Новости
11 декабря 2013 г. 13:30

Дирижер Темирканов стал полным кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством"

Санкт-Петербург. 11 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении художественного руководителя Петербургской академической филармонии имени Д.Шостаковича Юрия Темирканова орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Как сообщает пресс-служба филармонии, ордена "За заслуги перед Отечеством" I, II и III и степеней выдающемуся дирижеру были вручены в предыдущие годы. Таким образом, он стал полным кавалером этой награды.

Награда присвоена дирижеру "за особо выдающиеся заслуги в развитии музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность".

10 декабря Ю.Темирканову исполнилось 75 лет.

Ю.Темирканов приехал в Петербург в возрасте 13 лет. В 1967 году аспирант Ленинградской консерватории (класс И.Мусина) в ранге победителя Всесоюзного конкурса дирижеров впервые выступил в Большом зале филармонии, а уже через год 29-летний музыкант становится за пульт собственного коллектива - Симфонического оркестра Ленинградской филармонии (ныне Академического симфонического оркестра).

С именем Ю.Темирканова связано начало возрождения Мариинского (Кировского) театра. В 1976-1988 годах музыкант являлся его художественным руководителем и главным дирижером. За это время в репертуар вошли такие спектакли-шедевры, как "Евгений Онегин" и "Пиковая дама" Чайковского (в постановке Темирканова они идут в театре и сегодня), "Война и мир" Прокофьева, "Петр I" Петрова, "Мертвые души" Щедрина.

***

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще