2018 год в Мурманской области богат на события: регион отпраздновал 80-летие с момента основания, у северян выросли зарплаты после изменения методики ее расчета, а на федеральном уровне продолжается борьба за звание центра российской Арктики, в которой область демонстрирует свои сильные стороны. Об арктическом будущем, социальной стабильности, диалоге с федеральными институтами власти в интервью "Интерфаксу" рассказала губернатор Заполярья Марина Ковтун.
- Марина Васильевна, Мурманская область отпраздновала 80-летие. Что стало или станет главным событием юбилейного года для жителей региона?
- Нам есть чем гордиться и уж точно не за что краснеть. На мой взгляд, повседневная жизнь края в последние годы стала более стабильной, более предсказуемой, более комфортной. Это объективный факт, но его однозначно нельзя отнести к числу главных достижений – это просто работа, ее именно так и надо делать, или не делать вовсе.
Главным нашим достижением я считаю то, что мы смогли громко заявить о Мурманской области на федеральном уровне. Заявить как о ключевом, опорном арктическом регионе. То, что Россия всерьез обратилась к арктической повестке, было нашим шансом, и мы им воспользовались. С самого начала этого процесса мы на всех площадках, при любой возможности напоминали о себе. Ради этого появилась и существует Мурманская деловая неделя, об этом мы говорим на всевозможных форумах, таких, как только что прошедший Петербургский экономический форум. Мы говорим: если Россия устремляется в Арктику, не надо ничего придумывать заново. У страны есть давным-давно открытые ворота на Север – Мурманская область. Есть опора освоения Севера в виде обжитого европейского региона, с дорогами, с развитой экономикой, с крупнейшим незамерзающим портом, с мощной оборонной составляющей. Нет другого такого региона в российском Заполярье. Бери и пользуйся!
И мы "зазвучали". Мурманский транспортный узел, верфь НОВАТЭКа, проект "Роснефти" – все это приметы изменения взгляда на Мурманскую область и государства, и крупного бизнеса. Вот чего мы отчасти уже добились и продолжаем добиваться: становления Мурмана центром российской Арктики – логистическим, транспортным, экономическим, научным, военным.
- Программа торжеств предполагает насыщенную культурную программу. На какой стадии реконструкция драматического театра и театра кукол?
- В отношении театра кукол нужно говорить не о реконструкции, а полноценном переезде. Сейчас театр занимает часть помещений первого этажа Мурманской областной научной библиотеки площадью всего 749 кв. м. И для труппы, и для зрителей, и для применения современных сценических технологий такая площадь ничтожно мала.
Разместить театр кукол мы планируем в бывшем гарнизонном Доме офицеров (ДОФ) в Мурманске на пр. Ленина, 27. Это отдельное здание площадью более 3,5 тыс. кв. м – почти в пять раз больше места, чем есть у театра сегодня. Сейчас идет капитальный ремонт здания ДОФа. После его завершения там, в частности, появятся два зрительных зала – большой на 300 человек и малый на 60. В новом театре будет создана доступная среда для инвалидов, появится сцена под открытым небом.
Сметная стоимость строительства – 310 млн рублей. Срок завершения работ – апрель 2019 года. График подрядчиком выдерживается.
Что касается драматического театра, то там работа тоже идет по графику, подрядчик должен сдать объект в июле 2020 года. На сегодня выполнено устройство лифтовых шахт и черновых полов, заменена кровля над малым залом, установлены оконные блоки и витражи на пятом этаже. Построено здание производственно-бытового корпуса и теплый переход. Ведутся внутренние отделочные работы, прокладка инженерных сетей, монтаж сантехнического оборудования.
- На федеральном уровне Мурманск упоминается в связке с Арктикой и арктическими проектами. Власти Заполярья продолжают следить за реализацией проектов "НОВАТЭКа" и "Роснефти"?
- "Следить" – не совсем верное слово. Мы активно сотрудничаем с компаниями и в сфере своих полномочий участвуем в реализации проектов, которые способны дать мощный толчок развитию Мурманской области. Напомню, что ООО "НОВАТЭК-Мурманск" создает Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений в селе Белокаменка на западном берегу Кольского залива, а ПАО "НК "Роснефть" намерено построить опорную базу берегового обеспечения арктических шельфовых проектов в мурманском жилом районе Росляково на базе АО "82 судоремонтный завод". Общий объем капитальных вложений по двум проектам превысит 150 млрд рублей.
В настоящее время "НОВАТЭК-Мурманск" приступил к капитальному строительству Центра и планирует завершить первую очередь в 2019 году. С начала реализации проекта уже трудоустроено более 100 человек, а к концу потребуется более 3 тысяч человек.
"Роснефть" ведет подготовку к реализации своего проекта. По итогу планируется создать порядка 4 тысяч рабочих мест.
Оба проекта получили поддержку правительства региона. На первом этапе наше взаимодействие находилось в плоскости земельных отношений, далее – в сфере обеспечения необходимой инфраструктурой. С переходом к строительной фазе мы совместно решаем вопросы привлечения трудовых ресурсов и их социального обеспечения.
- Как Мурманская область справляется с решением Конституционного суда РФ о начислении северных надбавок сверх минимального размера оплаты труда? Уже прошла корректировка бюджета, нужны ли региону дополнительные дотации из федеральной казны?
- Безусловно, нагрузка на областной бюджет значительно увеличилась. Нам требуется дополнительно 1,7 млрд рублей, поскольку с 1 мая МРОТ в Мурманской области при полностью заработанных "полярках" (80%) составляет порядка 25 тыс. рублей. Мы неоднократно направляли письма в федеральные органы власти об оказании помощи региону на эти цели. Из федерального бюджета нам предусмотрены дотации на сбалансированность и частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы в сумме порядка 1,2 млрд рублей. Соответствующие корректировки уже внесены в закон "Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов". Кроме того, мы не теряем надежду и на дополнительную помощь региону.
С бюджетниками вопрос решен – мы исполняем закон. Другое дело внебюджетная сфера, здесь у региона практически нет рычагов влияния, и, по имеющимся сведениям, ситуация в коммерческих структурах не столь оптимистична. Тем не менее, мы пытаемся по мере сил влиять на ситуацию. Так, организована работа "горячей линии", где принимаются обращения граждан о нарушениях в сфере оплаты труда. Звонки аккумулируются, анализируются, информация направляется в адрес областной прокуратуры.
- Ранее озвучивались мнения, что после решения КС РФ последует отток бизнеса и населения из Мурманской области. На ваш взгляд, насколько оправданы такие прогнозы?
- Скорее, существуют опасения, что работодатели в новых условиях будут применять "серые" схемы выплаты заработной платы, переводить работников на неполный рабочий день и так далее. Но для борьбы с подобными явлениями есть довольно эффективные законодательные инструменты.
Что касается возможного оттока бизнеса, то тут надо понимать, что наши предприниматели и без того работают в неравных условиях по сравнению с конкурентами из других регионов из-за комплексной проблемы "северного удорожания". Иными словами, бизнес в Заполярье сам по себе предполагает большой риск, и вряд ли решение Конституционного суда способно так уж напугать бизнесменов. Мы проводили опросы предпринимателей, и мысли о закрытии бизнеса в связи с необходимостью исполнения решения КС РФ высказали всего около 2%.
Отмечу, что мы неоднократно на федеральном уровне поднимали вопрос о целесообразности введения ряда преференций для предпринимателей Крайнего Севера. Однако все упирается в гарантии единства экономического пространства страны, прямо закрепленные Конституцией России.
- В феврале этого года, спустя 100 лет после впервые озвученной идеи, было принято решение о создании нацпарка "Хибины". Удастся ли соблюсти баланс интересов экологов и туристов?
- Гораздо более сложной задачей при создании парка было соблюсти баланс интересов экологов и промышленных предприятий. Ведь Хибины – не только уникальный природный объект, но еще и кладовая полезных ископаемых, разработка которых ведется уже более 80 лет. Тем не менее, в результате долгой и сложной работы компромисс был найден. Поэтому, думаю, с фактором влияния туризма на природу мы справимся.
Статус национального парка, как и любой особо охраняемой природной территории, подразумевает, что туристов-"дикарей" на ней быть не должно. Собственно говоря, речь идет о создании в Мурманской области целого кластера экологического туризма – организованного, бережного, не разрушающего, а, наоборот, помогающего сохранить уникальные памятники природы.
И это касается не только Хибин. Особо охраняемые природные территории Мурманской области ежегодно посещает более 20 тысяч человек. Наиболее популярны созданный в 2014 году природный парк "Полуострова Рыбачий и Средний" и заказник "Сейдъявр".
По результатам премии National Geographic Traveler Awards 2016 Мурманская область заняла третье место в номинации "Российский экологический отдых". Мы намерены всячески развивать этот успех.
- Совет Федерации в мае принял постановление о господдержке социально-экономического развития Мурманской области. Станет ли этот документ какой-то точкой отсчета для разрешения актуальных проблем региона, поможет ли решить вопрос с газификацией и уходом от дорожающего мазута?
- 16 мая Совет Федерации принял постановление №156 "О государственной поддержке социально-экономического развития Мурманской области". В его основе проект постановления, принятый 18 апреля по итогам Дней Мурманской области в Совфеде. Он был сформирован с учетом предложений правительства Мурманской области и областной думы, доработанных с комитетами Совета Федерации и федеральными органами власти. В постановлении отмечается, что Мурманская область имеет стратегическое значение для решения задач по обеспечению национальной безопасности и обороноспособности государства в Арктике.
В связи с этим Совет Федерации, по нашим предложениям, сформировал рекомендации в адрес правительства России о необходимости принятия решений по следующим вопросам: газификация региона; формирование экономически целесообразных условий энергоснабжения; обеспечение потребностей Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений в селе Белокаменка в автомобильном сообщении; кадровое обеспечение сферы здравоохранения и развитие онкологической службы в регионе; повышение сбалансированности бюджета региона и увеличение бюджетных ассигнований на обеспечение жильем граждан, подлежащих переселению из ЗАТО; федеральная поддержка реализации региональных проектов, направленных на ликвидацию вреда окружающей среде и модернизацию объектов культуры и другим.
Правительству России предлагается в период весенней сессии 2019 года проинформировать Совет Федерации о ходе реализации предложений, содержащихся в документе.
Как видите, в рамках предложений мы постарались по максимуму поднять наши самые "больные" вопросы – от газификации и цены на электроэнергию до лишения региона федерального финансирования на реконструкцию объектов культуры к 100-летию Мурманска.
Срок Советом Федерации поставлен – год. Правительству через год нужно будет отчитываться. А мы тем временем продолжим действовать далее по всем возможным каналам.