Северо-Запад / Эксклюзив 19 февраля 2013 г. 15:22

Заместитель председателя Топонимической комиссии Петербурга А.Зонин: "В основе новых названий должна лежать история города, а не политика"

Заместитель председателя Топонимической комиссии Петербурга А.Зонин: "В основе новых названий должна лежать история города, а не политика"

 Северная столица продолжает активно застраиваться, на карте города появляются новые улицы, площади, которым необходимы свои имена. Вместе с тем, продолжает оставаться актуальным и вопрос о возвращении городу исторических названий. О работе Топонимической комиссии Петербурга, принципах, которых необходимо придерживаться при выборе имен для улиц и станций метрополитена, об увековечивании памяти братьев Стругацких в интервью "Интерфаксу" рассказал заместитель председателя Комиссии Андрей Зонин.

- Андрей Сергеевич, какие вопросы в настоящее время находятся на рассмотрении Топонимической комиссии?

- Готовится очередное заседание комиссии, формируется его повестка дня. Никаких сверхъестественных вопросов не будет, но город продолжает жить, продолжается строиться, поэтому есть новые названия, которые будут предлагаться для обсуждения. К каким выводам придем комиссия - я не знаю. В составе комиссии весьма уважаемые, очень авторитетные люди, и во время заседаний у нас бывают очень жаркие дискуссии.

- В последнее время часто говорят о возвращении улицам их дореволюционных названий. Так ли необходимо отказываться от существующих наименований?

- У нас в городе было три революции, поэтому термин "дореволюционный" не всегда всем понятен. Думаю, правильнее будет говорить об исторических названиях.

Это очень важный вопрос и Топонимическая комиссия настаивает на возвращении целого ряда исторических названий. Например, у нас есть набережная Робеспьера, которая на самом деле Воскресенская набережная. И что за герой Петербурга Робеспьер, я, например, как житель города, не понимаю. Есть у нас Рождественские улицы, которые почему-то называются Советскими.

Вместе с тем, нужно помнить, что губернатор принял решение о трехлетнем моратории на возвращение исторических названий. Поскольку все решения Топонимической комиссии носят рекомендательный характер, а окончательное слово за главой города, то мы, конечно, принимаем это решение и будем ждать завершения моратория, срок которого истекает уже через два года.

- А что может измениться за эти два года?

- За это время нужно объяснять жителям города, что, к примеру, Максимилиан Робеспьер никогда в Петербурге не был, и почему его именем называется одна из исторических набережных, никому не понятно. Это чисто идеологический подход. Нужно объяснять, что главное - это история города, в котором мы живем. Также как нужно сохранять исторические здания, нужно и исторические названия обязательно сохранять для потомков, чтобы помнить, где мы живем.

- Несмотря на этот мораторий, рассматриваются ли какие-то конкретные проекты возвращения улицам, площадями, проспектам исторических названий?

- Они рассматривались уже несколько раз в течение последних лет, подтверждались. Поэтому ничего нового здесь быть не может. Все общеизвестно. Некоторые вопиющие примеры я привел.

- В советский период приоритетом в топонимах была революционная история, героика. Какое основное направление при выборе новых названий существует в наши дни?

- Мы стараемся уйти от идеологии. Наше общество и так во всем видит политику, во всем ищет политику и ко всему ее приспосабливает. Поэтому в основе новых названий лежит краеведческий аспект, история города: кто здесь жил, чья усадьба была, какое предприятие находилось и так далее. Для нас самое главное - история местности.

В прошлом году появились три новых улицы в новом районе, имеющем условное название "Северная долина": улица имени замечательного писателя Федора Абрамова, которые родился на севере, но работал в Петербурге, рядом с ней появилась улица композитора Валерия Гаврилина, который тоже был тесно связан с Петербургом. И третья - улица, названная в честь поэта Николая Рубцова.

К сожалению, со сталинских времен у нас сохранился подход, когда именем уважаемого человека называют площадь, в крайнем случае, улицу. Это не очень верно. Согласитесь, лучше река Нева, чем река Александр Невский. А уж наше дело помнить, что Александр Невский совершил на берегах Невы.

- Андрей Сергеевич, еще на слуху бурная дискуссия вокруг названия новой станции метро "Бухарестская"…

- Это исключительный случай, попытка владельцев частного учебного заведения "Гуманитарного университета профсоюзов" получить бесплатную рекламу на карте города и назвать станцию метро. Тогда в ход пошли самые неэтичные методы. Нам говорили, что Румыния была союзницей Гитлера. Да была, но потом Сталин вручил королю Михаю орден "Победы", потому что в конце войны Румыния была союзницей Советского Союза.

Так что данный аргумент кажется мне немножко странным. Но главное не это, а то, что назначение топонимов - ориентировать людей на местности. И все. Здесь изначально никакой идеологии быть не может. Ну какая идеология в названии Невский проспект? Вот когда его переименовывают в проспект 25 Октября - это идеология. Но, между прочим, Невский проспект вернулся на карту города в 1944 году перед окончательным снятием блокады Ленинграда. Так что даже в Сталинское время первые исторические названия вернулись на карту города.

А с "Бухарестской" вообще все элементарно - там наверху улица Бухарестская. И другого варианта просто быть не могло. Никаких споров не было бы, если бы ни такое агрессивное поведение людей, которые известны поименно.

- В подземке уже помещены схемы со станциями, которые еще только строятся. Не возникнет ли аналогичных дискуссий по поводу названия новых станций накануне их открытия?

- Понимаете, у нас все возможно. Поэтому сказать "нет" я не могу. Но эти решения приняты давно, губернатор их утвердил, поэтому метрополитен их уже заранее использует. Будем надеяться, что всех все устроит. Названия очевидны. Мы же не сидим и не придумываем, к примеру, "Сиреневый бульвар". Нет. В названиях станций метрополитена мы исходит из того, что наверху, чтобы человек, который едет под землей, понимал, где он находится и что проезжает.

- А как вообще появляются названия новых улиц, станций метро?

- Новые названия улиц появляются исходя из исторического аспекта. В составе комиссии лучшие в городе краеведы, есть специальная рабочая группа, которая предлагает названия новых улиц, исходя из истории этого места.

Это миф, что Петр построил Петербург на пустом месте. Здесь были и деревеньки и поселения. А уж за 300 с лишним лет у нас создана богатая история: была масса владельцев земель, угодий, масса предпринимателей, битвы были. Это важное наследие и надо учитывать, сохранять, беречь и помнить.

- Стоит ли жителям Петербурга в ближайшее время ждать появления не совсем привычных названий?

- Не стоит. Мы никогда никого шокировать не хотим. Ни в коем случае. Неестественных и непривычных для города названий быть не может. По крайней мере, мы такого не предлагаем.

- В прошлом году активно обсуждалась возможность увековечивания в Петербурге имени братьев Стругацких…

- Ни в коем случае переименовывать ничего не будем. Мы принципиальные противники этого. Мы нашли безыменную площадь в Московском районе, которой и предлагается присвоить имя братьев Стругацких. Хотя я как житель города и читатель считаю, что они уже создали себе памятник своими книгами. Больше, чем есть, увековечить их невозможно. Но раз депутаты обратились с таким предложением, мы нашли место.

Вы поймите, мы не пожарная команда, а процесс присвоения новых названий требует времени. Необходимо найти место, сделать предложения, обсудить их в экспертной среде, потом вынести на заседание комиссии, где бывают очень жаркие дискуссии, и далеко не все решения принимаются единогласно. Потом все это еще передается губернатору как пожелание и рекомендация, а окончательное решение принимает глава города.

- В конце прошлого года депутаты Заксобрания предлагали снять запрет на размещение мемориальных досок на зданиях, являющихся памятниками архитектуры. Однако инициатива не набрала необходимого количества голосов. На ваш взгляд мешает ли такой запрет городу?

- Такой запрет городу не мешает. Город живой и превращать его фасады в места размещения мемориальных досок - это другая крайность. Во всем нужно знать меру. У нас есть на Васильевском острове знаменитое здание Академический дом - рекордсмен по количеству мемориальных досок, поскольку здесь жили все наши великие ученые. Я не противник увековечивания памяти таким способом, но вешать на каждое здание таблички по поводу и без, наверное, тоже неправильно. Вообще критерии, кто заслуживает мемориальной доски, кто нет - очень сложный и спорный вопрос. Помните, к 300-летию размещали совершенно безумные толстые гранитные справочные доски? Ну и где они, кто их помнит, кто обратил внимание? Поэтому, лучше меньше, да лучше.