Председатель избиркома Петербурга А.Пучнин: "Муниципальные выборы в 2014 году будут самыми интересными местными выборами в истории города"

Председатель избиркома Петербурга А.Пучнин: "Муниципальные выборы в 2014 году будут самыми интересными местными выборами в истории города"

В предстоящие два года Петербург ожидает большое количество избирательных кампаний. Об ожиданиях и подготовке к ним, своем отношении к выборности губернаторов и смешанному принципу формирования городского парламента в интервью "Интерфаксу" рассказал председатель избирательной комиссии Петербурга Алексей Пучнин.

- Алексей Сергеевич, сколько выборных кампаний пройдет в ближайшие два года в Петербурге?

- Нас ожидает более 100 избирательных муниципальных кампаний. Большая часть из них пройдет в сентябре 2014 года. Это будут полноценные выборы всех депутатов местных советов внутригородских образований. Помимо того, что это будет большая кампания, к сожалению, она будет и политическая. Почему "к сожалению". Потому что все-таки самые неполитические выборы по своей философии и идеологии - это местные выборы. Горожанин избирает своего представителя для решения хозяйственных вопросов. Но даже эти выборы будут политизированными, поскольку у депутатов местных советов появились дополнительные политические полномочия - это фактически согласование кандидатуры губернатора.

Поэтому роль политических партий в местных выборах в Петербурге будет увеличиваться. Мы это видим по косвенным признакам - формированию участковых избирательных комиссий. В формировании УИКов приняли участие 17 политических партий. Это нас радует. Это свидетельствует о росте политического сознания. Но то, что политические интересы будут транслироваться и на местные выборы - это не всегда может быть хорошо. Если у политической партии есть совершенно четкая программа хозяйственных дел в округе - это априори хорошо. А если нет, если партия просто говорит, что она лучше, не объясняя почему, то, скорее всего, происходит подмена действительных, если хотите хозяйственных мотивов местных выборов политическими интересами. И здесь грамотному петербургскому избирателю предстоит самому выбирать за кого ему голосовать: за человека, который будет решать ежедневные задачи, связанные с уборкой территорий, заменой поребриков, покраской стен или человека, который будет провозглашать политические лозунги.

Поэтому выборы в 2014 году будут самыми интересными местными выборами в истории Санкт-Петербурга из-за смешения этих двух аспектов. Особенно для политологов.

- Состав УИКов получился достаточно пестрым. Не боитесь большой волны заявлений и жалоб, которая может захлестнуть избирательную комиссию во время избирательных кампаний?

- Мы не боимся, что избирком завалят жалобами и замечаниями. Даже при менее пестрых составах УИКов, которые работали в условиях президентских кампаний, всегда есть, кому завалить жалобами. Это своего рода политтехнологи. Не хочу сказать, что все жалобы несправедливы или бесперспективны.

Что касается политической пестроты избирательных комиссий, уверен, что это во благо самой системе. Система становится устойчиво многопартийной. По крайней мере, по формальным признакам. Количество политических партий увеличивается и увеличивается даже вопреки прогнозам. Политического запала и задора хватает, чтобы в этом году зарегистрировать еще партий 50 и к выборам 2014 года в Петербурге будет явно больше 50 региональных отделений.

Более того, в политической пестроте УИКов мы видим самое большое преимущество, которое можно было получить. Мы впервые совершенно откровенно можем сказать, что участковых комиссий не существует. Не существует в кавычках. Есть политические партии, которые сами принимают участие в выборах и сами устанавливают итоги голосования. Жаловаться не на кого. Над этим аспектом еще стоит многим политическим партиям поразмыслить, потому что нужно привыкать к цивилизованной форме борьбы и признавать свои поражения после оглашения итогов голосования их же представителями.

- Много дискуссий вокруг участковых избирательных комиссий, формируемых на пятилетний срок. Ваше мнение, когда можно будет говорить об удаче или неудаче данного эксперимента?

- Большое количество кампаний предстоит в следующем году. Хотелось бы, чтобы все получилось. Мы здесь идем по пути первых испытателей летательных аппаратов. Летательный аппарат создали, подняли, и он обязан полететь. В противном случае мы разобьемся.

Конструировались УИКи так же, как и моделировалось законодательство: исходя из устойчивых и проверенных конструкций. В общем-то, ничего нового нет. УИКи формируются по тем же принципам из представителей разных партий, но на долгое время. Поэтому пришлось делать такие страховочные конструкции, как например кадровый резерв, обеспечивающий ротацию внутри составов комиссий.

Преимущества обновленной системы очевидны. Первое - действует принцип "все политические партии в гости к нам". Второе - возможность кадровой ротации в течение всего срока. Нет механизмов самоуничтожения комиссий. И третье преимущество, которое дает нам новый закон, - возможность работать с постоянным составом УИКов не в течение месяца до дня голосования. Мы можем работать с составом этих УИКов, создав систему предварительной подготовки, повышая профессионализм членов комиссий.

Много бед от того, что человек просто не успевает прочитать закон, став членом участковой избирательной комиссией. Приведу пример: положено по закону сначала вскрыть ящик для переносного голосования, а потом стационарный. Были случаи, когда поступали наоборот. Неграмотное применение закона не является нечестностью. Мы то понимаем, что от перемены мест слагаемых сумма неизменна, но о комиссии говорят как о нечестной. Наша задача не давать поводов для таких обвинений, а для этого поставим на поток систему обучения членов УИКов (прежде всего председателей, заместителей председателя и секретарей). В этом году рассчитываем обучить уже 6 тыс. человек.

- ЦИК оставила на усмотрение регионов использование веб-камер на избирательных участках. Будут ли в Петербурге применятся эти технологии, и если да, то какое количество участков планируете оборудовать камерами?

- Это достаточно широкая трактовка. Речь идет о следующем: на федеральных выборах и выборах губернатора использование веб-камер обязательно, все остальное определяется на уровне субъекта Российской Федерации.

Для веб-камеризации избирательной системы потрачено несколько миллиардов рублей. Поэтому основные выборы будут закрыты веб-камерами. Говоря о выборах депутатов Законодательного Собрания Петербурга, я считаю, что необходимо рачительно подходить к уже затраченным средствам: веб-камеры есть, и их надо использовать.

Что касается местных выборов, то это 111 индивидуальных решений местных советов. То есть это не только решение Санкт-Петербургской избирательной комиссии, но мы будем рекомендовать использовать веб-камеры и на выборах этого уровня.

В любом случае охват веб-камерами будет приближаться к 100%. Исключение составят лечебные учреждения, учреждения УФСИН и суда, а это меньше 0,5%.

- Насколько широко будут применяться КОИБы и будете ли вы наращивать их количество?

- Нет, их количество наращиваться уже не будет, поскольку принято решение о приостановлении производства КОИБов. Оно было принято в связи с тем, что изменилось количество политических партий. Пока не ясно, сколько их будет участвовать в предстоящих кампаниях и, соответственно, каков будет бюллетень. Хотя не исключаю, что на ближайших региональных выборах по ходу будет приниматься решение об использовании КОИБов, после того как уже будет сформирован кандидатский корпус в бюллетенях и размер самого бюллетеня будет А-4 формата. Но, если на выборы заявятся пусть даже 20 политических партий, бюллетень может вырасти в книжку или превратиться в весьма большой свиток. На такие объемы КОИБы не рассчитаны.

Несколько месяцев назад совместно с ЦИК мы проводили эксперимент. Был сформирован бюллетень из 52 кандидатов от всех зарегистрированных на тот момент политических партий. Длина бюллетеня, напечатанного 12 кеглем, получилась 1,9 м, 14 кеглем - 2,5 м. Такие бюллетени заполнят КОИБ за 30 минут и нам потребуется для проведения голосования только на одном участке от 30 до 100 ящиков для голосования, чтобы эти свитки разместить.

Данная техническая сложность и привела к решению о приостановке изготовления КОИБов до первого единого дня голосования в сентябре. Очень рассчитываю, что КОИБы будут применяться в Петербурге. Перспективы их использования мы будем оценивать, анализируя ближайшие выборы в других крупных городах.

- Необходима ли петербургскому парламенту смешанная система выборов?

- Однозначно необходима. Пропорциональная система себя оправдала, и я отношусь к ней без всякой критики. Но, выбирая систему выборов, особенно систему парламентских выборов, нужно оценивать не только интересы политических партий, но и запросы горожан. Социологи говорят, что у горожан есть потребность видеть не только политические партии, но и кандидатов-мажоритариев, представляющих горожан, избирателей конкретного округа. Есть потребность видеть народного депутата, а не только депутата от партии.

Выборы хоть и конфликтная среда, но среда, стремящаяся к некой гармонии. Петербург, при всей развитости партийной системы, один из немногочисленных городов России, где местное самоуправление избирается только по мажоритарной системе. И вдруг при выборах в Законодательное Собрание происходит такой резкий качественный скачок, когда нет даже доли смешанной системы. И это в том же городе, на тех же избирательных участках и при участии тех же избирателей. Этот скачок, на мой взгляд, нарушает некую гармонию и парламент нужно избирать по смешанной системе.

- Какова позиция избирательной комиссии в дискуссии о выборности или назначении губернатора Петербурга?

- Могу говорить как избиратель, как человек, изучающий избирательную систему, поскольку все-таки определение способа избрания - это дело законодателя и нужно с уважением к этому относиться. Избирательная комиссия готова к проведению любых выборов.

Полагаю, что выборность губернатор в России вещь обсуждаемая. Здесь нет крайних и однозначных решений. Нельзя сказать, что выборность губернаторов это правильно, а назначаемость - неправильно. И наоборот. Может поэтому федеральный законодатель нашел баланс интересов между федеральной вертикалью и интересами субъектов Федерации, предложив регионам определять какой системой определения высшего должностного лица субъектов РФ пользоваться.

Республике с сильными национальными традициями, где аксакалитет имеет серьезное значение, давать жителям "отца нации" без учета мнения других аксакалов, наверное, даже опасно. Это дело именно этого субъекта и этого народа. Поэтому применение схем непрямого избрания, а обсуждения в совете старейшин, читай парламенте, возможно. Что касается городов с европейскими традициями, а Санкт-Петербург город с такими традициями, то избрание губернатора для Петербурга не только является самостоятельной ценностью для горожанина, но и ценностью для президента, потому что диверсификация политической ответственности на избранного губернатора - это то, что требуется президентской власти. Или президент отвечает за все, что происходит не только в РФ, но и каждом субъекте, или он диверсифицирует эту ответственность, перенося путем народного голосования, путем передачи некой фидуции, то есть доверия этой власти, губернатору. И прямые выборы представляют такую ценность для Петербурга.

Вместе с тем, нужно с уважением относиться к мнению всех. У нас есть процент горожан, пусть и небольшой, предпочитающих не участвовать в политике. Поэтому нужно искать сердцевинное решение путем не только спрашивания мнения экспертов, а, например, в ходе общественной дискуссии, которая должна закончиться в парламенте Санкт-Петербурга, чтобы понять, что выгодно для города и горожан.

И последнее. Назначение губернаторов в современной конструкции не такое прямолинейное, как при царе. Это не генерал-губернатор и даже не наместник. Это передача части электоральной фидуции от парламента. Это происходит путем одобрения кандидатуры губернатора избранным народом депутатами. Парламента Петербурга состоит из пяти фракций, в отличие от других субъектов Федерации, в которых представительство имеют две-три фракции, гораздо реже четыре. Поэтому здесь роль представительной власти в Петербурге тоже является самостоятельной ценностью.