают об абстрактных судьбах мира, а работают, повышая производительность труда.