Северо-Запад / Эксклюзив 17 декабря 2013 г. 16:11

Глава Северо-Западного регионального центра МЧС РФ Ш.Дагиров: "Пожаров и погибших в регионе становится меньше, растет культура безопасности граждан"

Глава Северо-Западного регионального центра МЧС РФ Ш.Дагиров: "Пожаров и погибших в регионе становится меньше, растет культура безопасности граждан"

В 2013 году профессионализм сотрудников Северо-Западного регионального центра МЧС не раз подвергался проверке при ликвидации крупных ЧС: пожара в психоневрологическом диспансере в Новгородской области, взрыва на шахте "Воркутинская" в республике Коми, масштабного отключения электроснабжения в Калининградской области. О том, с какими показателями ведомство завершает этот год, что делается в приарктической зоне для предотвращения и ликвидации ЧС, как организована работа авиации МЧС на трассе М-10 "Россия" в интервью "Интерфаксу" рассказал начальник Северо-Западного регионального центра МЧС РФ Шамсутдин Дагиров.

- Шамсутдин Шарабутдинович, расскажите, какие задачи стояли перед Северо-Западным региональным центром МЧС в этом году, каковы итоги 2013 года?

- 2013 год был достаточно сложным, но, тем не менее, в целом задачи, поставленные перед Северо-Западным региональным центром МЧС, выполнены. В этом году перед нами стояло немало задач, среди которых: совершенствование работы центров управления кризисными ситуациями, оперативное реагирование на угрозы и ЧС, повышение эффективности профилактической работы, создание в субъектах Северо-Запада "Системы 112". Эта система уже работает в Петербурге, республике Карелия, республике Коми. В других субъектах Северо-Запада еще идет проектирование, планируем завершить работу в 2015 году.

Если говорить о статистике происшествий, то за год в регионе произошло 18 чрезвычайных ситуаций, в которых погибли 52 человека. В прошлом году произошло 26 ЧС с 43 погибшими. Я бы хотел пояснить сразу, что в разряд ЧС подпадают резонансные происшествия на объектах экономики, на воде, крупные ДТП. Пожары выведены за скобки ЧС, здесь своя шкала критериев. В целом этот год был сложным и ответственным, над безопасностью населения работали более 20 тысяч профессионалов.

- Какие субъекты Северо-Запада в этом году были наиболее проблемными, потребовали особого внимания?

- Наиболее резонансными чрезвычайными происшествиями в регионе в этом году был взрыв на шахте "Воркутинская" в республике Коми, где погибли 22 человека и еще три пострадали. На ликвидации последствий взрыва работали 97 спасателей. Другая трагедия - пожар в психиатрической больнице в Маловишерском районе Новгородской области, на котором погибли 35 человек. К ликвидации пожара привлекались 305 спасателей, которым удалось спасти 25 человек, что вселяет в нас силы на дальнейшую работу.

Вы помните, что в августе этого года в Калининградской области произошло нарушение электроснабжения, когда под отключение попали более 619 тысяч человек, а также 63 потенциально-опасных объекта. Все силы Северо-Западного регионального центра оперативно отреагировали на отключение. Было оповещено руководство органов исполнительной власти, руководители муниципальных образований, население, созданы оперативные бригады энергетиков, оперативные штабы. Спасатели и пожарные помогали аварийно-восстановительным бригадам по подключению электроснабжения.

- Для пожарной охраны, каким выдался этот год?

- В этом году у нас произошло 16 тысяч 829 пожаров, на 5,2 % меньше, чем в прошлом году. Погибли 1 тысяча 73 человека, на 10,4% меньше. У нас есть своя статистика так называемых счастливых дней, когда в течение суток никто не погиб на пожаре. В 2012 году таких дней было 36, в этом году уже 50. Снижение количества пожаров это результат целенаправленной работы. Мы ежедневно, ежечасно работаем с профилактикой пожаров, растет культура безопасности наших граждан.

Каждое утро в 8 часов я заслушиваю оперативную информацию, в том числе и по пожарам, и когда докладывают, что на пожарах за сутки нет погибших, идешь на работу с другим, с хорошим настроением.

Если говорить о статистике по регионам, то в Новгородской области в этом году количество погибших на пожарах увеличилось на 34 %. Это связано с крупным пожаром в психоневрологическом интернате. В Ненецком автономном округе в этом году на шесть погибших больше. В остальных субъектах прослеживается тенденция к уменьшению количества пожаров и числа погибших.

- Летом этого года СЗРЦ МЧС направлял силы и средства на Дальний Восток для помощи в ликвидации последствий наводнения. Как вы справились с поставленными задачами?

- Мы направляли на Дальний Восток 52 спасателя, которые в основном работали на восстановительных работах в Комсомольске-на-Амуре. Дополнительно для отбытия в район ЧС было подготовлено еще 211 человек. Хочу отметить, что наши спасатели с честью выполнили порученные задачи, без потерь прибыли домой.

- Грозит ли Северо-Западу ситуация, подобная той, что произошла на Дальнем Востоке?

- На Северо-Западе мы каждый год боремся с паводками. Это в основном Вологодская область, Архангельская область, республика Карелия, Коми, Ненецкий автономный округ. К этому мы готовимся заблаговременно, в феврале проводим ежегодно межведомственную комиссию при полномочном представителе президента в СЗФО, на котором ставим задачи органам исполнительной власти по вопросам обеспечения безопасного пропуска весеннего паводка.

Такой крупномасштабной чрезвычайной ситуации, как на Дальнем Востоке, на территории Российской Федерации никогда не было, за исключением наводнения в городе Ленск весной 2001 года и подтопления Великого Устюга в 1998 году. В результате принятых мер, анализа действий более 10 лет на территории Северо-Западного федерального округа таких крупномасштабных подтоплений не допущено.

- Будут ли силы и средства Северо-Западного регионального центра МЧС участвовать в обеспечении безопасности во время проведения Олимпиады в Сочи?

- В системе МЧС России для этого создана оперативная группа, оперативные штабы. Мы находимся в резерве, в первом эшелоне у нас группировка сил до двух тысяч человек, во втором эшелоне -1150 человек. Задачи министром поставлены, мы готовы оперативно убыть к месту.

- Каковы итоги навигации на Северо-Западе в этом году?

- В регионе отмечается положительная тенденция по водным происшествия, в 2013 году их количество сократилось на 10%, на 11% уменьшилось количество погибших. С начала года произошло 676 происшествий на воде, погибли 589 человек. Основном причиной гибели по-прежнему остается человеческая беспечность: люди купаются в неположенных местах, в состоянии алкогольного опьянения.

Зимой 2013-2014 годов в регионе планируется открыть 275 ледовых переправ, 11 из которых уже работают. Будут взяты на контроль 183 места массового выхода людей на лед, в Петербурге таких мест 9, в Ленинградской области - 85.

- Какие еще мероприятия вы проводите в рамках подготовки Северо-Запада к зиме?

- Мы ежедневно собираем сведения о подготовке объектов ЖКХ к зиме, акцентируя внимание на запасах для оперативной ликвидации последствий ЧС: запасах материально-технических средств, запасах топлива. Накопление резервных источников энергоснабжения является основой устойчивого функционирования системы ЖКХ. Вместе с тем, на территории округа всего около 36% предприятий имеют такие резервы, а обеспеченность ими котельных не превышает 34%. На сегодня нам удалось добиться практически 99% наличия запасных источников электропитания в социально-значимых объектах: школах, больницах.

- Как решается задача по созданию аварийно-спасательных центров в приарктических регионах?

- Арктические центры создаются для предупреждения, ликвидации и реагирования на ЧС, для оказания оперативной помощи терпящим бедствие людям на приполярных территориях. По плану, на территории Северо-Западного федерального округа предусмотрено создание четырех арктических специализированных аварийно-спасательных центров. В августе этого года мы уже открыли арктический центр в Нарьян-Маре, в конце года такой центр начнет работу в Архангельской области, в 2014 году запланировано открытие центра в Мурманской области, в 2015 году - в Воркуте.

На Северо-Западе для проведения поисково-спасательных работ создана группировка сил и средств МЧС России из 202 человек. Для подготовки специалистов арктических спасательных центров в 2011 году была разработана рабочая программа дополнительного профессионального образования, в рамках которой за три года 33 спасателя прошли обучение.

Созданием таких центром, мы надеемся обеспечить арктическую зону безопасной жизнедеятельностью. Мы в ежеминутной готовности. Если что-то происходит, наши силы и средства реагируют в течение минуты.

- Каким образом сегодня обеспечивается прикрытие федеральной трассы М-10 "Россия"?

- Для ликвидации последствий ЧС на федеральной трассе М-10 "Россия" у регионального центра есть группировка из 259 человек и 46 единиц техники.

За счет средств, выделенных администрациями Петербурга, Ленинградской и Новгородской областей, сегодня построены пять вертолетных площадок для приема вертолетов МЧС при эвакуации пострадавших в ДТП. На дежурстве сегодня у нас находятся два вертолета Ка-32, один дислоцируется в Тосно в Ленинградской области, другой - в Новгороде. Планируем в первом квартале 2014 года получить третий вертолет Ка-32, который будет дислоцироваться в городе Валдай при Валдайской ЦРБ. От Санкт-Петербурга до Тверской области мы полностью трассу прикрываем. 

С начала года на трассе "Россия" произошло 125 ДТП, что меньше показателей прошлого года на 59%. Более чем на 60% уменьшилось количество погибших, их было 32 человека. В этом году пострадали 159 человек, в прошлом - 398. Помощь была оказана 157 гражданам. Авиация МЧС в этом году непосредственно с мест ДТП на трассе "М-10" эвакуировала пострадавших семь раз, 38 пострадавших были доставлены с помощью авиации МЧС в больницы Новгородской, Ленинградской областей и Петербурга.

Для отработки взаимодействия между пожарно-спасательными подразделениями МЧС и силами РСЧС мы ежеквартально проводим учения по ликвидации последствий крупных ДТП на трассе М-10 с использованием авиационно-спасательных технологий.

- Расскажите, что делается сегодня для обеспечения социальной защиты сотрудников ведомства?

- В этом году мы обеспечили квартирами 146 семей военнослужащих и сотрудников ведомства. Практически 99% из тех, кому положено жилье, его получили. В 2014 году в Петербурге должно завершиться строительство 450-квартирного жилого дома, что позволит обеспечить не только постоянным, но и служебным жильем наших сотрудников.

Вы наверняка помните, что с 1 января в соответствии с законом пожарным и военнослужащим в системе МЧС России была повышена заработная плата, также как и сотрудникам Минобороны и МВД. Если раньше у нас лейтенант получал 15 тысяч рублей, то сегодня выпускник получает порядка 45-48 тысяч рублей. Это без премиальных, которые выплачиваются в конце года.