Главные события 19 апреля 2010 г. 12:13

КС РФ не счел запрет на рассмотрение судами присяжных дел по терроризму и шпионажу противозаконным

19 апреля. Interfax-Russia.ru - Запрет на рассмотрение судами присяжных уголовных дел по ряду статей, в том числе терроризму и шпионажу, не противоречит Конституции РФ и не нарушает право граждан на судебную защиту, постановил Конституционный суд.

Исключение из подсудности присяжных уголовных дел по ряду статей не противоречит Конституции РФ, говорится в решении КС.

"Отнесение таких дел к рассмотрению профессиональными судьями само по себе не является нарушением права на судебную защиту, гарантированного Конституцией", - сказал председатель КС РФ Валерий Зорькин, оглашая постановление.

В его тексте, в частности, суд подчеркивает, что изъятие из подсудности суда с участием присяжных заседателей дел о терроризме вызвано спецификой этих преступлений, их чрезвычайным многообразием и повышенной сложностью в современных условиях.

Кроме того, рассмотрение уголовного дела о преступлениях, связанных с террористической деятельностью, представляет особую угрозу для жизни и здоровья участников уголовного судопроизводства, в том числе присяжных, что может оказывать на них серьезное негативное психологическое воздействие.

"На суждениях присяжных заседателей может существенно отражаться и влияние информации из непроцессуальных источников, которое может сформировать у них предвзятую психологическую установку", - поясняется позиция суда в материалах его пресс-службы.

В.Зорькин, комментируя журналистам постановление, сказал, что решение было сложным "не только по объему страниц, беспрецедентному, но и по самой материи".

При этом он подчеркнул, что решение об исключении из рассмотрения судами присяжных уголовных дел по ряду статей, в том числе терроризму, стало следствием "нынешних современных условий терроризма, представляющего опасность для человека, общества, государства".

При этом председатель суда подчеркнул, что для правильной квалификации таких сложных дел необходимо беспристрастная и профессиональная подготовка, отметив, что на настроении присяжных может сказываться оказываемое информационное давление.

В.Зорькин привел в пример ряд стран, в том числе США, Францию, Германию, Испанию, Великобританию, которые также внесли существенные коррективы в свое процессуальное законодательство, связанное с делами по терроризму.

"Это не поход против демократии, это поход в защиту демократии", - сказал В.Зорькин, отмечая, что именно эти страны и Россия больше других претерпели от террористических проявлений.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще