Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики в конце прошлого года стал победителем конкурса поддержки программ стратегического развития вузов, проводимого министерством образования и науки РФ. О значении конкурса для вуза, проектах программы развития университета и подготовке волонтеров для проведения Олимпиады в Сочи рассказали в интервью "Интерфаксу" ректор вуза Александр Викторов и президент университета Валерий Голощапов.
- Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики стал победителем в конкурсе поддержки программ стратегического развития вузов, проводимого Минобрнауки РФ. Что это значит для вуза, помимо материальной поддержки, которая будет оказана? На что, в свою очередь, планирует университет направить субсидии?
Александр Викторов:
- Главная цель, которую ставило министерство образования и науки, кроме финансовой поддержки, организуя этот конкурс, – это стимулирование вузов на разработку и реализацию реальных программ стратегического развития. Это очень важно, прежде всего, для нашей страны. Изначально это была инициатива премьер-министра, ее поддержал и президент страны.
Министерство образования и науки этим конкурсом, как я понимаю, завершает формирование списка ведущих вузов страны – их около 120. И, как мне кажется, такая поддержка лучших вузов скажется и на жизни всего населения нашей страны уже в ближайшее время. Что касается нашего университета, мы готовим специалистов для всей России, например, в этом году к нам поступили из 78 субъектов РФ. Основная цель нашей программы стратегического развития – это кадровое и техническое обеспечение сферы услуг. Таким образом, мы будем влиять на качество оказания услуг населению, повышая уровень образования наших студентов. А это непременно скажется и на людях, которым будут оказываться услуги по всей стране.
Валерий Голощапов:
- Здесь важен один момент: впервые в список вузов, которые получили государственную поддержку, вошел университет, ведущий подготовку специалистов для сферы сервиса.
То есть государство начинает обращать на неё внимание и выделяет средства, понимая важность этой сферы для экономики страны: от качества обслуживания зависит успех, качество жизни людей. Это внимание принципиально важно для нас: теперь мы видим, что результаты работы университета, который готовит специалистов для сферы сервиса в течение уже многих лет, оцениваются высоко.
- Каков размер субсидии, который будет выделен по этому конкурсу университету?
Александр Викторов:
- Наша программа стратегического развития разработана до 2020 года. А финансируемая по конкурсу часть рассчитана на три года: 2012, 2013 и 2014. На реализацию конкретных проектов программы выделяется примерно по 100 млн рублей каждый год.
Что вошло в нашу программу стратегического развития? Например, мы будем развивать проект "Электронный университет". Основное содержание этого проекта – это внедрение дистанционных методов обучения и формирование электронных образовательных ресурсов, чтобы "оцифрованные знания" стали доступны любому студенту нашего вуза.
Еще из интересных проектов можно назвать создание научно-образовательного центра по проблемам жилищно-коммунального хозяйства. Всего у нас в программе заложено 34 проекта, и мы уже приступили к их реализации.
Валерий Голощапов:
- В рамках проектов будет проводиться и работа по оценке качества услуг. Чтобы нам было понятно, насколько сфера сервиса и люди, работающие в ней – наши выпускники, – предоставляют услуги, качество которых отвечает запросам населения.
- Ваш университет занимается подготовкой специалистов и волонтеров для проведения Олимпиады в Сочи в 2014 году. Расскажите, как проходит эта работа? На каких других мероприятиях смогут помогать подготовленные волонтеры?
Александр Викторов:
- Мы – головной вуз по подготовке персонала для обслуживания олимпийских игр в Сочи. Под нашим руководством работает 12 вузов, и за два года – 2012-ый и 2013-ый – мы должны обеспечить повышение квалификации для 56 тыс. специалистов, которые будут работать в Сочи в период проведения там Олимпиады. Это практически все специалисты: от водителя такси до топ-менеджеров гостиниц и так далее. Мы с этой работой справляемся, хотя она и очень большая: более 1,8 тыс. организаций, находящихся на территории Сочи, сейчас заключают с нами как с головным вузом контракты на подготовку специалистов. Таким образом, Петербург стал центром подготовки персонала для обслуживания Олимпийских игр, несмотря на свою территориальную удаленность от Сочи.
- Эти люди должны будут приехать сюда?
Александр Викторов:
- Нет-нет, все там, на местах. Но одним нам, конечно, не справиться с этой задачей, поэтому с нами вместе, как я уже сказал, работают еще 12 вузов.
Валерий Голощапов:
- Волонтеров будут готовить не только для Олимпиады. Работа волонтера важна в самых различных направлениях: например, в этом году отмечается 1150 лет российской государственности, и администрация Псковской области готова воспользоваться помощью наших волонтеров для подготовки и проведения празднования этой исторической даты. Также впереди Олимпиада в Лондоне, Универсиада в Казани, Чемпионат мира по хоккею, Чемпионат мира по футболу и многие другие мероприятия – очень широкое поле деятельности для волонтеров.
Волонтерство – это очень серьезное социальное движение. Волонтеры – это люди, которые добровольно готовы потратить свои силы и время на пользу обществу или конкретному человеку на безвозмездной основе, просто по своему душевному порыву. Это воспитывает поколение должным образом. В России традиционно всегда были сильны традиции добровольчества, и сегодня наш вуз принял на себя благородную миссию – содействовать возрождению традиций волонтерства в нашей стране.
Александр Викторов:
- Сейчас у нас постоянно работают 250 волонтеров. У них есть свои специальные волонтерские книжки, для наших студентов быть волонтерами очень удобно, потому что это очень хорошая практика. Навыки волонтерской работы пригодятся и в будущем. Поэтому мы часто волонтерский труд студентов засчитываем им в качестве практики.
Практически все крупные мероприятия в городе не обходятся без наших волонтеров. У нас есть соглашение с комитетами города, сейчас наши студенты начали участвовать и в международных мероприятиях. Например, мы отобрали 12 человек на лондонскую Олимпиаду. Студентка из Новгорода была в Инсбруке на юношеских играх. Прошел недавно чемпионат мира по танцам на инвалидных колясках в Петербурге – наши волонтеры это обслуживали. Благодаря этому чемпионату, кстати, мы начали развивать с общественными организациями и специализированными интернатами для детей со слабым зрением особый проект. С 1 сентября мы начнем дистанционный учебный процесс по программам среднего и высшего профессионального образования в интернатах и на дому для слабовидящих детей и взрослых. Сейчас мы закупаем оборудование для того, чтобы обеспечить это обучение при помощи азбуки Брайля.
- Расскажите об опыте создания и результатах работы Консорциума вузов сервиса. Каковы преимущества Консорциума для ваших студентов, аспирантов и преподавателей?
Валерий Голощапов:
- Консорциум – это добровольное объединение организаций для решения каких-то общих целей и общих задач. В данном случае объединились вузы, которые занимаются подготовкой специалистов для сферы сервиса. Сегодня у нас уже 13 вузов входят в Консорциум. А поле сотрудничества здесь очень широкое: от организации мобильности студентов, преподавателей, создания совместных диссертационных советов и учебников до реализации совместных программ развития. Это та структура, которая позволяет, в том числе, давать экспертные заключения по принимаемым законам в сферах образования и сервиса.
Александр Викторов:
- Главная цель нашего Консорциума – это повышение качества услуг в стране. Мы хотим, чтобы все вузы, вошедшие в Консорциум, обеспечивали одинаково высокое качество подготовки специалистов.
Процедура вступления в Консорциум очень сложная. У нас на совете Консорциума идут серьезные дебаты, принимать ли в состав кого-то или нет. Например, в ноябре 2011 года мы приняли очень крупный всероссийский вуз – Российский государственный торгово-экономический университет в Москве. Процедура включения этого вуза в состав Консорциума шла несколько месяцев с серьезным анализом, обсуждением.
- А насколько готовы студенты Петербурга и Москвы ехать на практику в отдаленные регионы в рамках сотрудничества вузов Консорциума?
Александр Викторов:
- А вы вот захотели бы поехать на Север посмотреть? Да. И таких людей много. На Дальний Восток, в Дагестан, к Каспийскому морю, на Байкал... Туда ездят с радостью.
Многим кажется, что Петербург и Москва – единственные два центра, куда все стремятся. Но не менее интересно поехать на практику в Иркутск, например, и с туристами поработать.
- Скоро начинается очередная приемная кампания. Сколько бюджетных мест планирует открыть университет в этом году? Какие специальности будут самыми востребованными абитуриентами ближайшим летом?
Александр Викторов:
- Выпускников школ будет меньше. Это понятно: влияние демографического спада. На этот случай в вузе два года назад была разработана программа компенсации воздействия демографического спада. Там самые разные направления, в том числе есть такой интересный проект по поиску "своего" абитуриента, то есть человека, который убежденно поступает именно к нам в университет, а не просто мечется, куда бы поступить.
По моим оценкам, прием будет динамичный, все наши планы по приему мы выполним. У нас конкурс в последние два года один из самых высоких в городе, есть даже аномальные вещи: например, в 2010 году у нас был конкурс 238 заявлений на одно бюджетное место на специальность "Государственное и муниципальное управление". Я считаю, что это аномалия.
Мы проводим и мониторинг рынка труда уже три года подряд и можем сказать, как устраиваются наши выпускники. Мы ведем также мониторинг интересов школьников, а также мониторинг оценки работодателями наших выпускников.
По нашим оценкам, мы наберем студентов. Ведь у нас один из самых быстрых приемов. Мы традиционно заканчиваем набор на бюджетные места в «первую волну». Количество бюджетных мест в этом году у нас не уменьшится в этом году, а может даже и увеличиться по сравнению с прошлым годом.
Валерий Голощапов:
- Базой для успеха в этом вопросе является то, что сама сфера услуг сегодня развивается наиболее динамично по сравнению со многими другими отраслями экономики страны. При этом чувствуется острая нехватка хороших специалистов в этой области. Это означает, что наш абитуриент получит гарантированное трудоустройство после обучения, и оплата труда в этой сфере существенно возросла. Это те факторы, на основании которых обычно принимается решение школьника и его семьи, куда поступать учиться и где строить свою карьеру.
Кстати, и сама сфера обслуживания становится не такой архаичной, какой она была раньше, она динамична, инновационна и становится привлекательной для работы.
Александр Викторов:
- Мы начали также реализовывать программу второго высшего образования в форме магистратуры. Это очень интересная и популярная вещь. Например, дипломированный экономист-бакалавр может поступить в магистратуру по направлению "Менеджмент" или "Юриспруденция".
- Какие специальности, по вашему мнению, в ближайшие 5-10 лет будут пользоваться большим успехом? Прошло ли уже время "юристов и экономистов"?
Александр Викторов:
- Нет, с моей точки зрения, не прошло. Дело в том, что в 90-е годы, тяжелые для нашей страны, произошел существенный разрыв триады "общество – работодатель – государство". Когда эта триада взаимодействует, тогда перекосов в подготовке специалистов и проблем с трудоустройством нет. А в 90-е годы работодатели вынуждены были массово увольнять, в тяжелом положении оказались, прежде всего, представители технических специальностей. Общество начало самовыживание, люди массово ушли в сферу торговли. И государство было очень слабым и не могло никак координировать эти процессы.
Сейчас решающим фактором во взаимоотношениях этой триады является качество работодателя. И на образование – а в данном случае именно государство представляет систему образования – нельзя перекладывать проблемы, связанные с работодателем. Человек выбирает свою специальность, его родители и семьи выбирают для своего ребенка, даже подсознательно, ту сферу, где больше платят. Сейчас, например, начался отток специалистов из банковских специальностей, потому что в банках стали меньше платить. В сфере обслуживания зарплаты стали выше, потому что спрос населения стал больше, растет покупательская способность.
Времена гуманитарных, экономических и юридических специальностей и сервисных специальностей не прошли.
Валерий Голощапов:
- Проблемы в области подготовки инженерно-технических специалистов мы видим на реальных фактах, когда у нас один запуск спутника не получается, второй не получается, третий тоже, и когда специалисты Роскосмоса открыто говорят, что виной тому - слабая кадровая составляющая. У нас действительно долгое время не делался акцент на подготовку инженерно-технических специалистов в области высокотехнологичной продукции. Эта задача в прошлом году обсуждалась с участием президента России, и сейчас принимается комплекс мер по повышению качества подготовки работников для атомной энергетики, авиакосмической отрасли, судостроения.
Если говорить о сфере обслуживания, то можно сказать, что без качественного сервиса все инновации в стране будут плохо приживаться и развиваться. Нужна, прежде всего, комфортность в жизни человека. Ведь сфера услуг окружает нас на всём жизненном пути, а значит, она относится к тем направлениям, которые будут и дальше развиваться и требовать новых и новых специалистов.
- В университете активно развивается международное сотрудничество. Как вы оцениваете возможности международной академической мобильности, которые предоставляет вашим студентам и сотрудникам университет?
Александр Викторов:
- Если говорить коротко, сейчас у нас сложилась хорошая для развития ситуация: возможности вуза по академической зарубежной мобильности для студентов, аспирантов, докторантов и преподавателей выше, чем возможности самих студентов и так далее. Самая главная проблема – это недостаточное количество людей, знающих хотя бы один иностранный язык. У нас есть конкурс по отбору на международные программы и проекты, но, к сожалению, мы могли бы отправлять больше. У нас обширная сеть вузов-партнеров по всей Европе, сейчас мы также осваиваем Китай и Юго-Восточную Азию. И приглашаем поступать к нам детей, которые изучают китайский язык или корейский. Мы дадим им возможность очень интересно себя реализовать.
Сегодня баланс "экспорта – импорта", если можно так выразиться, нашей академической мобильности таков: к нам из Европы студентов и аспирантов приезжает больше, чем мы отправляем.
Валерий Голощапов:
- Для решения задачи слабого владения иностранными языками в университете создан очень хороший центр подготовки – Центр восточных и европейских языков – и через некоторое время эта проблема будет устранена.
Базой развития мобильности станет еще и наша программа "Электронный университет", который станет базой для дистанционного обучения. Я думаю, что со временем эта система дистанционного обучения немного изменит понятие академической мобильности.
- Недавно у университета появился Попечительский совет. Расскажите, для чего создан этот орган?
Валерий Голощапов:
- Задача Попечительского совета – содействовать развитию всех направлений деятельности вуза: и учебной, и научной, и социальной и так далее. У нас создан хороший баланс участников совета: это и представители Министерства регионального развития, и депутаты Госдумы, и представители регионов, законодательной и исполнительной власти Санкт-Петербурга, работодатели, для которых вуз готовит специалистов, известные ученые. Члены совета уже на первом заседании представили хорошие предложения по активизации различных направлений деятельности вуза. По-моему, совет у нас сформировался очень неплохой и по представительству, и по профессионализму, интересам участников. Это очень большая честь для университета.
Александр Викторов:
- Попечительский совет станет коллегиальным органом по управлению университетом. Первое заседание Совета прошло 10 февраля, и мы, безусловно, планируем реализовывать конкретные предложения и идеи по развитию вуза, высказанные членами Попечительского совета, и в будущем развиваться не менее интенсивно.