Глава ЦМД Н.Агафонова: "Если поставленные цели и окажутся немного завышенными, то на этапе стремления к этим вершинам мы сможем многое сделать"

Глава ЦМД Н.Агафонова: "Если поставленные цели и окажутся немного завышенными, то на этапе стремления к этим вершинам мы сможем многое сделать"

Создание в России международного финансового центра - одна из основных тем Петербургского экономического форума. Основой реализации такого масштабного проекта будет служить существующая отечественная инфраструктуры рынка ценных бумаг. Насколько сегодня представители инфраструктуры готовы принимать посильное участие в создании международного финансового центра и не помешает ли мировой кризис осуществлению таких планов корреспонденту "Интерфакса" рассказала председатель правления ОАО "Центральный Московский Депозитарий" (ЦМД) Наталия Агафонова.

- Наталия Викторовна, в этом году на Петербургском экономическом форуме так или иначе глобальный экономический кризис присутствует во всех обсуждениях его участников. Как этот кризис отразился на инфраструктуре российского фондового рынка?

- Конечно, регистраторы не остались в стороне от этого события. Есть негативные моменты - такие как снижение активности фондового рынка, неплатежи, что отражается на финансовой устойчивости отрасли в целом. Ожесточилась конкуренция среди регистраторских компаний, и это, наверное, было бы и хорошо, поскольку привело бы к большей клиентоориентированности и впоследствии укрупнению всей инфраструктуры. Но, реальность текущей конкурентной борьбы перевешивает чашу весов в негативную сторону, так как эта борьба порождает необоснованный демпинг на рынке: клиентам даются невыполнимые обещания, называются необоснованно заниженные тарифы. Я не разделяю такой подход к бизнесу, нельзя жить только одним днем, нужно смотреть в будущее. Для этого необходимо отказаться от стандартных подходов и искать нетривиальные решения. И, судя по нашему опыту, они находятся.

Есть и положительные моменты. Например, кризис сделал явными существующие недостатки, на которые ранее просто все закрывали глаза: и регистраторы, и инвесторы, и регулятор. Снижение активности фондового рынка показало, что тарифная политика регистратора абсолютная не соответствует потребностям рынка ценных бумаг. Практику перекрестного финансирования, предусматривающую покрытие убытков от информационных операций, которая сложилась в течение последних 10-и лет, нужно срочно менять. Это, в свою очередь, будет стимулировать регистраторские компании отказываться от практики взимания процента от суммы сделки при перерегистрации ценных бумаг. Бесспорно, в кризис остро встал вопрос электронного документооборота, его обязательности между профучастниками.

О том, что рынок регистраторских услуг "дорог" и "долог", говорили, конечно, и до кризиса, но дальше разговоров ничего не продвигалось. Рынок постоянно рос, поэтому вопросам оптимизации расходов не особо уделяли внимание. Изменение регулирования тарифной политики регистраторов и электронный документооборот - это давно назревшие потребности российского фондового рынка, которые позволят его сделать доступнее и оперативнее.

- Задачи модернизации инфраструктуры фондового рынка к тому же входят в проект создания в России международного финансового центра. Наверное, все проблемные вопросы будут в дальнейшем решены?

- Международный финансовый центр - амбициозный проект, его реализация запланирована к 2020 году. Это, конечно, не означает, что до 20-го года ничего не будет делаться, а потом по мановению волшебной палочки Москва станет таким центром. К этому сроку нам предстоит проделать большую работу. Но нельзя построить новое большое здание на фундаменте старой пятиэтажки. Те вопросы, о которых я уже сказала, это не шаги к созданию мирового финансового центра. Это накопленные за 10 лет проблемы, разрешать которые нужно было вчера. Не может в теории так быть, чтобы мы развивали фондовый рынок, выпускали новые инструменты и т.п., а учетная система, которая представляет основу самого рынка ценных бумаг, была у нас образца 1997-1998 года. В теории не может, а на практике оказалось, что так оно и есть. Мы все эти годы уделяли внимание биржам, вопросам создания центрального депозитария, но забывали об эмитентах и их непосредственных представителей - регистраторах. Учет ценных бумаг ведется в соответствии с Положением о правилах ведения реестра, принятом в 1997 году; стоимость информационных услуг в 1998 году была определена как подлежащая регулированию. И с тех пор мы пережили локальный кризис 1998 года, сейчас переживаем международный кризис - но фундаментальные документы для регистраторов не пересматривались ни разу. Регистраторы до сих пор берут за информационную операцию 10 рублей, покрывая убытки за счет оказания других услуг, в частности по перерегистрации ценных бумаг. Как в таких условиях можно говорить о необходимости автоматизации учетной системы, оптимизации инфраструктурных расходов, снижении рисков? Поэтому, мне кажется, не нужно совершать ошибок и пытаться увязать назревшие реформы в регистраторском бизнесе с перспективными планами развития нашего фондового рынка.

- Как вы думаете, удастся вам в ходе форума донести до участников ваше мнение о необходимости изменений?

- Площадка Петербургского форума не предназначена для решения текущих задач. Организаторы форума из года в год создавали площадку, с которой можно заглянуть вперед, посмотреть на перспективы развития мировой экономики в целом, и отечественной экономики в частности. Поэтому форум и является таким представительным, ведь на таких встречах обсуждаются вопросы, которые предопределяют вектор направления нашей экономики. Взять тот же проект международного финансового центра, ему будет посвящена значительная часть работы форума. Реализация таких проектов позволяет нам спроектировать уже сейчас, каким мы хотели бы видеть наш фондовый, финансовый рынок к 2020 году. И даже если поставленные цели и окажутся немного завышенными, то на этапе стремления к этим вершинам мы сможем многое сделать, что благостно скажется на российской экономике.

- Наталия Викторовна, давайте отойдем от форума и поговорим о региональных регистраторах. У нас на Северо-Западе постоянно ходят слухи, некоторые уже стали фактом, о слияниях, покупках регистраторов. Но вот ЦМД в слухах не фигурирует. Вам не интересен рынок M&A?

- У нас в Северо-Западном федеральном округе работает три филиала - в Санкт-Петербурге, Архангельске и Череповце. В нашей стратегии развитие за счет поглощений региональных компаний не является первоочередной задачей. Однако мы рыночная компания, а соответственно, рассматриваем поступающие нам предложения. Какие-то сразу становятся нам неинтересны, некоторые наоборот интересными, в результате чего появляется основа для переговорного процесса. Но прогнозировать исход переговоров преждевременно.

- А с кем вы сейчас ведете переговоры?

- Наша цель при совершении сделок M&A - не качественные показатели в виде увеличения количества обслуживаемых клиентов или доли рынка, а рост акционерной стоимости нашей компании. Из этого мы и исходим. Касательно переговоров, все они носят гриф конфиденциальности. Да и даже если бы мы не были ограничены договорными обязательствами, до завершения переговоров глупо сообщать о таких планах, это может ухудшить финансовые условия или вообще привести к прекращению переговоров.

- Вас интересуют только регистраторы? Сейчас ФСФР предлагает внести изменения в закон "О рынке ценных бумаг", допускающие совмещение регистраторской и депозитарной деятельности…

- Во-первых, в Группе ЦМД есть свой кастодиальный депозитарий, который является самостоятельной организацией и его бизнес не пересекается с регистраторской деятельностью. Наш депозитарий дополняет сервис Группы. Например, это интересно управляющим компаниям, которым выгодно и удобно обслуживать свой бизнес в "одном окне" - у нас есть комплексный пакет для управляющих компаний, где услуги спецрегистратора выполняет ЦМД, а функции специализированного депозитария берет на себя входяший в нашу Группу депозитарий. При этом взаимодействие управляющей компании и с регистратором и с депозитарием происходит только через одну структуру, которая уже распределяет потоки информации и документов в рамках нашей Группы.

Говоря о самих изменениях в законодательство, предложенных на обсуждение профессионального сообщества, скажу, что мы не видим плюсов от совмещения регистраторской и депозитарной деятельности, также как не видим дополнительной синергии от этого. Те регистраторы, которые хотели иметь свой депозитарий, уже создали дочерние структуры с соответствующей лицензией. Аналогичная ситуация и с депозитариями, желающими оказывать регистраторские услуги. По нашему мнению, совмещение регистраторской и депозитарной деятельности не является потребностью рынка. Депозитарии и регистраторы используют различные технологии, разные схемы работы с клиентами. Их наложение друг на друга порождает новые риски и конфликт интересов, ярким примером чему служит совмещение деятельности спецдепозитариев с ведением реестров владельцев паев ПИФов. Предположение о том, что может произойти сокращение издержек, ошибочно, поскольку вся экономия будет "съедена" расходами на управление рисками, возникающими при совмещении услуг. В законопроект включен пункт об обязательном использовании электронного документооборота между профучастниками, и именно это, по нашему мнению, является основным элементом сближения регистраторской и депозитарной деятельности, снижения издержек без появления новых рисков и конфликтов интересов.