Северо-Запад / Эксклюзив 30 декабря 2009 г. 14:46

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир: "Христиане должны создавать такое общество, которое приносит счастье человеку"

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир: "Христиане должны создавать такое общество, которое приносит счастье человеку"

27 декабря исполнилось 14 лет со дня назначения митрополита Владимира на Санкт-Петербургскую кафедру. За время его служения в Северной столице открылись и восстанавливались храмы, появились многочисленные православные общины. В канун праздника Рождества Христова митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир обратился со словами поздравления ко всем православным петербуржцам и рассказал “Интерфаксу” о результатах работы епархии за год.

- Ваше Высокопреосвященство, что Вы пожелаете петербуржцам накануне праздника Рождества Христова, и каков смысл этого праздника для православных христиан?

- Мы празднуем Рождество Христово каждый год в одно и то же время, и всякий раз вспоминаем Младенца, который внес перемены в наше сознание и жизнь. Отец Небесный послал своего Единого Сына, и этот Посланник рождается в Вифлееме в таких странных условиях, которые, казалось бы никак не соответствуют Его Божественному величию – не в гостинице, а в хлеву, в том месте, куда загоняли скот. Он пришел, чтобы принести человечеству свет разума, вдохнуть новую жизнь в такие понятия, как братство, любовь. Сын Божий был послан, чтобы спасти людей, и Он отдал ради этого Свою жизнь. В своей проповеди Он переосмыслил старые учения, но при этом высказывал такие суждения, которые требовали и требуют от людей определенных усилий, чтобы понять и принять их. Например, если кто-то хочет взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду, или если Тебя ударили по одной щеке, подставь ему другую. В любом, так называемом цивилизованном обществе это кажется немыслимым: если кто-то кого-то оскорбил или обидел, то в ответ люди начинают мстить и даже убивать.

Но Сам Христос, униженный, осужденный и замученный на кресте, воскрес и именно таким, воскресшим, победившим смерть, являлся ученикам, и вновь рассказывал ученикам о любви и всепрощении. Именно такие заповеди Он оставил нам. И если бы мы не разделились на группировки, то можно было бы жить мирно и не знать горя. Но, к сожалению, сатана всегда искушает нас.

Рождество христово как раз напоминает нам, что наступила новая эра. Этот праздник предлагает нам избрать новый путь любви и всепрощения. Праздник напоминает нам о том, что мы должны быть добрыми, любить друг друга, помогать друг другу, без этого невозможно войти в Царство Небесное. Те, кто следует всему тому, что Господь сказал, всегда будут счастливыми.

Я сердечно поздравляю всех с Рождеством Христовым и желаю, чтобы та любовь, которую принес Господь, вселилась в наши сердца, и чтобы мы любили друг друга и защищали друг друга, создавали общество, которое бы дарило человеку счастье. Пусть радость войдет в каждый дом, особенно к семейным парам, для которых Рождество - это и радость по поводу рождения малютки, за которой можно смотреть и наблюдать, как она растет.

- Скажите, какие перемены за год произошли в Петербургской епархии и Русской православной церкви в целом?

В ушедшем году, особенно в его начале, мы пребывали под впечатлением внезапной кончины Святейшего Патриарха Алексия. Он всегда помогал нам, позволял не спешить с ответом, предпочитая еще раз все проверить, и всегда принимал правильные решения.

Затем, в конце января на Поместном соборе был избран новый Патриарх Московской и всея Руси - Кирилл. Нам это было особенно приятно, потому что он петербуржец, здесь родился, учился в нашей духовной Академии, а затем в течении 10 лет был ее ректором.

Еще до избрания на патриаршество, он очень много делал для того, чтобы о Русской Православной церкви узнали как можно больше людей, в том числе за границей.

Наши храмы стали появляться даже в тех странах, где православия никогда не было. Это и Латинская Америка, и юго-восточная Азия. Процесс этот продолжается и поныне. Таким образом, мы обретаем новых христиан. Благодаря Святейшему патриарху Кириллу, за короткое время более 4 миллионов русских эмигрантов основали приходы и церкви за пределами России. Святейший Патриарх Кирилл хорошо знает жизнь Церкви, и мы надеемся, что он сможет поднять на новый уровень взаимоотношения Церкви и общества, Церкви и власти, в том числе с местными руководящими органами. Это будет хорошо опять же для самого общества. За этот год Святейший пять раз посетил Петербург, всякий раз это было заметное событие не только для епархии, но и для города. Он освящал храмы, общался с широкой молодежной публикой. Особенно хочется вспомнить открытие Исторического здания Святейшего Правительствующего Синода, в котором мы успели провести уже два заседания Священного синода.

Что касается нашей епархии, то, прежде всего, нужно сказать о количественном росте. Я имею в виду как новые храмы, так новых клириков. Так, в уходящем году у нас прибавился еще один епископ. Им стал наместник Александро-Невской Лавры архимандрит Назарий. Таким образом, теперь в епархии четыре архиерея: правящий митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир и три викария, то есть епископы-помощники митрополита. Это позволяет проводить многочисленные праздничные и ответственные мероприятия и службы, например, освящения новых храмов, на подобающем высоком уровне.

- Этот год завершается как Год Молодежи. А как вы оцениваете морально-нравственное состояние петербургских молодых людей?

Я больше общаюсь с христианской молодежью. Это студенты духовных школ и молодые сотрудники епархии. Они ходят в храм и не скрывают, что они верующие. Из них очень мало, кто курит и очень мало, кто пьет. Они производят очень хорошее впечатление.

Если же говорить шире, то я думаю, что в Петербурге молодежь и дети знают, что такое война, блокада. Коренные жители Ленинграда и Петербурга, прошедшие через ужасы войны и страха перед смертью, ценят все доброе и учат этому своих детей. Это заставляет быть внимательнее, вежливее и добрее. Здешняя молодежь по определению должна быть лучше и нравственно чище, потому что мы живем в городе, который часто называют культурной столицей. Именно в этом радость и счастье, ради которых создан человек. Об этом мы все время говорим, воспитывая молодежь. Если человек болен или сирота, ему нужно оказать помощь. Наша Россия - самое большое государство в мире. И люди, живущие в таких просторах и с таким многообещающим экономическим благополучием, должны жить хорошо.

- Что делает Петербургская епархия для воспитания нового поколения?

- У нас почти при каждом храме есть школа, где мы воспитываем детей. Мы начинаем воспитание с объяснения того, что нельзя и что можно, и что нужно любить маму и папу. Тем самым мы стараемся вносить свою лепту в нравственное воспитание детей. В епархии есть отдел религиозного образования и духовного просвещения, где учат педагогов для воскресных школ. Имеется и молодежный отдел, который, например, собирает летние отряды и детей ходят в походы по местам былой славы, играют в спортивные игры. Мы делаем все для того, чтобы дети жили в нормальных условиях, чтобы их не обижали и правильно воспитывали.

К сожалению, есть и проблемы, решать которые нам нужно вместе. Например, алкоголь, который играет свою разрушающую роль в воспитании детей. Я считаю, что запрет продавать алкоголь ночью – и это очень хорошо. Средства массовой информации также, к сожалению, показывают много ужаса. Матери боятся выпускать детей на улицу. Надо показывать не жуть, а красивую, образцовую молодежь. Вот посмотрите, какой музыкант, какой спортсмен, какие они молодцы.

Вся беда в том, что молодежь не получает достаточного внимания. Знаете, мой отец меня никогда не бил, никогда не ругал, а подходил и объяснял, гладя по головке, что так делать не хорошо. И мы понимали друг друга. Так должно быть и во всех семьях.

- За время вашего пребывания на кафедре, сколько храмов было открыто в Петербурге и Ленинградской области?

- С 1996 года в Петербурге открыто приходов и приписных храмов 141, кроме того, появились 102 часовни. Я должен отметить с большим удовлетворением, что местное руководство идет к нам навстречу и выделяет землю для строительства храмов. Раньше такого не было. Сейчас наши депутаты и руководители заботятся, чтобы у верующих был храм.

Что касается Ленинградской области, то за 14 лет были открыты 171 храм и 210 часовен.

На сегодня у нас действует 15 монастырей, мужских и женских. Открытие пятнадцатого – Введенского женского монастыря в Тихвине – Священный Синод благословил буквально на днях. У нас есть и Лавра, что очень важно, ведь их не так много. Одна - в Сергиевом Посаде, другая - у нас, в Петербурге.

Таким образом, всего у нас действует 762 храма и часовен. Но главное, слава Богу, люди растут и крепнут, духовно и нравственно.

- Ваше Высокопреосвященство, сейчас продолжается рождественский пост. Не всем по силам его соблюдать. Что бы вы посоветовали в такой ситуации?

- Вы знаете, этот вопрос такой же древний, как сама церковь. Сколько лет существует человек, столько лет существует эта проблема. Ведь постятся не только христиане, но и иудеи, мусульмане и буддисты.

Я много раз бывал в Таиланде и наблюдал, как буддистские монахи подплывают на лодках к домикам, к ним выходят хозяйки домов и подают им корзинки с бананами и кокосами. Мне приятно было наблюдать, с какой теплотой хозяйки домов дают им еду. Это потрясающий пример уважения к монахам, к их дисциплине. Монашеская братия этим и питается. Они постятся всегда и мясо не едят.

У нас мясо есть разрешается, ограничения же существуют только в Рождественский, Великий, Успенский и Петров пост. В эти дни церковь не благословляет есть мясо и молочные продукты.  Но есть, конечно, исключения. Если человек болен желудком, он идет к врачу и тот ему назначает особое питание. Батюшка всегда благословит послабление. В посте нуждаются здоровые, а не больные люди. Больные и без того страдают, им наоборот надо облегчить участь, разрешить, например, вкушать молочные продукты. Батюшке просто надо всегда сказать, что у меня такая-то и такая-то болезнь. Если же организм здоровый, то нужно помолиться и поститься.