Северо-Запад / Эксклюзив 11 февраля 2011 г. 19:05

Глава регионального отделения ФСФР в СЗФО П.Иванов: "Смена механизма раскрытия информации добавила разумности в эту процедуру"

В июле 2009 года вступили в силу изменения, касающиеся обязательного раскрытия эмитентами информации. О том, как изменение законодательства отразилось на выполнении эмитентами требований в области раскрытия информации, в интервью агентству "Интерфакс" рассказал глава Регионального отделения ФСФР РФ в Северо-Западном федеральном округе Павел Иванов.

Глава регионального отделения ФСФР в СЗФО П.Иванов: "Смена механизма раскрытия информации добавила разумности в эту процедуру"

- Павел Анатольевич, как Вы оцениваете текущее состояние дисциплины эмитентов в части раскрытия информации. Какие тенденции здесь Вы ожидаете в будущем?

- Первое, что повлияло на состояние дисциплины – это принятие изменений в КоАП в части увеличения суммы штрафов и срока давности привлечения к административной ответственности с двух месяцев до года. Существовавший штраф за нарушения в области раскрытия информации в большинстве случаев не наносил большого вреда обществу.

Кроме того, раньше почти нереально было привлечь общество к ответственности за нарушения в области раскрытия информации за два месяца. Эмитент прекрасно понимал, что в течение двух месяцев после нарушения надзорный орган должен совершить ряд действий для вынесения решения по делу. Во-первых, акционер должен оперативно написать обращение в ФСФР с приложением всех документов, подтверждающих административное правонарушение. Если документы будут не все, то ФСФР уже не успеет переспросить, а затем составить протокол. Во-вторых, ФСФР должна оперативно составить протокол, для чего необходимо вызвать нарушителя на его составление. Затем протокол необходимо было быстро рассмотреть, для чего опять вызывался нарушитель и только после этого выносилось постановление о наложении штрафа. А в итоге, если провести все эти действия оперативно, наказание для общества было настолько незначительным, что эмитент мог "безболезненно" не предоставлять информацию. При этом если общество проявляло немного "смекалки" и не получало почтовую корреспонденцию от ФСФР, то привлечение к ответственности в двухмесячный срок становилось нереальным.

На сегодняшний день рост количества обращений акционеров в ФСФР показал, что после увеличения срока давности до года и штрафа в 20 раз общества стали иначе относиться к обязанности раскрытия информации. Изменился порядок вещей - акционеры жалуются нам, мы рассматриваем их обращения и в случае наличия нарушения понуждаем общество к тому, чтоб оно предоставляло информацию акционерам. А размер штрафа теперь таков, что мало обществ, которые готовы повторять нарушение. Конечно столь высокая ответственность повлекла за собой улучшение ситуации с раскрытием информации.

- Какова тенденция прошлого года в области штрафов для эмитентов в части раскрытия информации? Насколько вырос их объем в прошлом году?

- Давайте обратимся к статистике. В 2009 году по ст. 15.19 – нарушение требований законодательства по раскрытию информации эмитентами - составлено 547 протоколов, общая сумма штрафов - порядка 40 млн рублей. В 2010 году составлено 317 протоколов, а штрафы выписаны на сумму более 50 млн рублей. То есть в 2009 году протоколов на эмитентов, которые нарушают порядок раскрытия информации, было составлено больше, чем в 2010. Но необходимо учитывать, что не каждый протокол заканчивается денежным штрафом. 2009 год прошел под флагом только вступивших в силу изменений в КоАП - ужесточилась ответственность за нарушения законодательства в области финансового рынка. Существенная доля административных дел, рассмотренных в 2009 году, заканчивалась устным замечанием и прекращалась без наложения административного штрафа. Мы в большинстве случаев ограничивались устным замечанием исходя из того, что эмитент совершал нарушения не умышленно, а по незнанию, и это нарушение не повлекло за собой существенных негативных последствий.

В 2010 году, как я уже сказал, нарушений в сфере раскрытия информации стало меньше, но штрафов было наложено больше. На это повлияло два фактора. Во-первых, повторность нарушений - часть эмитентов не восприняли устное замечание, и не приняли мер к тому, чтоб запустить в обществе механизм раскрытия информации. И поэтому, когда на административной комиссии проходила повторная встреча с эмитентом, как правило, уже накладывался штраф. Второй фактор - это увеличение числа нарушений связанных с непредставлением информации по запросам акционеров. Как я уже сказал, количество таких жалоб в 2010 году существенно увеличилось, соответственно увеличилось количество протоколов и постановлений о наложении взыскания.

- Каким образом региональное отделение ФСФР отслеживает выполнение эмитентами требований в области раскрытия информации? Какова ситуация в округе с сайтами эмитентов?

- Изменения процедуры раскрытия информации, утвержденные приказом ФСФР России от 23 апреля 2009 года, во многом изменили нашу работу. Ранее достаточно большой объем информации раскрывался в бумажном виде и направлялся в Региональное отделение – списки аффилированных лиц, сообщения о существенных фактах и событиях, годовые и квартальные отчеты. И получалось, что процедура раскрытия информации работала, но ее целесообразность для конкретного потребителя, для инвестора, была не совсем понятна. ФСФР России получала информацию в бумажном виде, плюс дискету с файлом. С точки зрения формальности эмитент исполнял обязанности по раскрытию информации, с точки зрения возможности доступа акционеров к этой информации это было не совсем реальным мероприятием. Бумажная информация просто складировалась, а файлы сначала аккумулировались в региональных отделениях, затем передавались в центральный аппарат, оттуда - в информационные агентства. Часть информации терялась, искажалась или изначально представлялась неправильной. Без цифровой подписи привести этот механизм в чувство было невозможно, равно как и внедрить цифровую подпись для всех акционерных обществ.

Теперь ситуация изменилась. Принятые поправки переориентировали поток и схему раскрытия информации. Информация, как таковая не раскрывается в Региональное отделение, налажено прямое взаимодействие эмитентов и информационных агентств. Кроме того, большая роль отведена Интернету. И все это увязалось в логическую цепочку: эмитент раскрывает информацию на сайте, раскрывает в ленте информагентства информацию о том, что он раскрыл на сайте, в ленте фигурирует адрес его сайта в Интернете, где лежит раскрытая информация. Безусловно этот механизм обеспечил гораздо большую оперативность, прозрачность и действительно доступность для конечного потребителя информации. Смена механизма, добавила разумности в процедуру раскрытия, при этом упростился и наш контроль.

Теперь мы во многом можем ориентироваться на ленту информационного агентства, фактически перешли от бумажного, "ручного" процесса к компьютерному. Соответственно серьезно изменилась скорость выявления нарушений. Кроме того, есть еще один плюс - возможность выявления нарушений появилась и у третьих лиц. Если ранее акционер мог не знать, предоставило общество нам информацию или нет, то теперь ему достаточно посмотреть на ленту раскрытия.

В 2010 году произошел двукратный рост жалоб акционеров в ФСФР о нарушении их прав. Среди них немало тех, кто имеет претензии к качеству раскрытия информации. И здесь есть свои плюсы. С одной стороны - растет правосознание акционеров, они поняли свои права, с другой стороны - у них появился инструмент, дающий возможность реализации своего права контроля эмитентов в части раскрытия информации. Изменившуюся ситуацию хорошо характеризует следующая статистика. В 2006 году в СЗФО был зарегистрирован сайт у 121 эмитента. После того, как общества обязали раскрывать информацию, количество сайтов увеличилось в двадцать с лишним раз. Теперь 75% открытых акционерных обществ, т.е. порядка 3 тыс. имеют свои сайты. Оставшаяся часть – это, во многом, прекратившие свою деятельность, но еще не ликвидированные общества.

- Какое внимание Региональное отделение ФСФР уделяет профилактике правонарушений?

- Не смотря на то, что у нас достаточно различных контрольных процедур для проверки эмитентов, профилактике нарушений мы уделяем немало внимания. Мы понимаем, что достаточный процент обществ не выполняют то или иное требование законодательства не по умыслу, а по незнанию, или по традиционной привычке надеяться на "авось" - до нас руки не дойдут. Считаем, что профилактика и приведет к устранению нарушений. Мы на сайте раскрываем информацию в отношении обществ, по которым у нас отсутствуют сведения о соблюдении ими различных требований законодательства об акционерных обществах и рынке ценных бумаг. Рассчитываем, что это привлечет внимание не только самих эмитентов, но и юридических компаний, которые их обслуживают, регистраторов которые ведут реестр, банков, которые выдают им кредиты. Обществам достаточно зайти на сайт Регионального отделения в раздел "профилактика нарушений" и найти себя в списке потенциальных нарушителей, по которым регулятор будет проводить контрольно-надзорные мероприятия. Дальнейшие действия просты: устранить нарушения и письменно обратиться к нам с обоснованием своей позиции, с приложением подтверждающих документов. После проверки сведений общество будет исключено из этого списка.

Мы рассчитываем, что не только само общество может ознакомиться с тем, какие есть вопросы у регулятора к нему, но и контрагенты, например банки на этапе выдачи кредитов, акционеры.

- По вашей оценке, сколько эмитентов воспользуется правом отказа от полномасштабного раскрытия информации?

- Во-первых, необходимо понять, сколько вообще эмитентов обязано раскрывать информацию. На сегодняшний день порядка 850 эмитентов, из них чуть более половины, 470 эмитентов – с числом владельцев меньше 500. Это и есть те, кто имеет право воспользоваться нормами, которые предусмотрены принятыми законами. Какой процент из них воспользуется таким правом? Это, наверное, покажет время. Теоретически все 100% могут воспользоваться.

- Какова динамика по эмиссиям ценных бумаг в округе и ситуация на рынке облигаций? Какие меры нужны для активизации финрынка?

- Идет увеличение объема выпусков. Стало меньше технических эмиссий, когда в ходе эмиссии общество, обладающее серьезными активами, привлекает от 100 тысяч до нескольких миллионов рублей. Трудно назвать это эмиссией…. Скорее частью акционеров преследовалась цель перераспределения долей владения. Сегодня же больше эмиссий рыночных, когда в капитал общества привлекаются денежные средства в десятки, сотни миллионов, и они, надеюсь, направляются на развитие общества.

Говоря о ситуации на рынке займов, напомню, что 2009 год ознаменовался массовыми дефолтами. В 2010 году количество компаний, не выполняющих обязательства, сократилось, более того - пошли новые выпуски. Одним из примечательных событий на финансовом рынке 2010 года является возвращение Санкт-Петербурга на облигационный рынок - топовый заемщик сделал выпуски в ноябре и заявил о выпуске облигаций в 2011 году на 25 млрд рублей. В минувшем году ОАО "Пассажирский Порт Санкт-Петербург "Морской Фасад", ООО "Водоканал-Финанс, ООО "Кит Финанс Капитал", ООО Мегафон-Финанс" и другие эмитенты разместили облигационные займы.

- Насколько активно идут процессы по слияниям и поглощениям?

- На 30 тыс. эмитентов в округе о слиянии и поглощении можно говорить в отношении нескольких сотен обществ, а остальных эти процессы не касаются никаким образом. У нас часто мелкий и очень мелкий бизнес находится в форме АО. Основные процессы связаны с созданием и ликвидацией обществ. Это то, что мы наблюдаем в своей деятельности. Вторая половина 2008 года характерна резким торможением на предмет создания новых обществ. 2009 год – посткризисный, процентов на 30 отличается от докризисного в части количества вновь созданных обществ. А 2010 год приметен двунаправленным процессом: с одной стороны восстановление экономики ведет к росту числа вновь создаваемых АО, но с другой стороны, после кризиса существенную роль играет возросшая ответственность в отношении требований по соблюдению законодательства об акционерных обществах. Поэтому приходит осмысление, что, если создаются небольшие частные компании, то создавать ее в форме акционерного общества, нецелесообразно. Есть иные правовые формы, в которых можно и нужно организовать частную компанию. Так что по количеству АО мы докризисные года, я думаю, не обгоним.

- Как меняется число профучастников?

- В 2009 году в СЗФО было 134 профучастника, в 2010 году – 117. На уменьшение их количества повлияли и кризис, и изменения требований к объему собственных средств - нормативы возросли существенно. Снижение по СЗФО количества профучастников замещается созданием филиалов профучастников, в основном московскими фирмами.