Главные события
2 октября 2009 г. 08:54

Российская сторона пытается вернуть сухогруз Arctic Sea судовладельцу

2 октября. Interfax-Russia.ru - Российские власти не намерены задерживать сухогруз Arctic Sea и предпринимают меры по его возвращению судовладельцу, заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

"По окончании следственных действий российская сторона не видит необходимости задерживать судно и не имеет таких намерений. Наоборот, мы считаем, что следует вести дело к скорейшему разрешению инцидента с Arctic Sea и соответственно принимаем необходимые меры для возвращения сухогруза его судовладельцу и оказания возможного содействия и завершения коммерческого рейса согласно имеющемуся договору морской перевозки грузов", - сказал А.Нестеренко на брифинге в четверг в Москве. Он отметил при этом, что "действиями захватчиков судна еще в Балтийском море ему был нанесен материальный ущерб, в частности, были выведены из строя некоторые приборы, относящиеся к навигационному оборудованию и потому необходимо произвести некоторый ремонт".

"Эти повреждения никак не сказываются на безопасности буксирования Arctic Sea, но после их устранения требуется соответствующая сертификация со стороны государства флага, развевающегося над кораблем, а именно Мальты", - подчеркнул официальный представитель МИД РФ.

По его словам, российская сторона находится в контакте по этому вопросу с компанией - судовладельцем, властями государства флага судна и грузополучателелем, другими заинтересованными партнерами.

Сухогруз Arctic Sea под мальтийским флагом с грузом пиломатериалов на сумму около 2 млн долларов вышел 22 июля из финского порта Якобстад (Пиетарсаари) курсом в алжирский порт Беджайя, куда должен был прибыть 4 августа. В конце июля с судном пропала связь, 18 августа сухогруз был обнаружен недалеко от Островов Зеленого Мыса. Вскоре после этого судно было освобождено моряками российского военного корабля "Ладный".

Оказалось, что сухогруз был захвачен группой из восьми человек, в которую входили граждане Эстонии, Латвии и России.

Российская сторона заявляла, что на борту остаются четверо моряков- капитан, старший механик, второй механик и боцман. Остальные 11 членов экипажа были доставлены в Архангельск.

Басманный суд Москвы 20 августа выдал санкции на арест всех восьмерых подозреваемых в захвате сухогруза Arctic Sea. 26 августа суд по ходатайству Следственного комитета при прокуратуре РФ арестовал сухогруз, который направился в Новороссийск.

В СМИ выдвигались различные предположения по поводу груза, который в действительности могло перевозить это судно, однако на прошлой неделе Следственный комитет при прокуратуре РФ официально заявил, что никаких компрометирующих Россию материалов на сухогрузе обнаружено не было.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще