Для регионов России вопрос привлечения отечественных и зарубежных инвестиций является сегодня не только проблемным, но и знаковым. Наверное, поэтому в последние годы так возросло внимание к инвестиционному форуму в Сочи, где регионы не только представляют свои возможности для прихода нового бизнеса, но и заключают конкретные соглашения. О том, насколько успешным было участие Калининградской области в нынешнем форуме в Сочи, как калининградские власти привлекают и поддерживают инвесторов, в интервью "Интерфаксу" рассказал заместитель председателя правительства региона Константин Суслов.
- Константин Васильевич, второй год подряд Калининградская область заключает на форуме в Сочи довольно крупные инвестиционные соглашения. Какую значимость для региона имеют подписанные на этот раз?
- Правительство области придает форуму в Сочи очень большое значение и готовится к участию в нем самым серьезным образом. На этот раз значимость форума для региона была подчеркнута тем обстоятельством, что председатель правительства России Дмитрий Медведев очень внимательно осмотрел нашу экспозицию и выслушал нас. Мы привлекли внимание и нескольких федеральных министров, не говоря уже о представителях бизнеса.
Такое федеральное внимание к области объясняется тем, что правительством России принята Государственная программа развития региона до 2020 года, и уже сегодня мы получаем различные инвестиционные предложения, в том числе и от зарубежного бизнеса, связанные с перспективами социально-экономического развития области в рамках этого документа.
Так, в Сочи вместе с компанией "ПИК" мы представляли инвестиционный проект застройки крупного района на побережье Балтийского моря, ориентированный на туристско-развлекательный бизнес, на Чемпионат мира по футболу 2018 года. Это будет комплекс круглогодичного размещения. Инвестиции в проект составят 12 млрд рублей.
Также мы представили проект яхтенной марины на реке Тростянка в корне Куршской косы, где помимо стоянки маломерных судов предполагается строительство пограничного перехода на сторону Литвы. Считаем, что он очень интересен не только своей перспективой развития яхтинга и водного туризма, но и возможностью государственно-частного партнерства. С учетом того, что эта марина будет связана водным путем с яхтенной стоянкой в поселке Рыбачий на Куршской косе, мы получаем возможность очень серьезного развития водных видов туризма и спорта в акватории Куршского залива и прибрежных вод Балтийского моря. Кроме того, мы открываем свои морские ворота для яхтсменов из стран Западной Европы, где этот вид отдыха на воде очень сильно развит. Сегодня же отсутствие инфраструктуры яхтинга на нашем берегу серьезно тормозит данный вид туризма.
С Балтийским морем связан и еще один проект, заявленный в Сочи, - строительство в порту Пионерский пассажирского терминала для приема круизных судов. Пока мы не можем похвастаться тем, что в наш порт Балтийск заходят такие суда, но намерены кардинально изменить эту ситуацию.
- Складывается впечатление, что область стала серьезно заниматься вопросами, связанными с туристическим бизнесом…
- Это действительно так. Помимо своей "морской" составляющей в Сочи был представлен проект строительства парка развлечений с иностранным капиталом. Речь идет о взаимодействии с компанией Metro Goldwin Mayer (MGM) studio park. Это будет масштабный парк, который станет интересен не только жителям Калининградской области, но и туристам – отечественным и иностранным.
Кстати, в Сочи подписано инвестиционное соглашение и о строительстве отеля всемирно известной сети "Хилтон". Предполагаемым местом строительств выбран курорт федерального значения - город Светлогорск, который считается жемчужиной морского побережья области. Это будет отель на 150 номеров с бизнес-центром, конференц-залами, бассейном и зоной СПА-услуг, общая площадь составит 10 тыс. кв. метров. Инвестор намерен вложить в этот проект не менее 500 млн рублей.
На перспективу развития гостиничного комплекса региона есть наработки и по сооружению непосредственно в Калининграде, на побережье других сетевых отелей и бизнес-центров.
- Вы упомянули компанию MGM studio park как–то просто и буднично, словно речь идет об одном из фильмов, по которым она известна на всех континентах. Насколько реально строительство парка развлечений таким мировым брендом именно у нас в области, а не, скажем, под Москвой или Петербургом?
- Оно не только возможно, но и обязательно будет. Правительство области ведет переговоры с надежными партнерами и выступает серьезным гарантом таких инвестиционных проектов. Мы делаем все возможное, чтобы парк развлечений стал "якорным" проектом для дальнейшего развития туристического бизнеса в регионе.
Если же говорить о реальных сроках строительства, то могу отметить следующее: из тех 100%, что компания заявляет на полноценное возведение парка, она открывает его и начинает работать, как только выполнено 45% объемов строительства. Там все предусмотрено и спланировано именно таким образом. На эту цифру компания выходит за 2,5-3 года с момента начала строительства, которое ведется в "чистом" поле.
В целом же мы рассчитываем, что к 2017 году, с учетом предстоящего Чемпионата мира по футболу 2018 года, регион получит такой знаковый и необходимый комплекс.
- Этот форум в Сочи отметился резонансным сообщением для автомобильной промышленности России. Группа компаний "Автотор" подписала с Внешэкономбанком, Федеральным центром проектного финансирования инвестиционное соглашение о сотрудничестве по подготовке проекта и созданию кластера полнопрофильных автомобильных производств на территории Калининградской области…
- Это как раз и говорит о том, что правительство области предметно занимается не только туризмом, но и вопросами развития экономики по самым перспективным и актуальным направлениям. Мы уже давно и плодотворно сотрудничаем с "Автотором" по всем основным вопросам. Для региона очень важно, что строительство в Калининграде полноценного автомобильного кластера позволит создать порядка 25 тыс. рабочих мест.
Мы надеемся, что уже в 2014 году компания начнет строительство первых объектов кластера, а это станет очень хорошей поддержкой всего строительного комплекса области.
Проект предусматривает строительство до 2020 года пяти автомобильных заводов полного цикла, до 16 заводов по производству автомобильных компонентов, транспортной и логистической инфраструктуры. Здесь также будет возведено жилье и социальные объекты, инжиниринговые и учебные центры.
Кстати, говоря о перспективах развития промышленности в регионе, нельзя не упомянуть и еще один проект, представленный в Сочи - создание технопарка в сфере высоких технологий "IT-парк "Калининград". Он станет "деловым хабом" для российских и зарубежных IT-компаний. Предполагается, что его площадь составит 1,8 га, располагаться он будет на окраине Калининграда в 15 минутах езды от аэропорта "Храброво".
Парк будет состоять из IT-центра, научно-образовательного учреждения, бизнес-инкубатора для инновационных IT-проектов, инкубатора для начинающих предпринимателей, центра обработки данных и жилых домов для сотрудников. Примерная стоимость проекта оценивается в 4,5 млрд рублей, из которых на областной бюджет приходится 500 млн рублей, остальное – на федеральный.
Построить технопарк планируется к 2016 году, и с его запуском в регионе появится около 300 новых предприятий, на которых будут заняты 2,5 тыс. человек, а в смежных отраслях экономики откроется 6 тыс. вакансий.
В Сочи мы также подписали соглашение с компанией "Глайхен Сервис ЛТД" в рамках реализации проекта строительства стекольного завода на территории индустриального парка "Черняховск" в Калининградской области. Инвестор заявляет о привлечении инвестиций в объеме не менее 1,4 млрд рублей. Для региона он очень важен, хотя производство в большей степени будет ориентировано на экспорт. Однако и заказы наших товаропроизводителей этот завод будет выполнять, для сельского хозяйства он может стать системообразующим. Немаловажно и то, что проект будет реализовываться на площадке, которую готовит ОАО "Корпорация развития Калининградской области". Она обеспечит эту территорию всей необходимой инфраструктурой.
Не менее важным для всей мебельной промышленности области станет подписанный в Сочи инвестиционный проект с ОАО "Лесной мир", в рамках которого компания построит производственный комплекс по глубокой переработке древесины и выпуску древесно-стружечной плиты, ламинированной древесно-стружечной плиты и топливных гранул. Инвестиции в проект составят 7 млрд рублей.
Производственные мощности комплекса позволят довести распиловку круглого леса до 599 тыс. куб метров в год. Выпуск экологически чистых пиломатериалов составит 299 тыс. куб. метров в год. Производство ДСП и ЛДСП класса Е1 планируется довести до 119 тыс. куб метров в год, а биотоплива (пеллетов DIN+) до – 35 тыс. тонн в год.
Но что самое главное - этот проект поможет мебельщикам преодолеть проблемные вопросы 2016 года, когда эта отрасль потеряет преференции закона об ОЭЗ. Он позволит развиваться мебельной промышленности Калининградской области, не теряя конкурентных преимуществ на российском и международном рынках.
- Получается, что нынешний форум в Сочи был очень удачным для региона. А как вообще обстоят дела с инвестициями в области?
- Если говорить об инвестициях в основной капитал, то мы очень сильно провалились в 2008 и 2009 году, даже в 2010 году наблюдалось снижение объема поступления на 15,3%. В 2011 и 2012 годах ситуация значительно улучшилась, приток инвестиций в основной капитал возрос на 4,9% и 6,3% соответственно. При этом основная часть инвестиций пришлась на инфраструктурные проекты, такие как строительство Балтийской АЭС, дорожное строительство, строительство объектов Федеральной целевой программы развития региона.
Мы рассчитываем, что по итогам текущего года объем инвестиций превысит уровень предыдущего года. Инвестиции в основной капитал в I полугодии 2013 года составили 16,8 млрд рублей или 96,4% к предыдущему году, в том числе крупных и средних предприятий – 11,9 млрд рублей.
Если же говорить в целом об экономических показателях области, то ВРП в последние три года у нас рос быстрее, чем в среднем по России. В этом году рассчитываем выйти на рост 3,5%, несмотря на сложное положение экономики региона.
Что касается промышленного производства, здесь был очень активный восстановительный рост в 2010-2011 годах - с 17% до 21,8%, затем, как и на основной территории России, было замедление и снижение. По итогам 8 месяцев этого года мы выходим на 100%, а по итогам года - превысим этот показатель.
- Вы отметили, что активность инвесторов, интересующихся регионом, возросла после принятия госпрограммы развития Калининградской области. Выходит, бизнес внимателен к тому, что региону оказывается федеральная поддержка?
- Это действительно так. Инвестор, особенно серьезный, знающий политический момент, следит за тем, кто и как в федеральном центре помогает губернатору Николаю Цуканову и региональному правительству решать те или иные проблемы. Даже одно внимательное изучение нашей Госпрограммы может рассказать думающему бизнесу о многом с точки зрения федеральных инвестиций, которые должны поступить в регион. А это, в свою очередь, может стать хорошей площадкой для старта и последующего развития того или иного бизнес-проекта.
Учитывается и то, как сам регион работает над своим инвестиционным имиджем, как и чем привлекает инвестора, помогает ему и поддерживает. И именно в этих вопросах правительство области в последнее время сделало очень многое. Могу смело заявить, что мы лелеем любого надежного и порядочного инвестора, который проявляет интерес к региону. Это выражается в том, что правительство активно занимается развитием инфраструктуры, энергетического и газового снабжения, кадровыми вопросами, взаимодействием с таможней и другими федеральными структурами, имеющими отношение к развитию бизнеса.
Работающие в области инвесторы это прекрасно видят и ценят, они не обходят власть стороной, исходя из принципа "не мешают – и отлично". Нам удалось наладить с региональным бизнесом конструктивный диалог по самым насущным вопросам. К примеру, недавно губернатор Цуканов встречался с представителями промышленных кругов области. Разговор был откровенным и полезным для власти и бизнеса, так как был посвящен предстоящему 2016 году, когда область потеряет преференции закона об ОЭЗ. Глава региона призвал предпринимателей искать в своей предстоящей деятельности проблемные вопросы и доносить эти моменты до регионального правительства.
Мы готовы и активно взаимодействуем с Торгово-промышленной палатой, Ассоциацией иностранных инвесторов, Балтийским деловым клубом и другими объединениями, и это является залогом успешной работы областного правительства по экономическому и социальному развитию региона.