Новости
12 декабря 2013 г. 08:43

Цветные гравюры, изображающие модные туалеты XIX - ХХ веков, покажут в Петропавловской крепости

Санкт-Петербург. 12 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Петропавловской крепости в выставочном зале Иоанновского равелина в четверг открывается выставка "Модные картинки" из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга".

Как сообщает пресс-служба музея, на ней впервые демонстрируется музейная коллекция "модных картинок" 1820-1910-х годов.

"Модные картинки" - это цветные гравюры, изображавшие дамские и мужские модные туалеты и аксессуары, которые выпускались на отдельных листах как приложения к европейским модным журналам. Для светского человека XIX - начала ХХ века, либо человека, старающегося быть модным, эти изображения служили эталоном того, что и как следует носить. "Модные картинки" были аналогом современных глянцевых журналов.

"Эти гравюры, выполнявшиеся чаще всего профессиональными художниками, - настоящие произведения графического искусства. Их хранили, ими украшали гостиные, дамские будуары, интерьеры модных ателье и магазинов. Уже в XIX столетии зародилось коллекционирование "модных картинок", особенно популярное среди художников, нередко находивших в них источник вдохновения", - говорится в сообщении.

На выставке представлена лучшая часть коллекции музея, которая позволяет проследить основные тенденции развития европейской моды, а также самого жанра модной картинки: от простого изображения дамы или кавалера в модном костюме на нейтральном фоне до сюжетных композиций с подробно переданными деталями интерьера или особенностями пейзажа.

Основу выставки составляют французские гравюры 1840-х годов из журналов: "La Mode", "Le Moniteur de la Mode", "Le Bon Ton", "Petit Courrier des Dames" и других. С ними сотрудничали известные литераторы О. де Бальзак, П.Мериме, Жорж Санд, Э.Сю и знаменитые художники П.Гаварни, Ж.Давид.

Представленные французские гравюры являются уникальным источником информации о географии модного Парижа: на многих из них зафиксированы названия и адреса ателье и магазинов, поставщиков товаров для модной индустрии.

***

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще