- Артур Олегович, одна из основных тем Госсовета 4 мая – расселение аварийного и ветхого жилья. Президент дал поручение проработать механизмы расселения более детально. Для Карелии это один из наиболее актуальных вопросов: 19 тыс. кв. метров необходимо построить для того, чтобы расселить людей из жилья, поставленного на учет до 2012 года, а еще с момента, как Вы вступили в должность, выяснилось, что большое количество ветхого аварийного жилья было не учтено. Расскажите поподробнее, как будут переселяться люди из аварийного жилья?
- Ситуация, конечно, достаточно тяжелая. Прямо Карелию не упомянули – называлась общая цифра 11 регионов, которые сегодня вызывают опасения. Это звучало и в выступлении президента, и в выступлениях других участников: министра строительства, председателя Счетной палаты.
В Карелии по состоянию на 3 мая 2017 года введено в эксплуатацию только 57% того жилья, которое предусмотрено соответствующей программой. Еще 43% – 50 тыс. кв. метров, а не 19, как вы сказали, надо ввести. Осложняется все тем, что мы вынуждены отказаться от услуг одного из подрядчиков, учитывая системные его срывы графика работ, и искать новую организацию.
Президент четко обозначил, что основной приоритет – это качество жилья. Поэтому мы будем работать очень жестко и быстро, но не в ущерб качеству. Очевидно, что люди готовы месяц-два-три дополнительно подождать, но въехать в нормальное по характеристикам жилье, и им нужно качественное жилье, а не наши рапорты о выполнении программы к 1 сентября.
Реальные сроки расселения из аварийного жилищного фонда в Карелии – до 1 января. За это время следует завершить строительство и заселить граждан в построенное жилье. Однако к 1 сентября мы постараемся завершить основную часть строительства.
Республиканский бюджет получил 237 млн рублей дополнительных средств, и еще 348 млн ожидаем до 31 мая, оставшиеся деньги – по мере завершения строительства.
Есть еще одна проблема – более 20 тыс. кв метров аварийного жилья, признанного таковым до 2012 года, которое по субъективным факторам, просто по разгильдяйству, не попало в текущую программу. Ведется работа по получению дополнительных средств. Юридически государство обязано обеспечить указанных граждан новым жильем, потому что они не попали в список 5 лет назад по вине чиновников. Президент констатировал, что деятельность Фонда содействия реформированию ЖКХ продлится до 1 января 2019 года, и я полагаю, у нас есть возможность до этого времени доработать программу и расселить эти 20 тыс. квадратных метров.
Возможно, средства на расселение этих 20 тыс. мы получим в этом году или, по крайней мере, в начале следующего года. Надеюсь на поддержку полномочного представителя президента в Карелии и помощь федерального министерства.
- Президент подчеркнул, что качество жилья должно соответствовать нормам. Есть в Карелии программа мониторинга качества?
- Программа есть, она уже действует, в ней принимают участие жилищная инспекция и республиканское министерство строительства, которые являются заказчиками строительства. Муниципальные органы, к сожалению, выпали из этой программы в силу того, что очень слабо показали себя на первоначальном этапе.
Сейчас к мониторингу жилья на этапе строительства привлекаются граждане, которые будут проживать в этом жилье. Это происходит до официальной приемки. Я лично буду ездить и проверять соответствие всем параметрам – график с июня уже расписан.
Проблема в другом – много серьезных претензий к тому жилью, которое было сдано в прошлые годы. В Кеми не могут заселиться люди, их претензии к качеству нового жилья обоснованы. Часть домов в районе определены к ремонту летом этого года под моим личным контролем.
В поселке Заозерье два дома будут отремонтированы за счет построившего их подрядчика, как только наступит теплое время года. По ряду других домов с претензиями проводятся экспертизы, будут приняты меры к доработке этих объектов подрядчиками.
Повторюсь, жесткая позиция по качеству обозначена президентом. Никаких послаблений по качеству в связи со сроком 1 сентября не будет. Я немного переформатирую слова Владимира Владимировича: плохо не исполнить указания в срок, но еще хуже сделать это формально и на бумаге.
- Вы называли основные точки роста региона – лесопромышленный комплекс, машиностроение, говорили об инновационных технологиях, которые есть в республике. Существует пилотный проект по развитию лесопромышленного комплекса. Если возможно, расскажите об этом поподробнее.
- Буквально вчера этот вопрос я обсуждал с руководителем Россельхоза Иваном Валентиком. Институт леса Карельского научного центра РАН располагает соответствующими технологиями клонального микроразмножения хозяйственно ценных растений, технологиями ускоренного выращивания леса при сохранении качества древесины. А качество древесины у нас особое – лес, который растет в очень узком отрезке между лесотундрой и полосой Северного Приладожья, в силу климатических особенностей ценится не только в России, но и за рубежом. Важно в рамках интенсивного лесопользования не потерять качество карельского леса, но ученые заверяют, что это – решаемый вопрос.
Поэтому сформирован проект по развитию лесопромышленного комплекса. От бюджета на организацию особых затрат не требуется, кроме текущих расходов на лесоустройство. Однако мы заинтересованы в привлечении крупных инвесторов, как раз этот вопрос мы и обсуждали с Иваном Валентиком. Пилотный проект будет реализован совместно с компанией "АФК". По его результатам, надеюсь, удастся привлечь и другие компании.
В результате Карелия получит рост производства и дополнительные налоговые поступления в бюджет.
Разумеется, проект рассчитан не на один год. Вчера с руководителем Россельхоза мы четко обозначили, что программа развития леспрома стартует уже в этом году.
- Каковы роли бизнеса и правительства республики в этом проекте?
- От нас – грамотное лесоустройство, предоставление соответствующей лесосеки, в первую очередь. Помощь фундаментальными исследованиями со стороны Карельского научного центра Российской Академии наук. Такая помощь будет оказана, в том числе на соответствующих финансовых условиях.
Остальное бизнес берет на себя: заготовку леса, развитие лесной территории. Это обоюдовыгодный проект, обеспечивающий к тому же сохранность леса, его максимальное использование, его комплексную переработку, систему немедленного лесовосстановления. Тема перспективная как с точки зрения финансов, так и с точки зрения экологии.
- Учитывая, что карельская береза известна по всему миру…
- Карельский научный центр РАН располагает разработками, которые позволяют осуществлять высокотехнологичное ускоренное производство карельской березы. Но я бы сказал, что и карельская сосна, и карельская ель – это тоже очень серьезные бренды.
Имеющиеся у нас технологии предполагают выращивание лесопосадок карельской березы на участках бывших карьеров – это фактически грамотная рекультивация бывших промышленных объектов. Известно, сколько вопросов возникает в плане обустройства карьеров и дальнейшей судьбы оставшихся карьерных разработок. В таком контексте технологии Карельского научного центра РАН выглядят очень привлекательно.
В дальнейшем можно будет говорить о промышленной деревопереработке карельской березы, о массовом изготовлении из нее мебели и предметов быта и так далее.
- Мало кто знает, но в Карелии существует свой кластер аквакультуры, и большая часть форели, которая потребляется Москвой и страной, из Карелии.
- В Центральном федеральном округе 70% всей форели – это карельская форель. Это такой же бренд, к тому же продукт высокого качества, несмотря на то, что рыба выращена в неволе.
В 2016 году в Карелии произведено 25 тыс. тонн рыбы, это почти на 20% больше, чем в 2015 году. В текущем году рост продолжится. К 2025 году мы должны выйти на минимум 35 тыс. тонн в год, но я полагаю, что эта цифра не является предельной, учитывая возможности карельских озер и других водоемов.
Усилия правительства в сфере рыборазведения направлены на привлечение дополнительных инвестиций в аквакультуру, уже существуют проекты с крупными инвесторами.
Важное требование к инвесторам – следование экологическим стандартам, поскольку бывает, что размещение форелевых хозяйств сопряжено с обоснованными претензиями местных жителей. Сейчас одним из главных критериев при заключении соответствующих договоров о сотрудничестве, о выделении соответствующих участков под рыбопользование является жесткая регламентация экологических норм. В Карелии работают крупные, ответственные, серьезные компании.
- А что такое кластер аквакультуры в целом?
- Кластер аквакультуры – это производство рыбы с развитием и строительством соответствующего племенного комплекса, где производится селекция, разведение икры, мальков и так далее. Это новый тренд рыбопроизводства.
Мы фактически начинаем цикл импортозамещения – сами будем производить и племенной фонд, и малька надлежащего качества. Важный аспект – производство рыбных кормов, над этим работает наш университет (Петрозаводский государственный университет – ИФ), создавая высококачественные рыбные корма для разного возраста рыбы – от малька до догула.
В кластере аквакультуры планируется производить 50 тысяч тонн рыбных кормов, но даже при максимально оптимистичном развитии нашего кластера где-то процентов 30 от произведенных кормов мы сможем поставлять другим рыбным хозяйствам за пределами Карелии, то есть будем стимулировать целый ряд российских регионов развивать подобные проекты.
И последнее направление – глубокая переработка рыбы, выпуск ассортимента рыбной продукции. Запланировано строительство нескольких рыбоперерабатывающих комплексов мощностью около 100 тыс. тонн рыбы в год. Построить их планируем к 2020 году. По расчетам, кластер сможет перерабатывать рыбу и из других регионов.
- Кто является потребителем продукции кластера? Какова логистика проекта?
- Как говорят у нас, Петербург и Москва все съедят. Кроме того, мы готовы ориентироваться на экспорт, идут переговоры по данному вопросу. Карельская форель достаточно конкурентоспособная, ее ниша достаточно свободна в ряде стран – это Европа, а также Египет, Турция и другие.
- Вернемся к вопросам управления республикой. Сегодня активно внедряются информационные технологии для мониторинга властью социальной ситуации, отслеживания качества дорог, качества оказания услуг. Все уходит в интернет, в соцсети.
- Да, над структурой взаимодействия с гражданами мы активно работаем. Мы намерены глобально внедрять информационные технологии. Работают системы "Умный город" и "Активный гражданин". Первый шаг – доработка сайта правительства и региональных министерств. В мае появится новый сайт комитета по земельным отношениям, где будет предусмотрено участие граждан в онлайн-мониторинге, появится рассмотрение электронных заявлений и так далее.
Система "Активный гражданин" работает через наши социальные сети, куда люди присылают свои вопросы. Другое дело, что надо сделать ее более технологичной, более удобной и оперативной – мы движемся в этом направлении.
Система электронных обращений позволяет дебюрократизировать, а значит, ускорить многие процессы. Нужно обеспечивать четкую систему онлайн-коммуникаций между подчиненными и руководством. Нет необходимости для каждого вопроса собирать совещания, формировать рабочие группы и месяц обсуждать – многие проблемы можно решить за пару часов. От гражданина по таким вопросам не требуется никаких письменных бумаг и заявлений, это же издевательство – требовать их.
Но ни в коем случае нельзя увлекаться и полностью монополизировать всю систему открытости исключительно технологичными процессами. Учитывая реалии Карелии, нужно работать в режиме непосредственного контакта. Мы вводим систему ежеквартальных открытых дней с правительством, когда люди высказывают свои пожелания и жалобы. Впервые такое мероприятие состоялось 22 апреля, на встречу пришли почти 500 человек. На основании этого приема определены позиции, которые волнуют наших граждан, – порядка 15-20 штук: система уборки улиц, пассажирские перевозки, а также точечные вопросы, например, судьба стадиона "Машиностроитель" в Петрозаводске, судьба бывшей детской поликлиники. К 25 мая будет сформирована дорожная карта по решению этих вопросов.
Следующий открытый день с правительством состоится с другом районе: по итогам мониторинга встреч формируем дорожную карту вопросов, требующих решения в этом конкретном районе.
Обязательно внедрение информационных технологий в систему управленческой деятельности. Нужно обеспечивать очень четкую системную онлайн-коммуникацию между руководителем по нисходящей составляющей. У меня любой подчиненный находится в системе онлайн-контакта со мной.
Безусловно, есть вопросы, требующие решения 2-3 месяца, но сам процесс, когда через пару часов после заявки недовольному гражданину уже позвонили из ведомства, выяснили суть проблемы и начали работать – это правильно. Важно, чтобы человек увидел, что процесс пошел.
- А как обстоят дела с оказанием услуг через многофункциональные центры в Карелии? Этот вопрос тоже обсуждался на Госсовете, можете ли вы сравнить по состоянию дел Карелию и другие регионы?
- Что касается оказания государственных и муниципальных услуг с помощью многофункциональных центров – в Карелии все достаточно неплохо. Мы находимся вверху списка общих показателей по оказанию услуг через МФЦ, но вот доля оказания услуг в электронном формате – крайне низкая, здесь мы на одном из последних мест в России. Эти вопросы будут решаться мною в комплексе.
Я готов использовать опыт работы моей команды в вопросах внедрения информационных технологий в систему работы федеральных органов исполнительной власти. По оценкам экспертов, есть два лидера в оказании электронных услуг по линии МФЦ среди федеральных ФОИВов: Федеральная налоговая служба и Федеральная служба судебных приставов. Моя команда обладает серьезным опытом в этом вопросе (Артур Парфенчиков – экс-глава ФССП – ИФ), у нас налажены отношения с Институтом развития интернета, с ними мы работали по внедрению целого ряда программных продуктов системы регионального управления.
В первую очередь, в Карелии мы прорабатываем вопрос внедрения отечественного программного продукта, причем открытого ПО, для экономии бюджетных средств, включая внедрение информационных технологий в саму систему государственного управления, введение электронного документооборота. Также придется работать над повышением уровня электронизации населения, это при том, что в республике существуют хорошие наработки, система высшего образования в сфере IT и так далее.
- Я слышал про интересную инициативу Карелии, когда интернет используется врачами для видеоконсультаций.
- Наработки в IT должны использоваться в практической медицине! Мы прорабатываем эти вопросы вместе с помощником президента Германом Клименко и вместе с Институтом развития интернета. Это актуально не только для Карелии – для любого северного региона, где проблема в том, что до районной больницы люди вынуждены ехать сотню-другую километров по проселочным дорогам.
На сегодняшний день в Карелии существует 25 опорных пунктов телемедицины, проведено более тысячи консультаций. Наша задача – внедрить телемедицину на уровне фельдшерско-акушерских пунктов. Я консультировался со специалистами-медиками – 80% диагнозов ставится опытным доктором на основании общего опроса больного. Такой опрос может проводить высококлассный специалист из районной или республиканской поликлиники, используя те технические замеры, которые будет осуществлять фельдшер в фельдшерско-акушерском пункте на месте. Это в разы повысит качество медицинского обслуживания.
Вторая проблема – несвоевременность госпитализации больных с серьезными диагнозами. Задержка происходит, как правило, на уровне фельдшерско-акушерских пунктов, амбулаторий, даже районных больниц. Поэтому важно, чтобы вся цепочка постановки диагноза, определения тактики лечения, маршрутизации лечения была определена максимально быстро. Врач видит больного онлайн, ставит предварительный диагноз, определяет жесткие рекомендации маршрутизации больного, а через несколько часов видит его непосредственно у себя в республиканской больнице, ждет его.
Важно, чтобы телемедицина работала, и фельдшер всегда мог выйти онлайн на консультацию, показать больного, посоветоваться. Тогда постановка диагноза – коллегиальное решение не только фельдшера, но и самых высоких специалистов республиканской больницы.
- Вот вы затронули тему фельдшеров в селах, да любых специалистов, которые получили хорошее образование и стоят перед выбором, остаться в регионе или податься в столицы. Как задержать молодых профессионалов в Карелии?
- В Республике Карелия обеспеченность врачами выше, чем среднероссийская. Вопрос в том, как обеспечить специалистами наши отдаленные районные центры, районные больницы и наши фельдшерско-акушерские пункты. Мы продолжаем соответствующую программу: материальное стимулирование молодых врачей при переезде в сельскую местность, максимальное использование возможностей собственного университета. Планируем в этом году расширять целевой набор, чтобы в дальнейшем перераспределять молодых специалистов в районы. Из районных пунктов, наоборот, будем набирать абитуриентов по целевому набору, чтобы они потом вернулись специалистами домой.
- Насчет "местный вернется домой". Самый яркий пример – это губернатор Карелии, вы все-таки вернулись в республику. На посту главы вы говорите, что где хозяин, там порядок, и что будете руководить жестко, при этом будете максимально открыты для предложений. Это видно в вашем общении со СМИ и гражданами, а какова система контроля изнутри, во властных коридорах? Как должна выглядеть система управления ХХI века в Республике Карелия?
- В принципе, вы уже сами ответили на все вопросы. Первое – классическая жесткая дисциплина, это не зависит от уровня электронизации системы управления. Это вопрос четких и конкретных управленческих поручений и жесткий контроль за их исполнением. К этой системе я привык, и сейчас та команда, которую я формирую, функционирует именно в таком режиме.
Любое поручение должно быть поставлено на контроль и есть только два варианта: исполнить его или мотивированно продлить срок исполнения.
Второе, это я тоже убедился в рамках своей деятельности на посту руководителя ФССП, – это открытость, потому что ничто так не контролирует систему собственной работы, как внешний контроль. Можно сколько угодно давать себе внутренние оценки, но они, как правило, оказываются не совсем объективными. Поэтому открытость – это, в первую очередь, получение реальной информации от заинтересованных граждан о качестве твоей собственной работы.