Интерес инвесторов к Новгородской области возрастает, в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) запланировано заключение соглашений на сумму более 20 миллиардов рублей. О том, каких результатов ожидает регион от ПМЭФ-2025, особенностях новой стратегии развития и застройки областного центра, а также о мерах социальной поддержки населения рассказал в интервью "Интерфаксу" временно исполняющий обязанности губернатора региона Александр Дронов.

- Александр Валентинович, Новгородская область уже в первые дни ПМЭФ-2025 подписала ряд крупных инвестиционных соглашений. Каких итогов вы ожидаете по результатам участия в этом году?
- Мы серьезно подошли к участию в форуме. В нулевой день форума уже подписали ряд важных соглашений. Это договоренности по производству беспилотников и промышленных нитей, расширению производства для атомной отрасли за 900 млн рублей, созданию туристско-рекреационного кластера на берегу озера Селигер в Демянском округе с инвестициями более 685 млн рублей и другие.
Всего на ПМЭФ регион подпишет 28 соглашений, из которых 14 – инвестиционные с общим объемом вложений свыше 20,1 млрд рублей. Суммарно будет создано 1800 новых рабочих мест.
- В прошлом году сообщалось о расширении особой экономической зоны в Новгороде. О каких резидентах и объёмах инвестиций идет речь, кто уже трудится там и что производится?
- В настоящее время в особой экономической зоне "Новгородская" 14 резидентов. Производственный корпус ОЭЗ полностью заполнен резидентами. Шесть компаний уже запустили свои производства, все они расположены в производственном корпусе. Такие готовые современные производственные площади являются очень удобными для начала осуществления инвестиционной деятельности.
На территории ОЭЗ сейчас производятся воздушные и салонные фильтры для грузовых автомобилей, трубы из полиэтилена для газопроводов, полимерные системы для прокладки и защиты кабельных линий, суперконцентраты на основе полимеров, тепловые пушки и "умные" телевизоры.
В дальнейшем здесь будут изготавливаться комплектные распределительные устройства и трансформаторные подстанции, алюминиевая посуда с антипригарным покрытием, запасные части для насосных агрегатов атомных станций, а также нетканый материал из сверхвысокомолекулярного полиэтиленового волокна, комплектующие для светодиодных светильников и другие продукты.
Сегодня суммарный объем заявленных инвестиций без налога на добавленную стоимость составляет 9,8 млрд рублей, планируется создать 1717 новых рабочих мест. При этом планируемое поступление налогов в консолидированный бюджет области на период до 2032 года составит 2,4 млрд рублей.
Одним словом, ОЭЗ работает и расширяется. Возвращаясь к теме форума: мы участвовали в панельной сессии по строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали "Москва-Санкт-Петербург" (ВСМ), подписали с компанией "Нацпроектстрой" соглашение о создании на территории ОЭЗ нового завода по производству железобетонных плит, которые будут применяться непосредственно при строительстве ВСМ. Для нас это, в первую очередь, инвестиции - миллиарды рублей, а также 900 высокотехнологичных и высокопроизводительных новых рабочих мест. Эти специалисты будут востребованы и после завершения строительства при эксплуатации построенной инфраструктуры.
- В Великом Новгороде разрабатывается новый Генеральный план. Какие принципиальные изменения будут внесены в документ, каким вы видите развитие города?
- Вопрос изменения Генплана города возник как раз после того, как президентом было принято решение о строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали. Документ определит перспективное развитие города на период до 2045 года.
Город у нас древний, красивый, с богатой историей. В регионе более пяти тысяч объектов культурного наследия, 37 памятников и ансамблей включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, и для любого строительства в границах окольного вала, исторической части города, необходимы археологические раскопки. Поэтому проектировщики, выбирая места для будущих станций ВСМ, обозначили территории вне исторического центра, но максимально близко и удобно расположенные к нему: Валдай и Подберезье (на границе с Новгородским районом).
Генеральный план станет качественно новым документом, отличным от действующего, поскольку его основная цель - сделать город комфортным для жителей не только путем повышения качества городской среды, но и путем достижения баланса развития территорий.
Новый Генплан позволит повысить качество жизни новгородцев, особенно в условиях гипотезы о том, что строительство высокоскоростной магистрали приведет к увеличению численности населения новгородской агломерации практически в два раза. Сейчас в Великом Новгороде проживает 223 тысячи человек, с учетом Новгородского района - 270 тысяч. Но со временем ожидается рост до 500 тысяч жителей, и уже сейчас важно думать, как и в каких условиях люди будут жить. Так, некоторые районы города предусмотрены Генпланом под реновацию, они будут застраиваться по новым стандартам, чтобы было удобно в первую очередь жителям, а также гостям и туристам.
В новом Генплане будет предусмотрено не только формирование и развитие общественных центров (торговые центры, объекты благоустройства) в районах города как точек притяжения, но и сбалансированное развитие жилых территорий через строительство жилых районов с точками притяжения и объектами инфраструктуры. Впервые в генеральном плане будет предложено развитие вело-пешеходных маршрутов. Также предполагается реорганизация и трансформация производственных зон для реализации инвестпроектов. Запланирована работа и над транспортной инфраструктурой города – будут формироваться новые периферийные связи и исключаться транзитный поток через город.
Работа над документом еще ведется, но город уже преображается. Уже в сентябре мы запустим новую набережную рядом с ИНТЦ "Интеллектуальная электроника — Валдай". У нас появится канатная дорога, которая свяжет два берега Волхова и позволит жителям и гостям города перемещаться с одного берега на другой, замкнув этот туристический круг. Также к концу года завершится реконструкция драмтеатра. Кроме того, в этом году закончили реставрацию одиннадцати объектов культурного наследия на Ярославовом дворище. Сейчас ведутся работы по благоустройству прилегающих территорий: дорожки, освещение и малые архитектурные формы.
- Александр Валентинович, расскажите о первых результатах принятых новшеств по поддержке молодых и многодетных семей.
- Мы были одним из пилотных регионов, где в прошлом году внедрялся проект повышения рождаемости. Участвовали три муниципалитета - Валдай, Старая Русса и Боровичи. Сначала мы провели стратегические сессии и спросили у молодых людей, родителей, что им нужно для того, чтобы было комфортно жить и рожать детей. Самое главное, о чем они говорили, это жилье. И мы предусмотрели такие региональные меры поддержки, благодаря которым с учетом федеральной, региональной и муниципальной выплат семьи могли бы делать первый взнос на приобретение квартир. В том же Валдае, где дома не строились десятилетиями, уже построен новый дом. Застройщик и жители говорят о необходимости и готовности строить еще. И именно в Валдайском округе по итогам 2024 года зафиксирован рост рождаемости.
С сентября прошлого года в нашем регионе активно формируется новая культура взаимодействия между семьёй, работой и государством через внедрение Стандарта семейноцентричности в рамках приоритетного регионального проекта "Семейноцентричный регион". Речь идёт о создании условий, при которых родители могут спокойно развиваться профессионально, совмещая это с семейными обязанностями. Новгородская область строит уникальную экосистему поддержки семей, где забота о детях выходит за рамки дома и становится общей ответственностью.
Например, в здании правительства есть детская комната. Пока мама или папа работает, ребенок находится в игровой зоне, там он может сделать уроки и поиграть. Подобные семейные комнаты в качестве стандарта вводятся и на предприятиях региона. Следующий момент - семейные МФЦ, куда также можно прийти с ребенком.
Также будущим мамам в регионе оказывается психологическая поддержка – проводятся консультации беременных. Мы не идем по пути запретов, мы выбрали проведение разъяснительной работы.
- Какие шаги еще запланированы в этом направлении?
- Сегодня важно показывать, что семья - это самое главное, ничего важнее нет. Поэтому все те решения, которые были введены в качестве пилотных, с 2026 года будут внедрены на территории всей нашей области. Это доплаты за рождение первого, третьего и последующих детей, дети из многодетных семей при условии успешной сдачи аттестационных экзаменов гарантированно получают бюджетные места в наших колледжах и учреждениях специально-профессионального образования, выпускники которых очень востребованы в регионе.
Мы видим, что все принимаемые нами меры дают ощутимые результаты: укрепляется инфраструктура, ориентированная на семьи с детьми, снижается отток молодёжи. Именно при таких условиях молодежь понимает, что никуда не нужно уезжать, а жить и работать можно и дома, получая достойную зарплату.
Но и на этом мы не останавливаемся - сегодня Новгородская область выступает не только как активный участник федеральных инициатив, но и как регион-инициатор, предлагающий новые модели семейной политики. Уже сегодня наш опыт может стать примером для других субъектов Российской Федерации. Но главное — у нас создаётся реальный шанс не просто стабилизировать демографическую ситуацию, но и начать формировать новое поколение — здоровое, защищённое, уверенное в будущем и воспитанное в среде, где каждая семья чувствует себя важной и нужной.