Новости 22 июня 2016 г. 13:56

Автомобилисты и пешеходы в Петербурге затрудняют работу "скорой помощи" - главврач городской станции

*** В обществе сложилось потребительское отношение к "скорой": её вызывают, когда нужно всего лишь "перемотать порезанный палец", сетует он

Санкт-Петербург. 22 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Главный врач ГБУЗ "Городская станция скорой медицинской помощи" Петербурга Алексей Бойков сетует на равнодушие автомобилистов и пешеходов, не уступающих дорогу медицинским бригадам, что значительно увеличивает время приезда к пациентам.

"Бригада получает вызов, садится в машину и в течение минуты выезжает, а вот дальше начинаются проблемы, с которыми нам самим не справиться, нас не пропускают на улицах. Пешком проще дойти иногда бывает, потому что зачастую даже из ворот не выпускают "скорую", - сказал А.Бойков журналистам в среду.

Он отметил, что передвижение автомобилей станции осложняют и пешеходы, которые в полной мере пользуются полученным преимуществом на пешеходном переходе.

По словам главврача, в 2015 году среднее время подъезда "скорой помощи" в Петербурге составило 15,5 минут.

"Это средняя цифра, поскольку в новостройках можно долететь до 4-6-8 минут, а днем в понедельник в центре города остается или бегом, или, перепрыгивая через машины. Нередко можно увидеть специалистов в синей форме на улицах", - отметил он.

А.Бойков добавил, что в соответствии с новым приказом, регулирующим деятельность "скорой помощи", на вызов для оказания экстренной помощи необходимо доезжать не более чем за 20 минут.

"Если в чистом поле, то, конечно, это возможно. А давайте попробует проехать Невский проспект вот сейчас или давайте попробуем попасть отсюда на Петроградскую сторону через мост", - отметил он.

А.Бойков также пожаловался на потребительское отношение общества к "скорой помощи".

"Мы понимаем, что скорая помощь это та, которая необходима тогда, когда человек либо умрет сейчас, либо через-10-20 минут, если не оказать ему помощь. Сегодня, к сожалению, к "скорой помощи" очень потребительское отношение. Она вызывается по любому поводу как бесплатная служба, обязанная выполнять все. И поднять родственника с пола на кровать, и перемотать порезанный палец", - сказал он.

Главврач учреждения подчеркнул, что в городе достаточно медицинских учреждений, помимо "скорой помощи", которые могут оказать помощь тем, кто в состоянии дойти до травмпункта.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще