Благодаря санкциям и низким ценам на нефть российская лесоперерабатывающая отрасль получила дополнительные преференции для развития экспортных поставок и ресурсы для модернизации внутри страны. Как воспользовался текущими экономическими преимуществами один из крупнейших производителей целлюлозно-бумажной продукции, о спросе на мировом рынке, о стратегии импортозамещения и модернизации производства рассказал в интервью информационному агентству "Интерфакс Северо-Запад" председатель совета директоров АО "Архангельский ЦБК" доктор Хайнц Циннер.
- Российская экономика хоть и медленно, но адаптируется к новой политике импортозамещения, какие достижения Pulp Mill Holding на этом пути вы можете отметить?
- В частности, Архангельский ЦБК в значительной мере воспользовался новой ситуацией в части обменного курса «рубль – евро - доллар США». Этот курс сделал экспорт лайнера и флютинга АЦБК довольно выгодным при реализации за рубеж невостребованных на российском упаковочном рынке объемов продукции.
Это не политическое изменение, а просто корректировка сбытовой политики в новых экономических условиях. Если восстановление экономики в России приведет к увеличению спроса в упаковочной индустрии, мы, безусловно, увеличим продажи на внутреннем рынке,хотя продажи на внутренний рынок для комбината были и будут всегда в приоритете.
- Входящие в холдинг предприятия реализуют масштабные программы модернизации, на какие цели направлены эти меры? Есть ли план осваивать новые смежные рынки или стоит задача нарастить долю в консервативной отрасли?
- Эта программа модернизации имеет четыре цели. Во-первых, это замена старого, изношенного, неэффективного оборудования на самое современное. Но обычно такие меры приводят к небольшому увеличению мощностей.
Во-вторых, сокращение расходов за счет более эффективного использования природных ресурсов (древесины, воды и энергии).
В-третьих, для выполнения экологических нормативов, установленных российскими органами государственной власти. Они достаточно высоки, как и в Западной Европе, а в некоторых случаях выше, даже значительно выше, чем в Южной Америке или на Дальнем Востоке.
Конечно, модернизация дает улучшение качества производимой на АЦБК продукции, которая служит, в свою очередь, сырьем для производства продукции других предприятий холдинга: гофропродукции «Архбум» на двух подмосковных площадках, тиссью из первичного волокна Киевского КБК и т.д.
- Самый масштабный рост показывает IT-отрасль, какие достижения в этой сфере служат лесоперерабатывающей промышленности? Насколько быстро научные достижения внедряются в ЦБП?
- Сегодня современная промышленность (и лесной бизнес не исключение) может хорошо функционировать только в синергии с IT-отраслью. Все технические, технологические, операционные процессы на наших предприятиях работают с очень современной и эффективной ИТ-поддержкой.
- Европейские страны являются лидерами во внедрении принципов зеленой экономики, насколько такие принципы применимы в России? Соотносятся ли затраты на такой переход с перспективными доходами?
- Я уже отвечал на этот вопрос частично выше. Мы поддерживаем высокие экологические стандарты на всех предприятиях холдинга, заботясь об окружающей среде. Не всегда установка нового оборудования может привести к повышению мощности или снижению затрат, но мы проводим эти мероприятия с целью экологической модернизации для того, чтобы, например, Новодвинск и Архангельская область оставались экологически безопасными, здоровыми и привлекательными для жизни.
- Как чувствуют себя предприятия холдинга на заемном рынке? С какими банками вы продолжаете сотрудничество? Каков ежегодный объем инвестиций требуют предприятия, входящие в Pulp Mill Holding?
- Получение кредитов на сегодняшний день - довольно сложный и утомительный процесс. Рублевые процентные ставки высоки, а зарубежные кредиты получить трудно. Мы не публикуем список банков, с которыми работаем, но у нас долгосрочные отношения с нашими финансовыми партнерами, которые мы очень ценим. Показатель нашего годового объема инвестиций переменный, но достаточно высокой, как правило, от одного до трех миллиардов рублей.
- Министерство промышленности РФ реализует большой пакет мер поддержки российского бизнеса, в том числе крупного, на фоне западных санкций. Какие программы действительно помогают ЦБ промышленности? Какие меры необходимо еще внедрить?
- Архангельский ЦБК не очень пострадал из-за введенных санкций. Возможно только косвенно, так как финансовый сектор испытывает трудности с получением дешевых денег. И, честно говоря, мы поддерживаем умеренную политику импортозамещения в целях увеличения местного производства потребительских товаров.
- Какой прогноз по основным финансовым показателям деятельности входящих в холдинг предприятий по итогам 2016 года, какие направления покажут наибольший рост?
- Поскольку Киевский КБК достаточно успешно адаптировался в экономической ситуации, сложившейся на Украине, а АЦБК и его «дочки» работают стабильно, экономический прогноз на 2016 год - почти такой же хороший, как и в 2015 году. Однако мы не ожидаем фантастических темпов роста.
- Как чувствует себя целлюлозно-бумажный рынок в России и в мире, какие наблюдаются тенденции в связи с падением потребления бумаги и ростом потребления картона?
- В мировом масштабе нет снижения потребления бумаги: ни по ассортиментной линейке, ни по странам. Пожалуй, снижение наблюдается на рынке газетной бумаги, стагнация на рынке мелованных сортов бумаг. Но мы видим постоянный рост в сфере упаковки и тиссью (салфетки, туалетная бумага и т.д.)
Россия является частью мира: то, что происходит в Западной Европе, происходит спустя короткое время и в России. Тенденции носят глобальный характер. Однако есть экономическая константа, несмотря на нынешние миграционные процессы: целлюлозные заводы по-прежнему находится там, где есть доступная и дешевая сырьевая база (лес, вода, энергия).