Судостроительный завод "Янтарь", созданный в 1945 году на базе кенигсбергского отделения знаменитой германской верфи "F. Schichau", в советские годы специализировался прежде всего на выпуске военных судов среднего класса - противолодочных, сторожевых, десантных кораблей.
Как и большинство предприятий оборонного комплекса, в 1990-е годы завод оказался в тяжелейшем кризисе. В апреле 2008 года его возглавил Игорь Орлов, до этого занимавший пост заместителя генерального директора по экономике и внешнеэкономической деятельности северодвинского судоремонтного завода "Звездочка".
Своим мнением о перспективах работы крупнейшего в регионе судостроительного предприятия в условиях кризиса Игорь Анатольевич поделился в интервью "Интерфаксу".
- Вопрос выживания предприятий в условиях кризиса - индивидуальный для каждого из них. Все зависит от множества факторов, которые сложились вокруг того или иного предприятия.
Следует признать, что наш "Янтарь" оказался наиболее подготовленным благодаря крупному экспортному заказу. Речь идет о строительстве трех фрегатов проекта 11356 для ВМС Индии. Наличие этого контракта позволяет нам до 2012 года более-менее спокойно смотреть в будущее.
Это одна сторона. С другой стороны, завод вернулся к тому, чтобы не просто строить, но и сдавать корабли, которые закладывались в интересах Военно-морского флота России. Примером тому является сдача в этом году природоохранного судна пр. 6457С ("Спрут") для Пограничной службы ФСБ России и сторожевого корабля проекта 11540 "Ярослав Мудрый" для российского ВМФ. Эти корабли были нужны заказчикам, и, следовательно, финансирование под них шло стабильно.
Поэтому, как ни парадоксально, но кризис оказался для нас не проблемным с точки зрения заказов. Более того, он оказал даже положительное влияние на завод, поскольку в условиях падения производства на других предприятиях в регионе мы смогли предложить высококлассным рабочим судостроительной отрасли достойную работу у себя.
- Игорь Анатольевич, насколько четко сейчас вы укладываетесь в сроки выполнения заказа по индийским фрегатам?
- На тот момент, когда нынешняя администрация пришла на завод, был заложен уже некий этап отставания от того графика, который был обозначен договором. Были проблемы, связанные с подготовкой проекта, с недостаточным финансированием, в целом мы имели почти 4-месячное отставание.
На сегодняшний день наша большая заслуга в том, что разрыв этот не увеличен. И более того, выработан план действий, который позволит это отставание по первому корпусу максимально сократить.
Сегодня у нас реально на этом заказе занято примерно 1,5 тыс. человек, то есть примерно 80% всех рабочих выходит на строительство индийских кораблей.
В целом, работа по этому заказу на этот год является для завода приоритетом. Мы понимаем сегодня, какие трудности перед нами стоят, но главное, мы понимаем, как эти трудности решать.
Что касается конкретных событий, то к середине ноября состоится спуск на воду первого корабля. Он практически готов к этому, все оборудование погружено.
По последующим двум: на второй фрегат также погружено основное оборудование, его строительство идет с гораздо меньшим отставанием. Третий корабль, если нам не будут мешать, доведем в сроки. У нас задача стоит такая: в середине 2011 года сдать первый корабль, в конце года - второй, и в 2012 году третий.
- В чем особенность этих фрегатов?
- Первый фрегат - головной для завода. На нем есть ряд технических решений, которые позволяют его позиционировать и как головной в этом проекте. Я не хотел бы вдаваться в технические тонкости, но достаточно сказать, что на нем устанавливается индийское вооружение.
В рамках индийской офсетной программы впервые на корабле устанавливается ряд оборудования, созданного совместно не только с Россией, но и Францией, Германией.
- То есть можно говорить о том, что впервые в военном судостроение применяется способ международной кооперации?
- В принципе, да. Мы, то есть "Янтарь", сегодня, по сути, является пионером в применении иностранного оборудования на боевой единице.
Вообще, "Янтарь" в смысле использования импортного оборудования на кораблях, строящихся для нужд Российской Федерации, является во многом пионером. Например, "Спрут". Он представляет собой проект немецкой компании "Abeking & Rasmussen", доработанный петербургским ЦМКБ "Алмаз" и оснащенный немецким оборудованием.
Мы, можно сказать, закладываем сегодня некую идеологию интеграции российского судостроения в международную кооперацию. Причем не только для гражданских нужд. Это накладывает на нас большую ответственность, добавляет массу трудностей, но и иначе позиционирует сам завод.
- Вы сказали, что в этом году приоритет завода - работа по инзаказу. А как продвигается строительство кораблей для отечественного флота?
- Сегодня у завода 80% объема производства идет на военно-техническое сотрудничество. Но это в этом году сложилась такая ситуация. В следующем году, если ВМФ России поставит серьезные задачи и обеспечит их финансирование, все может быть иначе.
Сегодня, как я уже говорил, на предприятии в рамках гособоронзаказа сдано два корабля. Одновременно мы работаем еще по ряду контрактов в интересах ВМФ России. В первую очередь, это головной корабль проекта 11711 "Иван Грен". В этом году мы должны сформировать корпус корабля на стапеле, после чего начнется установка надстройки. Сбоев в сроках сдачи пока нет, но мы во многом зависим от ряда моментов: поставки конструкций от других предприятий, финансирование наших контрагентов, проблемы с конструкторской документацией…
Мы идем сегодня по согласованию с Военно-морским флотом на некие дополнительные затраты, которые позволят уже в следующем году реализовать гораздо больше задач, чем в этом. По моим прогнозам, в 2010 году объем государственного заказа увеличится по этому кораблю более чем в два раза.
Что касается развития оборонзаказа, то в этом году мы выиграли в двух конкурсах по строительству научно-исследовательских судов для нужд ВМФ. Это опытовое судно пр. 1182 "Селигер", сдача которого обозначена июнем 2011 года, и океанографическое судно пр. 22010 "Крюйс". Срок сдачи его - май 2013 года. Хотя заказчик - Военно-морской флот, я бы позиционировал их как суда двойного назначения.
Это корабли будущего, причем строятся они по новой организационной технологии. То есть тот же "Селигер" мы строим параллельно с разработкой рабочего проекта.
В рамках госзаказа у нас есть еще огромный блок - сервис и ремонт. В этом году мы были сконцентрированы на ремонте кораблей Балтийского флота. Причем речь идет не просто о судоремонте, а о сервисном обслуживании и судоремонте. Это принципиально важно, так как продавать корабли сегодня без дальнейшего сервисного обслуживания невозможно. Это новое предложение в данной системе, и мы будем работать в этом направлении.
На следующий год перед нами поставлена задача обеспечить техническое обслуживание кораблей Балтфлота. Как это будет сделано, в каком виде, по какой программе и с какими деньгами, я пока не готов сказать. В этом же году госзаказ по судоремонту составил порядка 300 млн рублей.
- Но на заводе стоят еще два военных долгостроя. Какова их судьба?
- Я скажу так. Вопрос судьбы кораблей - вопрос не к заводу, а к заказчику. Если вы имеете в виду третий СКР проекта 11540, то финансирования по нему уже давно нет, и Военно-морской флот должен сам определить: нужен этот корабль или нет.
На сегодня готовность этого корабля в целом не превышает 12%. Но готовность корпуса - 46%. Это разные вещи. Если речь идет о корпусе, то "коробку" можно собрать довольно быстро. Но если в нем нет турбин, систем навигации, гидроакустики и прочего, говорить о корабле как о боевой единице нельзя.
Мы обращались по поводу судьбы этого корабля, но ответа не получили. Хотя я оцениваю ситуацию вокруг него как изначально провальную: прежнее руководство завода и проектант с самого начала занизили планку задачи. Надо было ставить вопрос о строительстве серии таких кораблей. Тогда задача смотрелась бы иначе.
Да, корабль-то получился неплохой, но у флота своя политика…
Еще один долгострой - сторожевой корабль "Новик", на базе которого в 2004 было принято решение создать учебный корабль "Бородино". Флот говорит, что такой учебный корабль нужен. Но, опять-таки, финансирования под него нет. Так что и его судьба пока не известна.
- Игорь Анатольевич, каковы перспективы развития самого завода?
- Одним из перспективных направлений мы видим в развитии сегмента гражданского судостроения. Если с военным все более-менее понятно, то ситуация с гражданским судостроением катится под откос. И сейчас это огромный неохваченный рынок, в котором нам надо найти свою нишу и закрепиться. В частности, мы намерены воспользоваться тем, что в мире сейчас большим спросом пользуются буксиры, причем именно среднего класса. С учетом специализации предприятия нам интересно включиться в программу строительства и сервисного обслуживания рыболовецких судов, судов портового назначения, для нефтегазодобычи.
Вообще, судостроение - это сфера высоких технологий, где во всем требуются научный подход и умнейшие головы. У нас все это есть.
Ну а о том, что "Янтарь" сегодня достаточно востребованное предприятие, свидетельствуют и показатели роста объема товарного выпуска: с 7 млн рублей в 2005 году до порядка 9 млрд рублей в этом. И, уверен, для нас это не предел.