В России с 2009 года реализуется масштабный проект по формированию у населения раза жизни. Профилактика обозначена приоритетным направлением нацпроекта "Здоровье" до 2012 года и концепции развития здравоохранения до 2020 года. Оба документа связаны с решениями, заложенными в концепции демографической политики до 2025 года. О целях, задачах, направлениях и реализации концепции в Псковской области в интервью "Интерфаксу" рассказала председатель регионального комитета по здравоохранению и фармации Татьяна Ширшова.
- Татьяна Константиновна, расскажите, пожалуйста, о главных целях и задачах реализуемого проекта по формированию здорового образа жизни в Псковской области.
- Концепция выглядит следующим образом: для того, чтобы улучшить демографическую ситуацию в стране, необходимо не только лечить уже заболевших людей, но и пристальное внимание уделять формированию здорового образа жизни. В общем-то сейчас на государственном уровне идет попытка реставрировать превентивную концепцию медицины. Девиз такой концепции можно сформулировать так: сила медицины не в том, чтобы лечить заболевания, а в том, чтобы их предупреждать. Для этого нужно информировать население о принципах здорового образа жизни, о смысле понятия "факторы риска". То есть пациент должен придерживаться здорового образа жизни, знать, на какие аспекты состояния здоровья обращать внимание, что нужно предпринимать, если факторы риска имеются.
- Без коренного изменения отношения людей к своему здоровью не может быть положительных результатов. А как можно изменить это отношение, сформировать моду на здоровье?
- Единственный способ изменения отношения к своему здоровью - это агрессивная пропаганда здорового образа жизни как элемент государственной политики. Она должна быть именно агрессивной, и не ограничиваться медициной. Пропаганда должна быть в автобусах, на остановках, в печати, на телевидении - должно быть максимальное информирование населения. И естественно, точка приложения медицинской деятельности - те категории населения, которые попадают в наше поле зрения.
Традиционно врачи участвуют в профилактике в рамках собственной работы. Мы достаточно много делаем для того, чтобы внедрить в умы принципы здорового образа жизни. Но те категории людей, которые попадают в поле нашего зрения, уже больные - это получается уже вторичная профилактика, предупреждение развития осложнений. Первичная профилактика - предупредить заболевание, которого еще нет, - требует сейчас особого внимания.
- Что вы ожидаете от внедрения системы медицинского обслуживания здоровых и практически здоровых жителей Псковской области?
- Если вы помните, попытки внедрения этой системы предпринимались давно - еще при Советском Союзе была идея всеобщей диспансеризации. Какие-то шаги в этом направлении были предприняты, а потом надолго законсервированы. Сейчас мы пытаемся реставрировать идею, потому что она даст значительный экономический и демографический эффект.
- В рамках программы предполагается создание системы мотивирования работодателей к участию в охране здоровья работников. Какие пути реализации данного направления намечены в регионе?
- С начала реализации нацпроекта "Здоровье" мы прилагали конкретные усилия по отношению к мероприятиям по дополнительной диспансеризации работающих граждан и работников вредных отраслей производства. И нам пришлось столкнуться с рядом сложностей, чтобы обеспечить диспансеризацию работников. Непосредственно работодатель должен приложить определенные усилия, а поскольку сиюминутной экономической заинтересованности нет, то он не всегда готов эти усилия прикладывать.
Работодатель должен быть заинтересован в снижении временной нетрудоспособности в рабочем коллективе, уменьшении влияния бремени болезней на производительность труда. Поэтому нам приходилось выходить на руководителей ряда муниципалитетов, а они проводили работу конкретно с работодателями. И в результате нам удалось многое. В предыдущем году мы со 100-процентными показателями выполнили план по дополнительной диспансеризации. В 2008 году по нацпроекту "Здоровье" в Псковской области диспансеризацию прошли почти 26 тысяч человек. Снижение смертности трудоспособного населения - это результат профилактических осмотров.
- В России в целом, и в Псковской области в частности, существует серьезная проблема увеличения числа людей с повышенным артериальным давлением и с другими сердечными заболеваниями. Можно ли как-то изменить ситуацию?
- И можно, и нужно - это одна из приоритетных задач по формированию здорового образа жизни. Существует специальная национальная программа, направленная на улучшение качества оказания медицинской помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Вообще это целый блок мероприятий, которые призваны улучшить качество медицинской помощи. Запланировано внедрение системы школ для больных артериальной гипертензией, с повышенным уровнем холестерина, с ишемической болезнью сердца, больных сахарным диабетом. Такие школы в области уже существуют, и их количество будет увеличиваться. В идеале такие школы должны существовать при каждой поликлинике. На самом деле реально в каждой поликлинике каждый участковый врач в рамках своих обязанностей эту работу с пациентами проводит. К сожалению, у нас не так много пока юридически оформленных школ как структурных единиц поликлиники. Но мы планируем этот спектр расширять.
Достаточно действенны меры по пропаганде здорового образа жизни. Подростковый алкоголизм, пивной алкоголизм - еще несколько лет назад были просто бичом. Помимо того, как сокращается реклама этих продуктов в средствах массовой информации, наметилась тенденция уменьшения распространенности этих вредных привычек среди молодежи. То есть, по официальным данным, эпидемия начинает сдерживаться. Пропаганда - это не общие слова, а реальность.
- Чего вы ожидаете от проекта по формированию здорового образа жизни?
- Увеличения ожидаемой продолжительности жизни, уменьшения смертности от заболеваний, уменьшения заболеваемости основными социально значимыми группами болезней. И, как следствие, увеличения продолжительности и качества жизни населения - в этом смысл программы по формированию здорового образа жизни.