В последние годы Новгородская область показывает уверенный рост экономики. Неплохо смотрятся и прочие показатели развития региона, не имеющего серьезных сырьевых "подспорий". О тонкостях бюджетной политики новгородских властей, секретах бюджетного мастерства рассказала первый заместитель главы администрации Новгородской области Вероника Минина.
- Вероника Витальевна, с каким бюджетом область вошла в 2012 год, насколько он стабилен и наполнен финансово?
- Мы подвели итоги полугодия, и уже с уверенностью можно сказать, что по доходам сработаем неплохо. В 2012 мы планируем получить в консолидированный бюджет области 28,4 млрд рублей при собственных доходах в 23 млрд рублей. За последние пять лет развитие области идет уверенными темпами, бюджет вырос почти в два раза. Отмечу, что наши темпы роста выше, чем в среднем по России и одни из самых высоких в Северо-Западном федеральном округе.
Прогнозы по сбору налогов вполне оптимистичны. К примеру, налог на прибыль организаций составляет более 131,7% по отношению к первому полугодию прошлого года. Вместо ожидаемых 117,5% по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, отмечается темп роста до 141,4%. Это прямое свидетельство того, что экономика региона, особенно в сфере малого бизнеса, поднимается.
Что касается сбалансированности и наполняемости бюджета этого года, то процесс идет с темпами выше запланированных. Напомню, что областной бюджет в 2011 году был исполнен с минимальным за последние годы дефицитом - 2% к собственным доходам, тогда как первоначально он планировался в 8% к объему собственных доходов. Мы принимаем меры по планомерному, постепенному сокращению дефицита, и уже в 2014-2015 годам бюджет, надеемся, станет бездефицитным.
- Если сравнивать бюджеты прошлого и текущего года, насколько и по каким параметрам они отличаются?
- Изменения незначительны. По своей структуре нынешний бюджет максимально сохраняет преемственность по отношению к областным бюджетам последних лет. Мы провели индексацию отдельных видов расходов и принимали бюджет этого года с учетом изменения федерального и областного законодательства. Стоит напомнить, что на федеральный уровень передано финансирование полиции, а ряд полномочий одновременно передан на уровень субъекта. Кроме того, все учреждения здравоохранения, которые находились ранее в муниципальной собственности, финансируются теперь из бюджета региона. Чтобы внести необходимые изменения, финансистам пришлось потрудиться, но мы вполне уверенно справились с этим.
Принципиальное отличие бюджета текущего года от предшествующих - сформирован региональный дорожный фонд, который впервые составил более 2,7 млрд рублей, это самая внушительная расходная часть бюджета области, кроме традиционных сфер образования, медицины.
- Не возникают ли проблемы с выполнением социальных обязательств бюджета в текущем году?
- Никаких проблем у нас нет. Все финансируется планомерно по заявкам. Более половины - 58,3% - расходов консолидированного бюджета области на 2012 год составляют расходы на социально-культурную сферу, что свидетельствует о его социальной направленности.
Все социальные обязательства: заработная плата работникам учреждений бюджетной сферы, льготы отдельным категориям граждан - выполняются. Хочется отметить, что на протяжении ряда лет задолженности по социальным выплатам нет. В числе бесспорных приоритетов, повторюсь, остаются развитие здравоохранения и образования.
- На какие социальные проекты расходуются средства основных статей бюджета?
- Основная статья расходов консолидированного бюджета Новгородской области - это оплата труда бюджетников и начисления на нее. В 2011 году на эти цели направлено 8,9 млрд рублей - почти треть всех расходов. Приоритетная задача в 2012 году – повышение заработной платы отдельных категорий работников различных отраслей бюджетной сферы. Уже с 1 июля нынешнего года увеличена заработная плата более чем 25 тысячам новгородцев - это около 60% от числа работников областных и муниципальных учреждений. Вопрос, в первую очередь, касался низкооплачиваемых категорий. Затраты бюджета на повышение зарплаты составят более 250 млн рублей.
На территории области предоставляется значительное количество льгот. Ветераны труда, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, труженики тыла, многодетные семьи - социальная поддержка этих и других льготных категорий населения обходится региональной казне в 3,3 млрд рублей ежегодно. И никакого секвестирования мы не допустим.
Приоритетными руководство области считает вопросы демографии, повышение рождаемости в регионе – от решения этой проблемы напрямую зависит дальнейшее развитие территории, ее экономики. В области с 1 июля 2012 года начался прием заявлений на получение сертификата на региональный капитал "Семья". Эта дополнительная мера социальной поддержки в размере 100 тыс. рублей предоставляется семьям при рождении третьего и последующих детей.
Для семей, в которых третий и последующий ребенок родились после 1 января 2012 года, размер регионального капитала увеличен до 200 тыс. рублей, при условии направления 100 тыс. рублей на улучшение жилищных условий. На выплату областного материнского капитала в 2012 году планируем направить 25 млн рублей. Это хорошее дополнение к федеральным выплатам.
- А предусмотрено ли законом рождение, например, тройни?
- Это весьма редкие для области случаи. Но, думаю, найдем возможность выплатить капитал и в тройном размере. На сегодняшний день принято пять заявлений на выдачу сертификатов. Мы четко прописали в законе, куда можно использовать эти средства. В первую очередь, на улучшение жилищных условий.
- В интернет-СМИ довольно часто всплывает информация о росте долговых обязательств бюджета региона? Насколько область финансово независима?
- Я думаю, что эта тема периодически поднимается, подогреваемая чьим-нибудь, скажем так, политическим интересом, но давайте еще раз к ней обратимся. Государственный долг у области есть, и это стандартная ситуация. Но он не такой большой, как кажется кому-то. На сегодняшний день государственный долг области составляет 50,6% собственных доходов областного бюджета, что на 5,2% ниже, чем в 2011 году и на 7,9% ниже, чем в 2010 году. То есть налицо стабильное снижение. Область живет по средствам и берет в кредит ровно столько, сколько сможет оплачивать. Мы ищем золотую середину.
Хочется отметить, что в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации объем государственного долга области может составлять 100% собственных доходов областного бюджета. Ряд регионов, например, Вологодская, Калужская, Костромская, Калининградская, Астраханская, Саратовская, Тверская области имеют уровень государственного долга выше, чем уровень госдолга в нашей области.
Основные направления по работе с госдолгом это, во-первых, привлечение средств на строительство нового моста через Волхов – это федеральные деньги, строго подконтрольные, целевые. Во-вторых, обслуживание ранее взятых коммерческих кредитов. И третье – госгарантии, выданные областью. У нас их сейчас почти нет, более того, мы постепенно закрываем все выданные ранее регионом госгарантии.
Объем государственного долга Новгородчины находится на постоянном контроле администрации области, принимаются все необходимые меры по снижению долговой нагрузки.
- Вы упомянули третий мост через Волхов. На какой стадии находится развитие проекта после конфликтной ситуации вокруг его строительства?
- Переговоры с "Газпромом" несколько отсрочили работу по мосту, но договоренность о переносе газопровода в районе строительства уже достигнута на определенных технических условиях. Дорабатывается документация для защиты финансирования проекта в Федеральном агентстве дорожного хозяйства.
Строительство сейчас идет на средства, предоставленные Министерством финансов РФ в виде бюджетного целевого кредита. Все рассуждения о необходимости новой переправы и месте строительства мне кажутся странными. Ведь стоило только закрыть на ремонт центральный мост, и город просто встал. Потомки оценят правильность этого решения, поскольку третий мост нужен для развития всего региона.
- Как исполняется и наполняется бюджет в связи с передачей некоторых обязательств "центра" в регион, с появлением Дорожного фонда…
- В 2012 году из областного бюджета на федеральный уровень ушли доходы от уплаты акцизов на алкогольную продукцию и госпошлина за регистрацию транспортных средств. При этом собственные доходы за 6 месяцев в сравнении с тем же периодом прошлого года увеличились на 11,3%.
Что касается формирования акцизов, то основные критерии – это километраж дорог, продажи бензина и количество автомобилей на душу населения. В сравнении получилось, что у нашего ближайшего соседа - Псковской области - меньше дорог, но больше машин и больше уровень продаж топлива. Выяснили, что почти 4 тысячи дорог местного значения не стоят на учете и не вошли в официальную методику Росстата. Поэтому, к сожалению, мы получаем около 2 млрд рублей акцизов, хотя цифра могла бы быть больше. Проводим работу по более строгому учету дорог, с продавцами топлива. Чем больше «белых» данных, тем больше финансов получает регион. Чтобы себя не наказывать, нужно жить правильно.
Определенную проблему составляет снижение поступлений транспортного налога, связанное с переносом срока его уплаты на 4 квартал года. Получено пока всего 112,6 млн рублей, что на 70,3% ниже уровня аналогичного периода 2011 года. Хотелось бы напомнить автовладельцам, что ремонт новгородских дорог напрямую зависит и от их налоговой дисциплины.
Отмечу, что планируемые поступления в Дорожный фонд в 2,9 раза больше, чем финансирование из областного бюджета расходов на дорожное хозяйство в 2011 году. Задача - их собрать. Работы по ремонту многих дорог уже активно ведутся, хотя, стоит отметить, дорожникам стоило бы быть оперативнее при формировании своих планов, ведь информация о средствах дорожного фонда была известна еще в прошлом году. Конкурсную документацию на следующий год нужно готовить осенью предыдущего.
- В каких отраслях наиболее развито государственно-частное партнерство?
- В областном бюджете на 2012 год средства на участие в государственно-частном партнерстве не предусмотрены. Мы создали всю нормативную базу, но столкнулись с недоработками федерального законодательства. Нормы по ГЧП сыроваты. Все, казалось бы, не против, но четко прописанной правовой формулы в связке с бюджетным, гражданским, налоговым кодексами нет. Мы не в стороне от этого процесса, будем искать пути.
- Ваш прогноз на готовность региона к возможной второй волне финансового кризиса и вступлению России в ВТО?
- Я считаю, что вхождение в ВТО приведет к прекращению хаотичной работы и началу реальной конкуренции. Мы присоединимся к уважаемой организации, где все правила четко прописаны и понятны. Надо пересесть из запасных на общую скамейку мировых игроков экономики. Да, придется потерпеть жесткое соперничество, но ведь в России есть немало серьезных стратегических преимуществ.
Что касается нашего региона, я никаких рисков пока не ощущаю. Мы практически сами себя содержим. В целом, думаю, что в перспективе от вхождения в ВТО мы будем в плюсе. На наших рынках давно полно иностранной продукции, работают зарубежные банки. Все страшилки пятилетней давности, когда обсуждалось присоединение к ВТО, себя не оправдали. Я согласна, что не хватает информационного разъяснения для общества, для специалистов все понятно.
Что касается финансового кризиса… Мы продолжаем жить и работать. Безусловно, не стоит влезать в дополнительные кредиты. Стоит работать по целевым и важным направлениям. Рецепт прост: нужно не поддаваться панике и жить по средствам. Эта странность давно отмечена – при слухах о кризисе европейцы откладывают в кубышку, а россияне бегут за покупками.