Северо-Запад / Эксклюзив 16 декабря 2009 г. 15:41

Губернатор Новгородской области С.Митин: "Инвестиции в здравоохранение – это вклад в будущее территории"

Губернатор Новгородской области С.Митин: "Инвестиции в здравоохранение – это вклад в будущее территории"

Власти Новгородской области выстраивают новую, современную, эффективно действующую систему охраны здоровья населения. В регионе принята комплексная программа развития здравоохранения на 2007-2011 годы, на реализацию которой в 2009 году направлено 730 млн рублей. В бюджете 2010 года на здравоохранение предусмотрено 4,5 млрд рублей. О принципах и приоритетных направлениях развития системы здравоохранения региона в интервью "Интерфаксу" рассказал губернатор Новгородской области Сергей Митин.

- Сергей Герасимович, Новгородская область приняла активное участие в оказании помощи пострадавшим и в устранении последствий крушения поезда N166 "Невский экспресс", врачи региона были одними из первых, кто прибыл на место катастрофы. Как по прошествии времени вы оцениваете работу специалистов, готовность учреждений к работе в чрезвычайных, экстремальных ситуациях?

- Главный результат нашей работы в дни аварии - это то, что мы не потеряли ни одного из 23 доставленных в наши больницы пострадавших, люди живы и продолжают лечение в специализированных клиниках Санкт-Петербурга и Москвы. В ту трагическую ночь все усилия региона были направлены на спасение раненых. Сразу же после получения информации о случившемся был сформирован областной оперативный штаб. Все спасательные службы, милиция, МЧС, скорая медицинская помощь, ведущие лечебные учреждения региона были переведены в режим работы в чрезвычайных ситуациях. В течение получаса в район крушения поезда отправились 29 специализированных бригад скорой медицинской помощи.

Уже в 22 часа 50 минут на место катастрофы прибыла бригада скорой медицинской помощи Угловской больницы Окуловского района, затем - специалисты Валдайской центральной районной больницы. На машинах "скорой помощи" пострадавших экстренно переправляли в Валдайскую и Боровичскую центральные районные больницы. Для диагностики пациентов были задействованы клинические лаборатории, аппараты УЗИ и рентгенодиагностики, компьютерный томограф. У нас не было дефицита свободных коек, перевязочных средств, медикаментов, препаратов крови. Не было недостатка в санитарном транспорте и специалистах.

В Валдайской и Боровичской больницах, принявших пострадавших в катастрофе, к основным бригадам врачей присоединились вызванные по тревоге областные хирурги, травматологи, нейрохирурги. За ночь они провели более 10 сложнейших операций. Все работали слаженно, четко, профессионально.

- Спасение раненых в условиях чрезвычайной ситуации – это проверка на прочность не только отдельных врачей, больниц, медицинских служб, но и системы регионального здравоохранения в целом, вы согласны?

- Нашей системе здравоохранения действительно пришлось сдавать серьезнейший из экзаменов. Это было очень непростое испытание. Но мы его выдержали, потому что были к нему готовы. Подрыв "Невского экспресса" летом 2007 года, произошедший в Маловишерском районе в первую неделю моего пребывания в должности губернатора Новгородской области, стал трагическим уроком на будущее. Тогда, к счастью, обошлось без жертв. Но сделанные выводы заставили обратиться к проблеме организации здравоохранения региона с повышенным вниманием.

Мы начали выстраивать новую, современную, эффективно действующую систему охраны здоровья населения. Проанализировав состояние отрасли, поставили цель: приблизить качество и, самое главное, результаты медицинского обслуживания в лечебных учреждениях области к стандартам ведущих российских и зарубежных клиник. В числе приоритетов обозначили участие в федеральных программах, укрепление материально-технической базы больниц, приобретение нового современного диагностического и лечебного оборудования, внедрение современных технологий лечения, обновление санитарного автотранспорта.

В конце минувшего года Новгородская область приняла участие в реализации важнейшей программы "Профилактика дорожно-транспортных происшествий и совершенствование медицинской помощи пострадавшим при ДТП". Приобретенное в рамках этой программы диагностическое, реанимационное и хирургическое оборудование общей стоимостью более 200 млн рублей, направленное в центральные районные и областные клинические больницы, находящиеся на участке федеральной автомобильной дороги М-10 "Россия", помогло выжить десяткам людей.

В спасении пострадавших во время недавнего крушения "Невского экспресса" огромную роль сыграла своевременная диагностика, в том числе и с помощью установленного в Валдайской ЦРБ компьютерного томографа. И конечно, очень важно было вовремя доставить пострадавших в стационары. За два года область получила 67 единиц санитарного автотранспорта, включая 7 реанимобилей. В этом году в рамках программы поддержки отечественного автопрома область получила 48 машин, еще 4 приобретено за счет спонсорских средств.

-Какой подход к решению проблем охраны здоровья населения в области вы считаете наиболее эффективным?

- Прежде всего, это должен быть системный, комплексный подход, с четко обозначенными направлениями. Они подробно прописаны в Комплексной программе развития здравоохранения области на 2007-2011 годы. На реализацию всей программы запланировано 21,5 млрд рублей. В 2007-2008 годах только на строительстве и ремонтах объектов здравоохранения освоено 1,315 млрд рублей. Планируемая сумма на 2009 год – 730 млн рублей.

- На какие мероприятия направляются средства?

- Значительная часть финансирования идет на обновление материально-технической базы лечебных учреждений, строительство и ремонт поликлиник и стационаров, приобретение инвентаря, оборудования. Среди них, безусловно, есть объекты первостепенной важности - построенные около четырех десятилетий назад и практически никогда капитально не ремонтировавшиеся областная клиническая больница и детская клиническая больница. Для каждого из этих объектов составлен план комплексной модернизации, предусматривающий полную замену коммунальных и тепловых сетей, систем водоснабжения и вентиляции, реконструкцию отделений, где вместо палат, рассчитанных на большое количество пациентов, организуются комфортные палаты меньшей вместимости.

Мы провели капитальные ремонты 198 подразделений ЦРБ во всех районах области, построены и отремонтированы 38 фельдшерско-акушерских пунктов, реконструированы Маловишерская и Чудовская районные больницы. За счет средств областного бюджета ведется реконструкция подразделений областных больниц и строительство хирургического корпуса Окуловской центральной районной больницы. Продолжаем строительство важнейшего социального объекта - областного клинического онкологического диспансера. Только в этом году на ремонтно-строительные работы на объектах здравоохранения, с учетом федерального финансирования строительства второй очереди областного онкологического диспансера, будет затрачено около 730 млн рублей.

Добавлю, в нынешнем году в эксплуатацию введено отделение реанимации областного онкологического диспансера, отделение радиоизотопной лаборатории областной клинической больницы. Капитально отремонтировано отделение травматологии в областной детской клинической больнице, введен вновь построенный травматологический пункт на 56 тыс. посещений в год - один из лучших объектов на Северо-Западе. В ноябре в Великом Новгороде принял пациентов детский корпус областной инфекционной больницы. На его строительство, начатое в 2004 году, выделено 56,7 млн рублей, из которых 51,6 млн рублей - средства областного бюджета, и 5,1 млн рублей - федерального. Буквально на днях состоялось открытие нескольких подразделений областного онкологического центра, двух маммографических кабинетов в Великом Новгороде. До конца года мы планируем открыть стационарное отделение санатория "Велебицы", центры здоровья в Великом Новгороде и Боровичах.

- Из ваших слов понятно, что власти региона, уделяя внимание развитию здравоохранения, не ограничиваются усовершенствованием лечебных учреждений только областного центра…

- Мы считаем, что хорошие условия для оказания качественной медицинской помощи должны быть везде, независимо от того, областной ли это центр, районный, или деревня. Никакой дискриминации быть не должно. Поэтому наши усилия направлены не только на модернизацию крупных областных больниц и стационаров в районах, но и на обновление и строительство центров врачей общей практики и фельдшерско-акушерских пунктов на селе. В этом году мы открыли центры врача общей практики в поселках Тесово-Нетыльский Новгородского района и Едрово Валдайского района и четыре ФАПа - в Мошенском, Парфинском, Валдайском и Пестовском районах. Это современные, хорошо оснащенные медицинские учреждения. А в центре врачебной практики в Едрово, на втором этаже здания, построена еще и благоустроенная трехкомнатная квартира для врача. Таким образом, в случае необходимости, специалист сможет оказывать помощь в любое время суток, что особенно важно с учетом месторасположения поселка на участке федеральной трассы Москва - Санкт-Петербург.

- Такие масштабные работы, безусловно, требуют значительных средств. Помогает ли начинаниям региональных властей бизнес-сообщество?

- Поддерживает, и довольно активно. Например, в ряде больниц появились отдельные палаты и даже целые отделения, отремонтированные или оборудованные за счет предприятий. Но в основном строительные работы на объектах здравоохранения выполняются в рамках госзаказа. Таким образом, мы решаем сразу несколько проблем: экономим бюджетные средства, обеспечиваем гарантированным объемом работ местных строителей, и жестко контролируя их качество, приводим в порядок наши лечебные учреждения.

- В развитии здравоохранения, безусловно, ключевую роль играет государство, однако сегодня все чаще говорится о необходимости привлечения в эту сферу и частных инвестиций. Поддерживает ли подобные проекты администрация области?

- Главный капитал региона - это его здоровое население. Поэтому инвестиции в социальную сферу так же важны, как инвестиции в экономику. В 2009 году один из таких проектов, стоимостью 40 млн рублей, реализован на базе Новгородской областной клинической больницы. В сентябре этого года здесь впервые открылся централизованный комбинат лечебного питания, способный обеспечивать горячими блюдами 2,5 тысячи человек. В бывшем пищеблоке областной клинической больницы московская компания "Мед-Фуд", выигравшая конкурс на размещение госзаказа, провела полную реконструкцию, заменила оборудование и организовала новую схему приготовления и доставки блюд пациентам в ланчбоксах. Мощности комбината позволяют обеспечивать питанием не только пациентов областной клинической больницы, но и тех, кто лечится в других стационарах города. Таким образом, организацию питания в лечебных учреждениях впервые берут на себя не главврачи, а специализированная компания.

- Еще один проект, реализуемый с ноября этого года администрацией Новгородской области совместно со Сбербанком России, который, будучи пилотным на Северо-Западе, вызывает широкий интерес в других регионах страны, - "Социальная карта жителя Новгородской области". Насколько он важен для области с точки зрения здравоохранения?

- Этот проект, предполагающий выпуск электронных пластиковых карт, используемых как в качестве традиционного платежного средства для выплаты пенсий, пособий, компенсаций, так и в качестве инструмента для предоставления услуг социальной сферы с набором различных ведомственных приложений, для развития регионального здравоохранения крайне важен. "Социальная карта жителя Новгородской области" должна стать электронным паспортом здоровья. Основой для создания медицинского приложения к "Социальной карте" станет ныне действующая персонифицированная электронная информационная база льготного лекарственного обеспечения.

- "Социальная карта" - это новые технологии в организации предоставления государственных услуг, в том числе в сфере здравоохранения. А что можно сказать о внедрении современных технологий в диагностике и лечении? Насколько сегодня они доступны новгородцам?

- Традиционно в случае необходимости высокотехнологичную медицинскую помощь новгородские пациенты получают в федеральных клиниках, и ее объемы за последнее время увеличиваются. На сегодняшний день такую помощь получили 1173 жителя нашей области при квоте - 1334. За счет средств областного бюджета за пределами области пролечены 185 пациентов. Это не говорит о том, что новгородские доктора менее профессиональны, чем их столичные коллеги. Наоборот, на днях новгородскими врачами получены лицензии на оказание высокотехнологичной помощи в области травматологии и кардиологии.

С нынешнего года благодаря соглашению с Северо-Западным окружным центром Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию в районах области впервые проводятся выездные эндокринологические обследования. Специалисты из Санкт-Петербурга при помощи передвижного мобильного комплекса "Тиробус" выявляют заболевания щитовидной железы у детей и взрослых. В марте Новгородская область заключила соглашение о сотрудничестве с Российской академией медицинских наук. Акцент сделан на оказании диагностической, консультативной и лечебной помощи в области онкологии.

Онкологические заболевания для новгородского региона – одна из важнейших социальных проблем, требующая серьезных управленческих решений и не менее серьезного финансирования. Поэтому продолжается строительство областного клинического онкологического диспансера. В прошлом году на строительстве этого крайне важного для области объекта было освоено 666,8 млн рублей, в нынешнем планируем направить в общей сложности 635 млн рублей. К 1 января 2010 года строительство второй очереди диспансера будет завершено.

Хотел бы дополнить, что в июле 2009 года организован областной родильный дом, на базе которого в связке с областной детской клинической больницей планируется создание перинатального центра. Сегодня на первом плане у нас - строительство хирургического корпуса Окуловской центральной районной больницы, открытие нового отделения гемодиализа в Старорусской ЦРБ.

- В Новгородской области в ближайшее время будет принят бюджет на 2010 год. Какое место в этом финансовом документе отводится развитию здравоохранения?

- Как и в году уходящем, бюджет области останется социально ориентированным. На здравоохранение в 2010 году предусмотрено 4,5 млрд рублей. Подчеркну - рецепт развития здравоохранения мы видим в модернизации медицинских учреждений, внедрении новых технологий и реализации областных целевых программ. Мое твердое убеждение: деньги, вложенные в здравоохранение, - это не просто инвестиции в тот или иной объект, это инвестиции в будущее территории.