Новости
14 ноября 2017 г. 13:08

Артефакты российско-шведской экспедиции на Шпицберген вековой давности должны быть взяты под охрану ЮНЕСКО - полярник

Мурманск. 14 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - На Шпицбергене члены Российского географического общества (РГО) нашли артефакты времен российско-шведской исследовательской экспедиции 1898-1902 годов, рассказал "Интерфаксу" председатель рязанского отделения РГО, почетный полярник и герой России Михаил Малахов.

По его словам, пять экспедиций по поиску следов российских и шведских исследователей были проведены в 2014-2016 годах.

"Мы нашли множество артефактов знаменитой российско-шведской экспедиции по измерению дуги меридиана Свабальда, или кривизны земли в приполюсном районе: оборудование, остатки палаток, деревянные конструкции, консервные банки, остатки одежды", - рассказал М.Малахов на полях международной конференции "Полярные маршруты Арктики" в рамках Мурманской международной деловой недели во вторник.

Собеседник агентства добавил, что также сохранилась сеть геодезических сигналов, установленная экспедицией более века назад, и фрагмент российского триколора на горе Чернышова.

Кроме того, современные экспедиции смогли установить, какие виды алкоголя взяли с собой российские и шведские исследователи. "Найдено различное стекло на научных базах и в полевых лагерях: бутылки из-под пива, вина, коньяка и виски", - пояснил М.Малахов.

Поскольку артефакты довоенных времен нельзя вывозить со Шпицбергена, экспедиции РГО не удалось достоверно уточнить производителя этих алкогольных напитков. "Эти вопросы мы оставили следующим исследователям", - сказал почетный полярник.

М.Малахов убежден, что найденные артефакты должны быть взяты под охрану ЮНЕСКО. Соответствующее обращение он передал генеральному консулу Норвегии в Мурманске, чтобы заручиться поддержкой дипмиссии.

"Эти предметы относятся к экспедиции, которая решала фундаментальные задачи по устройству Земли, и по правилам ЮНЕСКО это считается артефактами мировой истории, они должны быть внесены в список всемирного наследия", - пояснил М.Малахов свою позицию.

Шпицберген юридически принадлежит Норвегии, но по условиям "Договора о Свальбарде", заключенного в 1920 году в Париже (Россия ратифицировала его в 1935 году), Россия и Норвегия имеют здесь равные права на хозяйственную деятельность. В советское время на архипелаге добывался уголь, для чего в 1931 году был создан трест "Арктикуголь", который до сих пор ведет всю экономическую деятельность в регионе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще