Эксклюзив
27 июля 2020 г. 14:07

Врио генерального директора "Ленфильма" Инесса Юрченко:

"Проблемы киностудии копились годами, без поддержки государства их не решить"

"Проблемы киностудии копились годами, без поддержки государства их не решить"
Фото предоставлено пресс-службой Ленфильма

Знаменитую киностудию "Ленфильм" в феврале возглавила известный кинопродюсер Инесса Юрченко. Новому руководителю киностудия досталась с серьезными долгами, из-за которых счета оказались заблокироваными, а творческая деятельность практически заморожена. В интервью "Интерфаксу" Юрченко рассказала о текущем состоянии дел на "Ленфильме", программе оздоровления киностудии и ее творческих планах.

- Инесса Юрьевна, каково сегодняшнее финансовое положение киностудии, перед кем у "Ленфильма" сохраняются долги?

- Основной долг киностудии - перед банком ВТБ, по состоянию на середину июня он составляет 2,2 млрд рублей, в том числе сумма основного долга - почти 1,5 млрд рублей и задолженность по процентам 674,5 млн рублей. До сентября у нас есть отсрочка оплаты части основного долга и процентов, а также льготная ставка по кредиту (0,1%). Что будет дальше, пока не известно. Есть также долги по налогам, коммунальным платежам, более 30 проигранных в судах исков из-за неоплаты выполненных для "Ленфильма" работ. Общий долг киностудии составляет около 2,3 млрд рублей.

- Сегодня из-за блокировки счетов киностудия не может полноценно функционировать. Какие долги нужно выплатить, чтобы вернуться к нормальной деятельности?

- Для разблокировки счетов требуется закрыть долговые обязательства, уже "висящие" на картотеке, а это более 85 млн рублей: задолженности по налогам и сборам, по коммунальным платежам, по кинопрокату, по текущим претензиям, в том числе по исковым требованиям и исполнительным производствам. Есть и иные долги. Например, задолженность перед Фондом кино составляет более 51 млн рублей; есть мировое соглашение, но по нему был всего один платеж несколько лет назад. В любой момент эта сумма может увеличить картотеку.

По большому счету из-за заблокированных счетов "Ленфильма" парализована вся деятельность. Все финансовые поступления на расчетные счета автоматически идут на погашение картотеки, а объем выручки от хозяйственной деятельности гораздо меньше, чем затраты киностудии на собственное содержание. Если кратко, то доходы гораздо меньше расходов. Из-за задолженностей по налогам и сборам в этом году мы получили отказ от рассмотрения заявок на производство национальных фильмов в Министерстве культуры и в Фонде кино.

- Взятый в 2013 году кредит у ВТБ предполагался в том числе для закупки оборудования? Киностудия им пользуется?

- Полученный от банка ВТБ кредит планировалось направить на модернизацию киностудии, приобретение современного кинопроизводственного оборудования, ремонт зданий и сооружений. Для приобретения оборудования в 2014 году был заключен договор с итальянской компанией CINEMECCANICA S.p.A на сумму более 13 млн евро. По неизвестным нам причинам самая важная часть этого оборудования до сих пор не смонтирована, часть оборудования после поставки хранилась в ненадлежащих условиях. Только после окончательного монтажа можно будет понять, находится ли оно в рабочем состоянии.

На кредитные деньги был осуществлен ряд ремонтных работ, обновлен постпродакшн и парк кинотехники, но из-за отсутствия собственного кинопроизводства техника в большинстве своем просто сдавалась в аренду. Сейчас делать это все сложнее и сложнее, так как устаревает такая техника очень быстро.

Помимо этого на кредитные деньги были приобретены два автомобиля - дорогостоящие светобазы, которые, как оказалось, непригодны к эксплуатации и просто простаивали с момента приобретения в 2014 году.

- Как киностудия планирует выходить из сложного финансового положения?

- Киностудия разработала и приняла Программу оздоровления и к ней бизнес-план с дорожными картами до 2025 года. Программа находится в министерстве культуры в работе. Есть поручения президента, в которых речь идет о предоставлении "Ленфильму" субсидии. Это позволит начать решать вопрос с долгами. Мы ждем исполнения поручений президента.

- В 2017 году прежнее руководство киностудии планировало продать участок на улице Тамбасова для выплаты долгов, но так и не продало. Есть ли у студии непрофильные активы, которые можно реализовать?

- Иных непрофильных активов, кроме участка на Тамбасова, 5, у киностудии нет. Его продажа мне лично оптимальным решением не кажется. Сумма средств, которая может быть получена от этой продажи, не покроет тело кредита, и создаст немало проблем. Например, встанет вопрос, куда перемещать исторический автопарк и ремонтную базу, где найти средства на перевод служб, находящихся на Тамбасова? При продаже студия лишится и дохода от аренды на этом участке. Это очень непростой для "Ленфильма" вопрос.

- Что сегодня приносит "Ленфильму" доход? На что хватает этих средств?

- "Ленфильм" сегодня получает доходы от услуг в области кино, от недвижимости и от собственного культурно-выставочного центра. Доход от услуг цехов киностудии, предоставления реквизита, костюмов, сдачи в аренду техники, услуг пост-продакшн - капля в море: цеха не загружены даже в четверть возможной мощности, а в период пандемии и вовсе не были востребованы.

Мы прикладываем все усилия к максимизации текущих поступлений, как по классическим направлениям, так и по только набирающим популярность. Например, недавно выпустили в продажу сумки в стиле ресайклинга в коллаборации с дизайнером Сашей Полярус. Но финансовое положение студии очень тяжелое, проблемы кругом и накоплены годами. Текущих доходов с трудом хватает на выплату зарплат работникам. Ситуация усугубляется эпидемией коронавируса.

- Киностудия не первый год пытается вернуть права на "золотую коллекцию". Это помогло бы выправить финансовое положение "Ленфильма"?

- Телевизионные права на "золотую коллекцию" "Ленфильма" - 1342 картины – с 2009 года находятся у компании "Твин СП" по договору с Госфильмофондом. Соглашение действует до 2030 года. "Ленфильм" юридически в этих отношениях не участвует. Вопросом возвращения коллекции "Ленфильму" занимается министерство культуры. Министр Любимова Ольга Борисовна говорит, что коллекция вернется, и я в это верю. Думаю, при желании со стороны "Твин СП" этот вопрос может решиться быстро. Речь идет о сохранении культурного наследия, чем и является "Ленфильм".

Конечно, возвращение телевизионных прав на "золотую коллекцию" помогло бы решению финансовых проблем. При их правильной продаже нам бы хватило и на зарплату, и на постепенное погашение долгов. Да, зрительские симпатии меняются, но интерес к картинам "Ленфильма" не утрачен.

Сегодня у нас есть телевизионные права на оставшуюся часть коллекции "Ленфильма", от ее проката по новому соглашению мы получаем 93% дохода, а Госфильмофонд - 7%. Эти картины, к сожалению, недостаточно востребованы, а также находятся в плохом состоянии. Практически всю коллекцию "Ленфильма" нужно реставрировать.

Должна сказать, что сразу после прихода на студию мне удалось вернуть три картины: "Король Лир", "Гамлет" и "Дама с собачкой". Картины отреставрированы теми, кто ими владел, и я этим людям благодарна. Помимо этого киностудии вернули исключительные права на ютуб, которые ранее были переданы третьему лицу. Позиция "Ленфильма" одна – все исключительные права на "золотую коллекцию" должны принадлежать киностудии.

- Идет ли на "Ленфильме" кинопроизводство?

- Когда я вступила в должность, у нас в совместном производстве было две картины: картина Алексея Германа "Воздух" и картина "Учености плоды" Игоря Угольникова. Съемки фильма "Учености плоды" уже завершены, идет постпродакшн. Еще нам очень помогает сотрудничество с Александром Сокуровым, все картины его фонда приносят "Ленфильму" прибыль. Помимо этого в этом году фонд взял у нас в аренду помещение.

- Какие планы у студии на этот год?

- В ближайшее время мы планируем открытие культурно-выставочного центра "Ленфильм". В день открытия мы покажем новую программу кинофильмов, новые экспозиции. Планируем расширение центра с открытием экспозиции, посвященной комбинированным съемкам. В нее войдут "Часы Эльсинора" из фильма "Гамлет", замок из "Золушки", "Аврора" из кинокартины "Залп "Авроры", а также другие декорации и уникальные фотографии. Планируем выставки, посвященные юбилеям Павла Кадочникова и Сергея Васильева, и многое другое. 

В конце июня мы объявили конкурс веб-сериалов, который продлится до 31 июля.

Сейчас на территории "Ленфильма" создается культурно-событийное пространство, получившее название KINO CORNER. Открытие запланировано на 15 августа. До 30 сентября каждые выходные внутри пространства будут проходить мастер-классы, концерты, спектакли, кинопоказы, лекции, творческие встречи с ведущими актерами Санкт-Петербурга. Этот проект планируется развивать и расширять в рамках концепции, указанной в утвержденной Программе оздоровления киностудии.

В сентябре мы рассчитываем возобновить работу "Ленфильм-клуба", в рамках которого каждую среду в кинозале будут проходить показы уникальных и новых фильмов, а затем обсуждаться с авторами и экспертами.

Идет работа над рядом проектов для ютуба. Например, Сергей Никифорович Григорьев, работающий на "Ленфильме" более 35 лет и возглавляющий участок игрового транспорта, сделал прекрасный обзор ретроавтомобиля для известного блогера, и впереди дальнейшее сотрудничество.

Этим летом коллектив киностудии озеленял территорию детского хосписа, наводил порядок и возлагал цветы к могилам известных кинематографистов на Комаровском кладбище. 2 августа мы участвуем в благотворительной регате фонда "Свет. Дети" для сбора средств в помощь детям с онкологическими заболеваниями.        

- Какие основные задачи ставит перед собой "Ленфильм" на 2020 год? С какими финансовыми и творческими итогами студия планирует год завершить?

- Задачи на 2020 год у нас определены твердо -  исполнить поручения президента, разблокировать счета, возобновить кинопроизводство, увеличить эффективность работы и собрать портфель работ на 2021 год. И, конечно, для сохранения легендарной  киностудии крайне важно четко следовать разработанной "Ленфильмом" и принятой министерством культуры, Росимуществом и банком "ВТБ" Программе оздоровления киностудии.

Главным итогом 2020 года должно стать финансовое оздоровление киностудии, ведь сейчас на нас тяжелым бременем висят старые долги. Но будем реалистами - это оздоровление невозможно без государственной поддержки. Решение этого вопроса было бы лучшим итогом года.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще