Искусство перемещения и преодоления препятствий – паркур – становится все более популярным в Санкт-Петербурге. В этом году в Петроградском районе открылась первая дворовая площадка для паркура. Многие молодежные городские мероприятия уже не проходят без соревнований или показательных выступлений по этому виду спорта. О том, как зарождался паркур в Северной столице, где ему можно научиться рассказал "Интерфаксу" руководитель центра паркура в Санкт-Петербурге Евгений Крынин.
- Евгений, расскажите, как зарождался паркур в Петербурге?
- В Санкт-Петербурге паркур появился в 2005-м году, после того как обычная дворовая команда из района Рыбацкого попыталась повторить увиденные в фильме "Ямакаси" элементы. Но не только в этом районе были желающие попробовать себя в паркуре, хотя всего в городе таких парней насчитывалось не больше двух десятков. И вот появился первый паркур-форум Санкт-Петербурга, который очень непросто было найти в интернете, но, тем не менее, я его нашел и попросился на один из общих сборов команды. Это оказалась не организованная тренировка, на которой меня научат основам паркура, а просто клуб ребят, которые пришли из разных видов спорта и пытались понять, как же начать заниматься паркуром. У меня на тот момент было 12 лет спортивного стажа, все эти годы я занимался рукопашным боем по армейской версии. Все пробовали увиденные в интернете элементы, каждый по-своему. В конечном счете, потренировавшись так несколько летних месяцев и не придя к ощутимым результатам, мы стали искать тех, кто обладает навыками проведения тренировок и семинаров по паркуру.
В тот момент на помощь нам пришли ребята из московской команды, которые недавно общались и тренировались с создателем паркура - Девидом Беллем. Совместно с москвичами мы провели несколько тренировок в первом нашем зале на Пискаревском проспекте и получили необходимый опыт и навыки в выполнении основных элементов паркура. Дальше стало легче, и события шли по цепной реакции: тренировки, семинары, выступления на городских праздниках, съемки в фильмах и клипах, где требовались каскадеры "нового формата". Количество тренирующихся вместе с нами дошло до нескольких сотен человек и в неделю мы проводили по 10-14 тренировок. То есть по две тренировки в день. В 2007 году стало понятно, что необходимо зарегистрироваться в качестве общественной организации. На оформление документов ушло около шести месяцев. 1 апреля 2008 года в Санкт-Петербурге была зарегистрирована первая общественная организация, занимающаяся развитием паркура. Уже осенью мы получили первый государственный заказ на организацию и проведение конференции и международного фестиваля паркура. В этом же году я обратился к властям города с просьбой содействия в развитии паркура в Санкт-Петербурге и первыми откликнулись председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Сергей Гришин и депутат Владимир Барканов. Именно комитет по молодежной политике финансировал наши мероприятия в 2008 году, благодаря чему нам удалось пригласить в Санкт-Петербург директора Английской академии паркура - Дена Эдвардса - одного из самых влиятельных деятелей мирового сообщества. Между двумя нашими организациями завязались крепкие партнерские отношения.
- В каких мероприятиях и проектах участвовала ваша организация в этом году?
- В этом году наша организация поучаствовала практически во всех молодежных событиях связанных с паркуром и развитием здорового образа жизни в Петербурге. Нами была спроектирована первая дворовая площадка для паркура, которую открыли в Петроградском районе, так же выполнен проект по постройке паркур-парка на территории центра молодежных видов спорта "Жесть". Паркур принимал участие в выставках "Выбираю спорт" и международном молодежном форуме "Молодежная волна". Вот уже второй год мы являемся организаторами крупнейшего события в российском паркуре - "Недели паркура", в рамках которой проводятся семинары с участием зарубежных гостей, конференции, и фестиваль, на который приезжают спортсмены из многих городов России и из Англии.
- Где можно научиться паркуру в нашем городе?
- С сентября начал функционировать проект "Школа паркура Санкт-Петербурга", в рамках которого проводятся тренировки для новичков. Они проходят в уютном зале с мягкими матами и страховкой, где каждый может попробовать себя в паркуре и отработать основные элементы.
- Расскажите о социальных проектах, реализуемых вашей организацией?
- Очень большое внимание мы уделяем социальной составляющей паркура. Осенью 2007 года совместно с благотворительным фондом "Центр социальной адаптации св. Василия Великого" началась реализация проекта "Преодоление барьеров", в рамках которого подростки, осужденные условно и проходящие курс социальной реабилитации в Центре св. Василия, занимались паркуром и участвовали в общественной жизни города.
В 2009 году занятия паркуром начались в Колпинской воспитательной колонии для несовершеннолетних, где в данный момент строится спортивный центр для паркура, скалолазания. У подростков появилась возможность реализовать свою агрессию социально-приемлемым способом. Паркур для многих "трудных" подростков - это не только способ научиться хорошо прыгать и бегать, а способ почувствовать ответственность за свою силу, научиться использовать свои навыки в экстремальных ситуациях для помощи людям. Поскольку в паркуре отсутствуют соревнования, то и подавляющая конкурентная среда отсутствует, это дает возможность развиться каждому в своем собственном направлении.
- Много ли молодых петербуржцев увлечены паркуром?
- На данный момент в Санкт-Петербурге паркуром регулярно занимается около 1000 молодых людей, еще около двух тысяч ходят на наши занятия и мероприятия, чтобы отвлечься от своих проблем и сбросить негативную энергию с помощью физической активности. Многие родители приводят своих детей к нам в Школу, поскольку наши занятия безопасны и имеют развивающую направленность. Школа паркура летом функционировала даже в международном лагере скаутов, где мы за несколько дней обучили основам паркура более 300 детей и подростков.
- Почему бы вы посоветовали заниматься этим видом спорта?
- Паркур очень развивает, закаляет тело и дух. Кроме того, это не спорт, а молодежное движение, где подростки находят себе друзей, попадают в здоровую и спортивную компанию. Наше сообщество открыто для всех, и мы готовы принять всех желающих в нашу Школу паркура и федерацию паркура. И даже если вы занимаетесь спортом, это не означает что нельзя параллельно заниматься паркуром.
Сегодня в России и Санкт-Петербурге немного сильных сообществ, представители которых ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом, всегда открыты и отзывчивы к людям. Поэтому считаем своим долгом создать общероссийскую федерацию паркура и выйти на Российский уровень. Лично для меня паркур - это образ жизни, это то, без чего не начинается ни один мой день. Я хочу быть здоровым, спортивным, честным, отзывчивым и ответственным человеком и ничего не помогает мне лучше, чем паркур.
Все желающие заниматься паркуром, поучаствовать в жизни нашего сообщества и помочь развитию этого движения в Санкт-Петербурге могут найти необходимую информацию на сайте Федерации паркура Санкт-Петербурга и Школы паркура www.pkcity.ru.