Эксклюзив 13 декабря 2013 г. 12:34

Глава Василеостровского района Петербурга Ю.Киселева: "Проблема реконструкции инженерных сетей на Васильевском острове требует решения в ближайшее время"

Глава Василеостровского района Петербурга Ю.Киселева: "Проблема реконструкции инженерных сетей на Васильевском острове требует решения в ближайшее время"

Василеостровский район Петербурга - одна из центральных и исторических территорий северной столицы. Это обстоятельство, тем не менее, не мешает району развиваться, в том числе осваивать новые территории. О перспективах освоения намывных земель, влиянии Западного скоростного диаметра на транспортную ситуацию острова и новых проектах рассказала в интервью "Интерфаксу" глава администрации Василеостровского района Юлия Киселева.

- Юлия Евгеньевна, в последние месяцы одной из самых острых тем для жителей района стала стройка на набережной Лейтенанта Шмидта. В частности, жильцы соседних домов сообщают о наносимом строительными работами вреде для их имущества. Какое участие в этом вопросе принимает администрация района? Какие меры предпринимаются или будут предприняты для предотвращения аварийности соседних зданий?

- На сегодня у нас есть сведения о том, что имеются нарушения по штукатурке, целостности стен и расхождения ранее установленных маячков в одной из квартир дома по набережной Лейтенанта Шмидта.

Когда появилась информация, что маячки расходятся, администрация организовала выезд на место. Действительно была выявлена осадка маячков порядка 14 миллиметров при 20 максимально допустимых. Компания-застройщик несколько раз пыталась попасть в квартиру для ликвидации трещин, к сожалению, безрезультатно. Однако администрации района удалось вживую оценить состояние жилья.

Сейчас на площадке строительные работы не ведутся. Чтобы ликвидировать ситуацию с обрушившимся штукатурным слоем на стенах, нужно, прежде всего, предоставить возможность компании-инвестору это исправить, то есть, как минимум, получить доступ в квартиру. Переговоры ведутся, и последний разговор закончился тем, что собственник квартиры принял решение проконсультироваться со своим юристом. Нам известно, что застройщик не отказывается от своих обязательств, он готов за свой счет переселить жильцов на новое место жительства на время ремонта. Сейчас решение вопроса зависит исключительно от того, что будет делать собственник.

- То есть в целом об аварийности здания речи не идет?

- Это крупное, разновысотное и разноэтажное здание, в котором проживает большое количество семей, однако, жалобы поступают только из одной квартиры, и, соответственно, нарушения штукатурного слоя наблюдаются только в одной, незначительной части здания. Об аварийности речи нет.

- Принимает ли администрация района какое-либо участие в судьбе здания Биржи, которое в течение полутора лет, по сути, является бесхозным? Есть ли в администрации района информация о том, что будет размещено в Бирже после ее реставрации?

- Поскольку это памятник архитектуры, знаковое место, думаю, оно и должно таковым остаться. Использование его под банальные и неинтересные потребности нецелесообразно. Конечно, было бы хорошо создать на этой территории интересный музейный комплекс - художественное искусство, архитектура, скульптура… В данной ситуации место определяет сознание.

- Есть ли в настоящее время на рассмотрении администрации Василеостровского района какие-либо проекты потенциальных инвесторов, связанные с развитием бывших промышленных территорий, строительством общественных, культурных, досуговых центров?

- Конечно, такие проекты есть. Недавно состоялись публичные слушания по планировке территории бывшего сталепрокатного завода. Туда пришел инвестор - финская компания, которая предполагает строительство многофункционального комплекса, включающего жилье и общественно-деловые здания. Плюс строительство детского сада на 140 мест, который город получит безвозмездно. Слушания благополучно прошли, и я надеюсь, что при реализации вводимый жилой комплекс будет полностью обеспечен собственными парковочными местами. По проекту там предполагается строительство двухуровневого подземного паркинга. А в зданиях и помещениях, которые на этой территории не подлежат сносу, будет организована общественно-деловая функция - тоже, на мой взгляд, интересное и полезное решение.

Также есть у нас проект, который разрабатывается в северной части Васильевского острова - это промышленная зона "Уральская". Там предполагается строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Естественно, все подобные социальные объекты увязываются инвестором со строительством жилья. Но помимо физкультурно-оздоровительного комплекса и жилья там также предполагается появление детского сада.

- Около полутора лет назад художник Зураб Церетели озвучил властям Петербурга свою идею построить в парке при Академии художеств Музей истории искусства. По Вашим данным, нашла ли идея поддержку городских властей? Насколько вообще вероятна застройка парков и скверов на территории Васильевского острова?

- Что касается строительства музея, то надо сказать, что речь идет о территории, которая находится в федеральной собственности. И в любом случае вопросы строительства объектов на федеральных землях - это полномочия федеральных ведомств. Мне же кажется, что застройка этой территории нецелесообразна. Музей такой нужен, но, наверное, не в этом месте.

Что касается зеленых зон на Васильевском острове, то ситуация у нас не самая плохая. Конечно, у нас нет таких больших рекреационных зон, как в Петроградском районе, где есть и Крестовский, и Елагин, и Каменный острова. Зато у нас имеется для зеленых зон очень большой резерв - намывные территории. Мы предполагаем, что при строительстве объектов на новых территориях зеленые насаждения будут размещаться в соответствии с нормативами, которые сейчас находятся на рассмотрении в Законодательном собрании.

- Как на Васильевском острове реализуется программа по расселению коммунальных квартир? Сколько таких квартир остается? Сколько было расселено в прошедшем году?

- На Васильевском острове сегодня около 6 тысяч коммунальных квартир, в них проживают почти 7,7 тысяч семей. За последние три года мы уменьшили количество коммунальных квартир на 13,6%. Конечно, этого мало, и работы предстоит еще очень много. Основные проблемы в том, что мало кто из жителей центральных районов хочет выезжать в спальные районы города, где в основном и идет строительство жилья, в том числе, для очередников. Другая проблема - у нас есть коммунальные квартиры площадью больше тысячи квадратных метров, где проживают по 20 и более семей. Расселить такие коммуналки крайне сложно. Кроме того, порой квартиры и в новых домах становятся коммунальными… Это процесс, который мы не можем регулировать, поскольку он априори предполагается законодательством. Тем не менее, в этом году мы предоставили возможность получить субсидию на новое жилье 369 семьям. Очередь, конечно, сокращается, но не быстрее, чем в остальных районах города.

- В связи с созданием намывных территорий на западе Васильевского острова, строительством порта "Морской Фасад" и Западного участка ЗСД значительно сократились возможности жителей острова проводить время у воды Финского залива. Нет ли планов или проектов по созданию набережных с видом на воду или открытию территории порта для обычных жителей, а не пассажиров паромов?

- Если мы взглянем на карту острова, то увидим, что площади окончательного намыва будут почти в три раза больше того, что намыто уже сейчас. Поэтому говорить о том, что есть смысл на существующих этапах делать какие-то набережные нельзя. Береговая линия сдвинется намного дальше в залив. И променады с набережными, конечно, будут создаваться, но это вопрос скорости создания намыва. Появятся набережные и вдоль существующих водных объектов на территории самого острова: река Смоленка, ее продолжение, Морская набережная.

Что касается доступности и открытости порта для гуляющих, то есть определенные требования к функционированию портовых объектов с точки зрения пограничной охраны, безопасности, которые, разумеется, будут соблюдаться.

- На пресс-конференции в августе Вы отмечали, что большое внимание администрация района уделяет борьбе с уличной торговлей, в частности, у метро "Приморская". Теперь же - вероятно, после регулярных рейдов администрации и правоохранителей - торговцы пристроили к одному из комплексов у "Приморской" "комнатки", где ведут ту же торговлю, которую формально уличной уже не назовешь. Реализуемые там товары по-прежнему низкого качества, а новые стеклянные пристройки уродуют и без того захламленную территорию у метро. Что планируется делать с такими новыми проявлениями уличной торговли?

- Ситуация заключается в том, что компания "Евростарс" на земельном участке, предоставленном для краткосрочной аренды без права капитального строительства, построила капитальный объект, а потом в судебном порядке признала право собственности на него. Сегодня компанией проведена "модернизация" первого этажа, остекление витрин и запуск внутрь торговцев. Эта модернизация, с нашей точки зрения, является реконструкцией. А для того чтобы получить разрешение на реконструкцию, необходимо сформировать пакет документов. На сегодняшний день такой документации у застройщика нет, и материалы направлен в ГАТИ для привлечения компании "Евростарс" к ответственности.

Что касается сдачи помещений в аренду, здесь у нас немного рычагов влияния, поскольку здание в собственности. Единственное, что мы делаем, и будем делать впредь - строжайше следить за соблюдением правил торговли. Контролировать наличие санитарных документов у продавцов, наличие сертификатов и лицензий. Бороться с нарушениями мы можем только штрафами.

- Как сейчас обстоят дела с реализацией проекта Театра Аллы Пугачевой?

- С проектом театра Пугачевой ситуация заключается в том, что процесс идет где-то, но мы пока его не видим и в нем не участвуем. Что там собираются делать, нам об этом неизвестно. Наверное, творцы пока находятся в творческом поиске.

- Подведите итог уходящего года для жизни района. Какие из поставленных целей достигнуты, что предстоит решать в следующем году? Какие мероприятия пройдут на Васильевском острове в новогоднюю декаду?

- То, что сделано, сделано неплохо, но предстоит сделать гораздо больше. Сегодня мы систематизировали ситуацию по нашим подведомственным учреждениям, отладили ситуацию с государственными заданиями, с планами по расходованию бюджетных средств и так далее.

Мы стали внимательнее относиться к вопросам управляющих компаний с точки зрения сроков и качества выполнения работ по ремонту жилого фонда. Я надеюсь, что в следующем года нам удастся выстроить такую систему ремонтных и строительных работ, которая позволила бы принимать решения не точечные, а комплексные. К сожалению, нерешенным пока остается вопрос реконструкции тепловых сетей, где основную скрипку поют монополисты - "Теплосеть", "Ленэнерго". Ситуация требует разрешения в ближайшее время, и это абсолютно объективно, потому что степень износа сетей очень высока.

Большие планы в следующем году по благоустройству территории Васильевского острова, по зеленым насаждениям, детским площадкам.

На новогодние праздники у нас очень большая и яркая программа. Мероприятия начнутся уже 14 декабря: в "Ленэкспо" откроется огромная и веселая новогодняя ярмарка. В этом году мы решили, что вместо мелких базаров на территории района развернем одну, но очень большую ярмарку с праздничными мероприятиями и радостными сюрпризами для детей и взрослых. Посетители найдут там и елки, и игрушки, продовольственные и промышленные товары, новогодние сувениры и развлечения на любой вкус, в том числе катание на оленях.

7 января состоится большое народное гуляние на Андреевском бульваре, где всех горожан будут ждать артисты, конкурсы, хороводы, призы, Дед Мороз и Снегурочка. Интересные мероприятия состоятся и в библиотеках района, и в школах, во Дворце молодежи, в клубах. Ждем всех в гости!

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще