Новости
25 сентября 2018 г. 12:52

Британец две недели жил в терминале аэропорта "Пулково" из-за проблем с видом на жительство в РФ

Санкт-Петербург. 25 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Женатый на россиянке британец две недели прожил в терминале аэропорта "Пулково" с истекшим видом на жительство в РФ, не желая покидать Россию из-за боязни надолго разлучиться со своей семьей.

Как сообщили "Интерфаксу" в объединенной пресс-службе судов Петербурга, британец Стивен Джон Бирд въехал в РФ в октябре 2010 года, имея действующее разрешение на временное проживание. Позже он оформил вид на жительство, срок действия которого истек в начале июля этого года.

Сотрудник отдела регистрации иностранных граждан на пунктах пропуска (ОРИГПП) в понедельник составил на С.Бирда, обнаруженного в "Пулково", административный протокол о нарушении правил пребывания в РФ. Материалы были переданы на рассмотрение в Московский районный суд Петербурга.

"В судебном заседании С.Бирд полностью признал вину в совершении административного правонарушения. Он просил учесть, что он не желает покидать РФ, поскольку на территории страны имеет жену и несовершеннолетнего ребенка, являющихся гражданами РФ, и хотел бы поддерживать со своим ребенком отношения и участвовать в его воспитании", - отметили в пресс-службе.

Суд учел, что британец состоит в браке с россиянкой и имеет в России семилетнего сына. Вынося решение, судья Елена Соколова сослалась на нормы международного права и практику Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

"Согласно статье 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (г.Рим, 4 ноября 1950 г.), вмешательство со стороны публичных властей в осуществление прав на уважение личной и семейной жизни не допускается, за исключением определенных законом случаев. ЕСПЧ неоднократно отмечал, что, хотя право иностранца на въезд или проживание в какой-либо стране как таковое Конвенцией о защите прав человека и основных свобод не гарантируется, высылка лица из страны, в которой проживают близкие члены его семьи, может нарушать право на уважение семейной жизни, гарантированное пунктом 1 статьи 8 Конвенции. При этом нарушенными в большей степени могут оказаться права и интересы не только самого выдворенного, но также и членов его семьи", - говорится в судебном постановлении.

Рассмотрев протокол на С.Бирда, суд оштрафовал его на 5 тыс. рублей без выдворения. Таким образом, иностранцу было разрешено на законных основаниях остаться в РФ.

По данным издания "Фонтанка.ру", С.Бирд, женатый на жительнице села Еланка Иркутской области и имеющий от нее семилетнего сына, по рассеянности не успел вовремя продлить вид на жительство в РФ. Он не сообщил о проблеме в миграционные органы региона проживания, так как боялся выдворения из страны с пятилетним запретом въезда. Чтобы "обнулить" сроки пребывания в РФ, в начале сентября он пытался на время выехать в Лондон через аэропорт "Шереметьево". Однако пограничники не выпустили его из страны. На британца составили административные протоколы о нарушении режима госграницы и правил пребывания в регионе. Химкинский горсуд Московской области оштрафовал его, но не стал выдворять со ссылкой на наличие брака и семьи в РФ. Позже он предпринял попытку временно выехать в Лондон через "Пулково".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще