Руководитель Музея военной археологии Петербурга И.Дюринский: "Я с удивлением для себя обнаружил, что школьникам интересны военные экспонаты"

Руководитель Музея военной археологии Петербурга И.Дюринский: "Я с удивлением для себя обнаружил, что школьникам интересны военные экспонаты"

Начинается сезон поисковых работ для добровольческих отрядов Петербурга. В рамках Всероссийской Вахты Памяти при поддержке комитета по молодежной политики и взаимодействию с общественными организациями поисковые отряды Северной столицы будут проводить раскопки на Пулковских высотах, в Полежаевском парке, в Колпино, Петергофе и Белоострове. Также поисковые отряды отправятся в некоторые районы Ленинградской области и в Олонецкий район Карелии. Поисковики обнаруживают не только останки погибших воинов, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, но и документы, личные вещи солдат, оружие и другие вещи военной эпохи, которые часто становятся экспонатами музеев. О работе и экспонатах Музея военной археологии Петербурга, а также о планах поисковых отрядов на этот сезон рассказал в интервью информационному агентству "Интерфакс Северо-Запад" командир поискового отряда "Северо-Запад" и руководитель музея Илья Дюринский.

- Илья, расскажите о поисковой работе, которую отряды планируют провести в этом сезоне.

- Поисковый сезон только начался. С 10 по 25 июля состоится большая экспедиция в Колпино, которую организует комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. Здесь будет разбит лагерь поисковиков. Раскопки будут вестись в районе противотанкового рва и совхоза им.Тельмана, на окраине Колпино. Там проходила линия обороны, это стык города и области. В этом районе уже много лет ведутся поисковые работы и до сих пор поисковики находят там останки не захороненных бойцов.

Основная задача нашего объединения поисковых отрядов – это увековечение памяти воинов, которые погибли и пропали без вести в годы Великой Отечественной войны. Вернее даже, во время Второй мировой войны, потому что мы работаем и по Советско-Финляндской войне.

За время работы нашей организации, с 1993 года, было найдено 2352 солдата. 256 имен удалось установить и родственников примерно тридцати солдат удалось найти. Имен получается установить мало, потому что 17 ноября 1942 года были отменены солдатские медальоны, в которые вкладывалась записка с именем и информацией, откуда человек призвался. Все, кто призывался после осени 1942 года, оказались без таких вот капсул с информацией. У них были только красноармейские книжки, а они очень плохо сохраняются.

- Как родилась инициатива создать Музей военной археологии?

- С тех пор, как мы начали заниматься поисковыми работами, попадалось много интересных экспонатов, которые было жалко оставлять в лесу. Мы начали их потихоньку перевозить в город, сначала хранили дома. Потом, когда стало понятно, что дом – это не лучшее место для хранения, пошли в разные музеи, в частности, в Музей артиллерии и инженерных войск, Музей обороны и блокады Ленинграда. С ними мы много сотрудничали, но всегда хотелось иметь свой музей.

В 2006 году на заводе "Спецтранс" в Петроградском районе нам предоставили небольшую комнатушку. Директор завода Владимир Васильевич Пархоменко сам предложил занять пустующую комнату. Его отец служил в экипаже Александра Маринеско, и он чувствовал заинтересованность. Потом нам предоставили и дворовую территорию.

Среди поисковых отрядов у нас самый крупный музей. Есть интересные экспонаты, которых нет даже в "больших" музеях страны. А еще мы создали музей в Сестрорецке – музей фортификации Карельского Укреп Района в двух орудийном ДОТе (полукапонире) постройки 1938 года. Мы туда привозим крупные экспонаты. Башни от танков, например. По сути, это филиал нашего музея.

- Какие экспонаты можно увидеть в коллекции музея?

- У нас много экспонатов, рассказывающих о судьбе солдат, – в первую очередь личные вещи, фотографии о том, как вещи были найдены. Мы стараемся, когда проводим поисковые работы, применять настоящие археологические методы, в частности, когда попадаются останки солдат, то ведем очистку, в том числе кисточками, проводим фотофиксацию – какие предметы как были разложены. Составляем различные документы, акты и протоколы, куда записываем, что было найдено и где, какие надписи на вещах были обнаружены.

Много в экспозиции места отведено крупным экспонатам, которые были найдены в лесах – это пушки, минометы, башни от танков, небольшие элементы фортификации. Мы привозим в музей то, что сможем увезти на своем "ГАЗ-66". Есть и авиационные моторы от разных самолетов, их около десяти.

- Какой экспонат вы считаете наиболее интересным, и что привлекает посетителей музея в коллекции?

- Гвоздь нашей экспозиции, мне кажется, подборка экспонатов, связанных с падением дальнего бомбардировщика "ДБ-3А". Он упал в Советско-финляндскую войну в районе ст.Лейпясуо, в Каменке, в день рождения Сталина – 21 декабря 1939 года. На месте падения на поверхности были видны только стойки шасси самолета. При проведении поисковых работ в районе кабины самолета сначала были обнаружены торчащие из обломков самолета унты одного из членов экипажа. При извлечении тела погибшего были обнаружены штурманская линейка, пистолет ТТ, ракетница, парашют.

При погибшем был найден партийный билет N0238945, выданный на имя старшего лейтенанта Денисенко Демьяна Ананьевича, 1907 г.р., выданный 8 февраля 1939 года политотделом 9172 авиасоединения, время вступления в партию - сентябрь 1932 года. В планшете было огромное количество материалов: штурманские карты Финляндии и Ленинградской области, схемы, блокноты. Видимо, погибший еще до войны проходил обучение в штурманской школе, либо повышал квалификацию. По записям было понятно, что он сам стал преподавателем этой школы, у него было много материалов и книжка по выборам в народные советы СССР.

Был найден головной убор – буденовка, как ни странно. До 1940-го года это был штатный головной убор для всех родов войск. Его носили и летчики, и танкисты, и пехотинцы. Отличались буденовки только цветом матерчатой звезды. Но в Великую Отечественную войну таких головных уборов уже не было. Это неожиданный экспонат, все удивляются, потому что в сознании буденовка больше связана с Гражданской войной, а никак не сj Второй мировой.

Также при погибшем была обнаружена написанная собственноручно его автобиография, из которой стало известно, что Демьян Ананьевич Денисенко родом из Черниговской области. До призыва в РККА в 1930 году он успел поработать сапожником в городе Сталино (сейчас город Донецк), откуда в 1927 году переехал в Псков и уже оттуда был направлен в Ленинград на учебу в институт Труда.

Из легенды, рассказанной местными жителями, стало известно, что в районе места падения самолета в советское время была могила, в которой якобы были захоронены два летчика. По легенде, летчиков захоронили финны. Во время проведения поисковых работ могилу найти не удалось.

Сейчас ведется работа по поиску родных погибшего штурмана самолета. В дальнейшем, возможно, удастся найти и могилу стрелка-радиста.

От самолета у нас есть приборная доска, штурвал, парашют летчика, который настолько хорошо сохранился, что один наш товарищ, который занимается парашютным спортом, решил прыгнуть с этого парашюта, но мы ему не дали. Жалко экспонат.

Мы привезли один из двигателей этого бомбардировщика – огромный мотор с лопастями в человеческий рост, который производит интересное впечатление еще тем, что он очень хорошо сохранился в болоте. Он выглядит так, будто и не лежал вовсе в земле. И плюс огромное количество фотоматериалов о подъёме самолета.

Но до конца самолет мы так и не откопали: очень тяжело, поскольку он в болоте, а рядом нет дорог. Там надо пробираться по лесу, а потом еще 400 метров по болоту, на котором растет клюква.

- Приезжают ли в музей школьные группы? Есть ли интерес у школьников к экспонатам и их истории?

- Музей не работает постоянно, поэтому с нами заранее созваниваются те, кто хочет прийти. Ведь это наше хобби, мы делаем все в свободное от работы время. Школьные группы часто бывают в музее. Они оставляют отзывы в нашей книге. У нас даже есть стенгазета, сделанная детьми после посещения музея.

Я раньше думал, что нынешним детям такой музей неинтересен и с удивлением обнаружил, что те, кто приходили к нам, помнят о музее и хотят еще раз прийти.

Интерес, как мне кажется, появляется еще и потому, что мы разрешаем трогать многие экспонаты руками. У детей есть возможность через разные способы восприятия получать информацию, не только зрительно. Скажем, подержал ребенок в руках пулемет – он тяжелый. Удивился: как же солдат с ним бегал, ощутил холод металла, пощелкал затвором. Все вместе очень сильно воздействует.

Правда, помещение у нас маленькое, все хранится не совсем по музейным правилам. Существуют же определенные законы восприятия. Чтобы человек разглядел или увидел экспонат, должно быть определенное расстояние между предметами, и чем предмет крупнее, тем расстояние должно быть больше. К сожалению, у нас все скученно, многие вещи теряются, их не вычленить из большого количества экспонатов.

- С какими проблемами вы сталкиваетесь в музейной работе?

- Проблема глобальная у нас одна – на территории, где находится музей, по плану реконструкции будет построен яхт-клуб, и, как нам сказали будущие владельцы, которые уже приезжали в музей, в своем проекте этого музея они не видят. Мы сейчас озабочены проблемой сохранения музея. Он не должен пропасть. Людям он нужен.