Новости
29 января 2019 г. 10:49

Бюджет в 1 трлн рублей сможет вывести Петербург из инерционного состояния, считает Беглов

Санкт-Петербург. 29 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Петербург застыл, "живет по инерции", ресурс проектов 2000-х годов исчерпан, убежден врио губернатора города Александр Беглов.

Открывая заседание правительства города во вторник, он обратился к членам кабинета с речью, в которой обозначил основные, с его точки зрения, городские проблемы, пути их решения и некоторые положения программы развития.

"Наш великолепный город сегодня застыл, живет по инерции, практически все крупные инвестиционные проекты, стартовавшие в 2000-х годах, завершены. Их ресурс для улучшения жизни исчерпан. Город не смог удержать годовой рост ВРП в диапазоне 4-4,5%, и это негативно сказывается на уровне жизни людей", - сказал А.Беглов.

"Для развития современного города нам зарабатывать нужно ежегодно 1 трлн рублей", - подчеркнул врио губернатора.

В настоящее время бюджет северной столицы составляет около 600 млрд рублей.

По словам А.Беглова, властям необходимо запустить новый инвестиционный цикл, направленный на поддержку действующих в городе компаний и привлечение новых; создавать современную городскую среду вместе с сохранением исторического центра, переходить на инженерные решения следующих поколений, новую энергетическую, транспортную, информационную инфраструктуру и эконтехнологии; формировать условия для развития человеческого капитала за счет развития образования и медицины; сохранять и приумножать культурное наследие, а также "дать зеленый свет современным, авангардным видам искусства"; укреплять полицентричную структуру пространственного развития, а планы по развитию городской агломерации сопрягать с программами Ленинградской области; обеспечить безопасность горожан.

"Нельзя допустить, чтобы оказались на периферии внимания властей наши жители. Адресатом всех наших программ должен стать каждый житель нашего города. Стратегия развития города должна разрабатываться не кулуарно, а в диалоге с обществом", - подчеркнул А.Беглов.

Он отметил, что решению новых задач должно способствовать и обновление устройства власти, она должна стать компактной.

А.Беглов поставил задачу вице-губернаторам совместно с главами комитетов в течение трех месяце представить концепцию деятельности на среднесрочную перспективу.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще