Большинство промышленных предприятий Ленинградской области практически не работает в рамках госзаказа федерального центра. Хотя власти 47-го региона готовы оказать им необходимую поддержку. Об инвестиционных реалиях посткризисной экономики, о развитии технопарков и о здоровом лоббизме в интервью агентству "Интерфакс" рассказал вице-губернатор Григорий Двас.
- Григорий Викторович, как выглядит на сегодняшний день посткризисная промышленная карта региона?
- На сегодня у нас практически все отрасли обрабатывающей промышленности не только восстановили докризисный объем производства, но и превзошли его. Это относится почти ко всем обрабатывающим производствам, которые вносят наибольший вклад в формирование валового регионального продукта и обеспечивают большое количество рабочих мест. Объем производства в этом секторе в январе - июле 2010 года увеличился к аналогичному периоду 2009 года на 12,2%.
Нас не может не радовать, что обрабатывающие производства уже миновали кризис. Но такая ситуация имеет место не везде. Например, в добывающих отраслях промышленности докризисный уровень производства не восстановлен. Индекс производства предприятий, занимающихся добычей полезных ископаемых, в январе - июле 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил только 87%. Это связано, прежде всего, с тем, что снизились объемы строительных работ во многих регионах страны. Не будем забывать, что областные предприятия обеспечивают потребности всех многих российских регионов. Доля некоторых видов нашей продукции, например, щебня, доходит на рынке до 30%.
Также у нас имеется небольшое сокращение объемов производства некоторых видов оборудования. Во всем остальном дела идут неплохо. Так, в I полугодии индекс промышленного производства по полному кругу предприятий к соответствующему периоду прошлого года составил 109,6% (в январе - июле 2009 года - 91,3%). Производство и распределение электроэнергии, газа и воды возросло на 2,6%. По сравнению с январем - июлем 2009 года выработка тепловой энергии увеличилась на 12,2%.
- К сегодняшнему дню большинство инвестиционных проектов, стартовавших в предкризисное время, уже запущено. А есть ли новые инвесторы, которые приходят в Ленинградскую область со свежими идеями?
- Отмечу, что в 2009 году рост инвестиционной активности не только не прекратился - наоборот, мы превзошли показатели 2008 года, а в 2010 году есть небольшой рост по сравнению с прошлым 2009 годом. В первую очередь, это происходит за счет прихода частных инвесторов. На этом фоне происходит сокращение инвестиций со стороны государственных компаний и корпораций. В частности, сократились объемы вложений в экономику со стороны «Газпрома», РЖД, меньше стало инвестиций направляться на строительство ЛАЭС-2.
Сегодня к нам регион в основном приходят представители среднего бизнеса. Как правило, они заинтересованы в открытии предприятий с числом работников от 100 до 200 и объемом инвестиций в $20 млн - $30 млн. Крупный бизнес пока не слишком активен, но для нас это скорее благо, так как в регионе пока мало крупных участков с соответствующей инженерной подготовкой. К тому же, дает о себе знать и кадровый кризис, ставящий под сомнение реализацию проектов с численностью персонала в тысячу и более сотрудников. Активность малого бизнеса пока также не очень заметна – эта сфера выбирается из кризиса медленней остальных.
- Какие особенности посткризисных инвестпроектов вы могли бы отметить?
- Мы видим тенденцию к увеличению доли реальных инвестпроектов. До кризиса процент тех, кто «выпадал» до подписания инвестиционного соглашения, был большим. Сейчас инвестиционный КПД повысился - стало меньше спекулятивных обращений, когда в ходе конкурентной борьбы предприниматель обозначал свое намерение открыть производство лишь для того, чтобы произвести впечатление на конкурентов. Сегодня львиная доля заявок исходит от тех, кто действительно хочет работать в реальном секторе экономики региона.
- Как председатель межведомственной комиссии по размещению производительных сил на территории Ленинградской области, дайте совет инвесторам, как нужно готовить проект к МВК, чтобы у ее членов возникало меньше замечаний?
- Самый простой совет – при разработке проекта всегда обращайтесь к профессионалам. Проектные организации знают требования законодательства и никогда не разместят завод на берегу реки или по соседству с жилой зоной. В любом случае, предпроектный этап работы не так сложен - здесь необходимо просто понять, не существует ли принципиальных ограничений, препятствующих строительству предприятия. На этом этапе инвестор подает декларацию, а мы, в свою очередь, должны быть уверены, что в санитарно-защитную зону не попадут водозаборы, жилые объекты, и что технологии будущего предприятия не нанесут вред экологии района. Также важно удостовериться, что новый инвестпроект не нарушит интересов собственников соседних земельных участков.